» » Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии


Мидии


Мидии – двустворчатые моллюски, живущие в морях и океанах – там, где вода не слишком тёплая, но и не холодная – они любят умеренность температур. Раковины у мидий довольно большие – могут доходить до 20 см, но тихоокеанские мидии в 2 раза больше, чем черноморские или северные, и живут дольше – до 30 лет и более. Другие виды мидий могут жить от 5 до 12 лет, но большинству людей эти моллюски интересны не как представители животного мира планеты Земля, а исключительно как деликатесный продукт питания – ну что ж, мы расскажем немного и об этом.

О жизни мидий всё же стоит рассказать – хотя бы коротко: ведь, чтобы понимать, почему их стоит есть, следует узнать о них больше. Питаются мидии одноклеточными водорослями и детритом – органической взвесью, образованной останками животных и растений, их выделениями - его много в толще морской воды, а в нём много разных микроорганизмов. Всё это мидии пропускают через себя, как через фильтр – это их способ питания, и каждая взрослая мидия за сутки фильтрует почти по 70 л морской воды.

Сегодня мидий чаще разводят специально, чем добывают – производители говорят, что это выгоднее: качество мяса улучшается, а производство дешевеет – значит, и потребитель может покупать хорошие мидии по более низкой цене.

Говорят, что ирландские моряки научились выращивать мидий ещё в XIII веке – конечно, способы тогда были другими, а сегодня в мире множество мидиевых ферм.

Размножение мидий – тоже интереснейший процесс: моллюски выпускают в море миллионы икринок, которые, оплодотворившись, продолжают плавать в воде. Вместе с водой взрослые мидии всасывают и эти икринки, а потом и личинки, но не съедают их, а выпускают из раковин в более безопасную зону – под раковины, прикреплённые специальными нитями к морскому дну, и закрывающими личинок от хищников и волн. Когда у молодых мидий появляются раковины, они тоже опускаются на дно, и прикрепляются к нему нитью – эти нити вырабатываются особыми железами; или прицепляют себя к камням, скалам, и всему твёрдому, что может найтись в море – даже к раковинам своих соплеменников.

Поэтому выращивать мидий не так сложно: для этого используются канаты, платформы, специальные цементные пластинки - на них заселяется молодняк, а через 1, 5 года можно собирать «урожай». Выращивают обычно чёрных или тёмно-синих мидий – они считаются очень вкусными, но и другие мидии тоже хороши: есть раковины, похожие на черепаховый панцирь с золотистым отливом, а также ярко-зелёные, с зелёными же моллюсками внутри – такие мидии весят больше других видов.



На самом деле люди научились есть мидии давно – более 100 тысяч лет назад, хотя таких археологических находок немного, и большинство учёных считают, что это произошло позже – около 60 тысяч лет назад.

Мидии живут большими колониями, прикрепляясь к удобным для них местам, и сегодня в мире их добывают немало – больше 1, 5 млн. тонн каждый год.

Состав и калорийность мидий


Съедобными частями мидии считаются мускул и мантия – так называется мясистая оболочка, покрывающая тело моллюска внутри раковины. В тканях мидий жиров и углеводов немного, зато много полезнейшего белка – по его содержанию мидии превосходят мясо некоторых домашних животных и рыб, и к тому же полезных аминокислот в этом белке больше, чем в говядине.

В жирах мидий много полиненасыщенных жирных кислот; минералов в мидиях не так много, зато их концентрация довольно высока: это натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, бор, марганец, кобальт; последний элемент очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях гораздо больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Витамины в мидиях: А, РР, Е, С, D, группы В; есть так называемый животный крахмал – гликоген, являющийся своеобразным запасом энергии, и способствующий поддержанию нормального уровня глюкозы в крови человека, а также пищеварительные ферменты и другие вещества.

Калорий в мидиях не так много – 75-77 ккал в 100 г продукта, поэтому можно с успехом вводить их мясо в диеты для похудения: оно легче, чем постная говядина и даже курица, вкус у него нежный и приятный, а питательная ценность высокая. Кроме того, есть у мидий и лечебные свойства: их употребление может укрепить иммунитет, предотвратить развитие заболеваний суставов и даже рака.

Как есть мидии


Мидии вкусны – мы это уже поняли, и едят их в разных видах: не только в варёном, печёном или жареном, но и в сушёном, маринованном, копчёном, солёном и даже сыром, хотя последний способ сегодня вряд ли можно назвать разумным.

Варёные мидии выглядят не очень привлекательно: их мясо тёмно-серого или желтоватого цвета – как будто яйцо поставили варить, забыли на плите, и оно переварилось, однако на приятный сладковатый вкус продукта это нисколько не влияет. К сожалению, в нашей стране мидий потребляется очень мало – например, в Европе приходится по нескольку килограммов мидий в год на человека.



Вкус мидий описывать не стоит – лучше уж самим их попробовать, а вот о том, как правильно есть их, узнать хотелось бы – ведь для большинства из нас они всё-таки редкое лакомство.
Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии
В ресторанах могут подавать мидии в разных видах, и чаще всего это мидии на шпажках – их есть очень легко. А вот мидии в раковинах – это уже сложнее, хотя раковины обычно уже чуть приоткрыты.

Если в ресторане подают такое блюдо, то к нему подают и столовые приборы: специальную вилку и щипчики. Щипчиками, держа их в левой руке, держат мидию на тарелке, а вилкой аккуратно достают моллюска из раковины, поливают соусом и съедают. Раскрытую створку можно также поднести ко рту и осторожно втянуть её содержимое, а пустую раковину положить на особую тарелку – она должна быть на столе. Аккуратность здесь очень важна, так как при неосторожности и небрежности можно забрызгать соком мидии себя или соседа, или даже попасть в него выскользнувшей раковиной, а предупредительного официанта, как в известном фильме с Джулией Робертс, рядом может не оказаться.

Сочетают мидии с другими продуктами и напитками почти так же, как и любые морепродукты. Вино к ним обычно подаётся сухое белое, не холодное, а пиво – светлое. Хорошо сочетаются мидии с лимоном, а в бульонах – с луком, чесноком и петрушкой, но вообще рецептов с мидиями множество, и всегда можно выбрать для себя то, что по вкусу.

А вот есть сырые мидии не надо, хотя это и кажется стильным и модным. Если подумать, то мидии пропускают через себя десятки литров морской воды в сутки, а вода морей и океанов сегодня не такая уж чистая, а в определённых местах она просто опасна для здоровья. Отравиться мидиями несложно, а многие токсичные соединения могут накапливаться в нашем организме, так что покупать мидии следует только в известных магазинах, чтобы не сомневаться в их качестве, и готовить по всем правилам.

Как выбрать мидии


Если магазин дорожит своей репутацией, то он продаёт только те морепродукты, которые прошли токсикологический анализ, и тогда готовить и есть их можно без опасений. Продаются мидии замороженными, так как свежими их можно хранить не дольше 2-х часов; поэтому, даже если вы сумели собрать их сами, в достаточно чистой воде, готовить и употреблять их надо сразу же. Не надо собирать моллюсков около причалов или там, где идёт строительство портовых сооружений – найдите тихое место, где нет ила, а только чистый песок или камни на дне.

Если вы покупаете мидии, то выбирайте целые раковины, без сколов и трещин; вес мидий должен соответствовать их размеру, и быть одинаковым – слишком тяжёлые или лёгкие покупать не надо. Пахнуть мидии должны только морем – все другие запахи означают, что они несвежие или хранились неправильно. Если раковина открывается слишком легко – мидия тоже несвежая.

Сначала раковины мидий промывают в холодной воде, потом очищают их от налёта, водорослей и других загрязнений ножом или жёсткой щёткой; из створок торчит водорослевая «бородка» – её надо оторвать. Открываться при этом раковины не должны: если открываются, да ещё и не очень приятно пахнут, их лучше выбросить.

Очищенные и вымытые мидии сразу же готовят и съедают, не оставляя на потом. Положите мидии в воду, доведите до кипения, воду слейте, залейте мидии холодной водой, и доведите до кипения ещё раз. После этого мидии можно вытащить из раковин, и готовить с ними любые блюда и закуски – салаты, пловы, шашлычки, паштеты, но переваривать мидии нельзя – не более 5 минут, иначе они станут жёсткими и невкусными.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий