» » Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника


Растение шиповник знакомо многим из нас с детства. Его любят сажать у подъездов, ведь эти неприхотливые кустики с пышными цветами мало уступают по красоте розам. О целебных свойствах шиповника можно говорить очень долго. Сами по себе красные ягодки вкусны и полезны, к тому же из них готовят множество лечебных препаратов и используют в народной медицине.

Шиповник относится к семейству Розовых. Известно, что в древности его выращивали в Вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позже о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. К нам это растение попало из стран Азии. Майский сорт шиповника наиболее популярен, его используют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.

Сейчас шиповник используется в различных видах. Его можно есть сырым, делать из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно добавлять в чай, чтобы придать ему нежный травяной аромат. Используют его и для изготовления косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого другого.
Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Состав сока шиповника


Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в огромном количестве. В этих невзрачных ягодках его в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для здоровья человека сложно переоценить. Он отвечает за крепкий иммунитет, является мощным антиоксидантом, который борется с развитием всевозможных болезней, включая опухоли и онкологию. Именно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает выстроить защиту от проникновения вирусов. Стоит отметить, что не все виды шиповника содержат одинаковое количество аскорбиновой кислоты. Если Вы хотите запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта Роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от общего веса плодов.



Среди других витаминов в шиповнике довольно много витамина А и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) способствует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 оказывают благотворное влияние на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не возникает проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это прекрасное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР стенки сосудов становятся более эластичными, а также лучше усваивается витамин С. Богат он и минералами – в частности, кальцием и калием. Как известно, кальций отвечает за крепость костей, а калий необходим для нормального обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.

Полезные свойства сока шиповника


Сок из ягод шиповника полезен практически всем. Он нормализует деятельность желудка, кишечника, печени, почек, способствует выводу шлаков из организма, активизирует процесс кровообращения и помогает организму бороться с вирусами во время инфекционных заболеваний. Также он оказывает благотворное влияние на работу мозга (в частности, улучшает память), половых органов, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы.

Лечение соком шиповника


Конечно же, сок шиповника – это лучшее средство при заболеваниях, связанных с недостатком витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и других недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника ускоряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его рекомендуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, слабой секреции желудка. Он оказывает позитивное воздействие на обменные процессы и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в качестве профилактического средства, снижающего риск развития простуды, гриппа и различных опухолей.



Как приготовить сок шиповника


Для приготовления сока нужны самые спелые ягоды. Обычно шиповник созревает в конце августа или начале сентября. Ягоды должны иметь ярко-красный или рыжевато-красный цвет. К этому времени концентрация витамина С повышается в них до максимума. При сборе шиповника ягодки нужно срывать вместе с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу после сбора. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Можно сушить в темном хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогрев ее до 100 градусов.
Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника
Сок шиповника изготовляется только с мякотью, именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Переберите плоды и отделите чашелистики. Затем промойте его под проточной холодной водой, удалите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Можно воспользоваться и более современным способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.

Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Теперь сок нужно пастеризовать в течение 5 минут при температуре 85 градусов.

Разумеется, это не единственный способ приготовления сока шиповника. Сухие плоды используются потому, что свежие ягоды довольно сложно сохранить. Но если Вы только что обобрали куст шиповника, можно просто промыть, очистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.

Вы можете не добавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой и поставить в темное прохладное место. Много сока Вам не понадобится, его пьют буквально ложками, так как средство это очень сильное. Зато в сок шиповника довольно часто добавляют мед.

Противопоказания для сока шиповника


Стоит учесть, что сок шиповника полезен не всем. При некоторых заболеваниях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С этот напиток противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника довольно много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.

В любом случае пить сок шиповника нужно осторожно. Для профилактики заболеваний хватит пары столовых ложек в день. В других случаях лучше посоветоваться с врачом, который определит безопасную дозу и назначит курс лечения.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий