» » Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай (кипрей узколистный)

Об иван-чае, или кипрее узколистном, у нас слышали многие: про это растение даже песни написаны, но о том, что чай из него действительно может облегчать и излечивать самые разные заболевания, сегодня вспоминают нечасто - люди думают, что им вполне хватает аптечных лекарств. А ведь еще в XIX веке чай из него был более популярным, чем индийский – в большинстве городов и сел его пили по утрам и вечерам, да и сырье готовили самостоятельно. Его собирали с июня по сентябрь, сушили, ферментировали и хранили в емкостях из бересты.



Иван-чай богат танинами, органическими кислотами и биофлавоноидами; в нем есть пектины и углеводы – природные сахара; в свежих листьях много пищевых волокон и около 3% масел – из кипрея, как и из других лекарственных растений, добывается эфирное масло, обладающее многими лечебными действиями - противовоспалительным, успокаивающим и т.д. Кипрей содержит витамины А, С, группы В, минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен – почти все эти вещества присутствуют в немалых количествах.

Внешний вид растения тоже знаком многим: прямой стебель высотой около 1 м, с соцветием в виде кисти на конце – цветки крупные, розовато-сиреневые, а листья очень узкие, вполне оправдывающие название растения. Растет кипрей практически по всей России: как в европейской части, так и за Уралом – в Сибири и дальше на востоке, а также на Кавказе, чаще во влажных низинах и у ручьев.
Иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства, применение и противопоказания иван-чая

Полезные свойства иван-чая


Лечебных полезных свойств и действий у иван-чая довольно много.

В народе им всегда лечили головную боль, пили на ночь – для успокоения и избавления от бессонницы, а утром – чтобы весь день сохранять силу, бодрость, уберечься от болезней и усталости. Современная наука установила, что иван-чай содержит антиоксиданты, и его постоянное употребление улучшает обмен веществ и аппетит, укрепляет иммунитет и может продлить нашу молодость.



Благодаря дубильным и слизистым веществам, иван-чай помогает при гастритах, колитах, язвенной болезни – им лечили и лечат многие воспалительные заболевания ЖКТ.

Состав крови тоже улучшается, если пить иван-чай регулярно: железа в нем немало, а в сочетании с витамином С, которым кипрей тоже богат, оно усваивается почти полностью.

Наружно иван-чай используют для промывания гнойных ран и лечения различных кожных проблем, накладывая смоченные его отваром салфетки на пораженные участки.

Втирая настой иван-чая в кожу головы, можно остановить выпадение волос, вернуть им здоровье и привлекательный блеск.

Еще иван-чай оказывает жаропонижающее, противовирусное, тонизирующее, кровоостанавливающее действие; вымывает токсины, улучшает работу половых желез, нормализует давление и т.д.

Разрешается применять его беременным женщинам и маленьким детям, особенно в период, когда «режутся» зубы.
Иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства, применение и противопоказания иван-чая

Применение иван-чая: некоторые народные рецепты


При ангине и заболеваниях полости рта настой кипрея применяют наружно. 2 ст.л. сухого сырья заливают кипятком (400 мл), настаивают 6 часов, процеживают и используют для полоскания.

При хронической усталости траву иван-чая (2 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения на малом огне, остужают и пьют 3 раза в день до еды, по 1/3 стакана.

Интересно, что иван-чай стабилизирует работу кишечника в любом случае: он избавляет от запоров и останавливает диарею. Измельченные корни (2 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 3 часа и принимают по утрам до еды, по 3 ст.л.

В косметологии настои и настойки иван-чая применяются, как противовоспалительные средства. Например, такая маска: смешать до консистенции сметаны овсяную муку и 10 мл спиртовой настойки иван-чая, добавить немного мелкой соли и на 10 минут нанести смесь на лицо. Смывать чуть теплой водой.



При жирной коже с расширенными порами полезна маска с настойкой иван-чая (10 мл), молотыми овсяными хлопьями (2 ст.л.), белками двух яиц, медом (1, 5 ч.л.) и миндальным маслом (0, 5 ч.л.).

Смесь наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой, а затем ополаскивают холодной.

Как заваривать иван-чай


Иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства, применение и противопоказания иван-чая
Иван-чай можно употреблять, как обычные чаи, но его надо уметь заваривать правильно, чтобы сохранялись лечебные свойства. Например, можно залить в заварочном чайнике кипятком (3 стакана) сухую траву кипрея (2 ч.л.), плотно закрыть, накрыть полотенцем и настаивать около 15 минут, перемешать и разливать по чашкам через ситечко. Чай из кипрея можно пить и на следующий день – он не испортится, но свежий напиток вкуснее и полезнее. Можно употреблять его и охлажденным, но в любом случае без сахара, а вприкуску с медом, цукатами, мармеладом или другими сладостями.

Свежие листья кипрея (или смесь листьев и цветов) тоже заваривают. Их кладут в эмалированную посуду, на дно, заливают чистой холодной водой, чтобы они покрылись примерно на 5 см, нагревают на малом огне, не допуская кипения, и настаивают еще 10 минут.

При желании можно смешивать кипрей с обычным чаем – например, с черным или красным, но заваривать такую смесь второй раз уже не следует.

Иван-чай и похудение


Можно ли использовать иван-чай для похудения? В той же степени, как и любой чай из трав с богатым составом, обладающий успокаивающим действием и улучшающий работу ЖКТ. Жиросжигающего действия он не оказывает, но может стать отличным компонентом разгрузочных диет: иван-чай благотворно влияет на обменные процессы и придает сил – ведь он богат витаминами и минералами, так что опасности диет с ним уменьшаются, а их эффективность возрастает. Если вместо обычного чая ввести в меню диеты для похудения иван-чай, обладающий антиоксидантными свойствами, шлаки и токсины будут уходить активнее, и клетки тоже очистятся быстрее.

Корни и листья кипрея издавна использовались в кулинарии: в деревнях высушенные корни перемалывали и добавляли в муку, а молодые листочки и побеги клали в салаты: этот опыт тоже можно использовать при составлении диетического рациона.

Противопоказаний к употреблению иван-чая немного: он не рекомендуется при варикозе, склонности к тромбозам и других проблемах в системах кроветворения и кровообращения. Не следует пить этот чай без перерыва, ежедневно и в больших количествах: примерно через месяц непрерывного употребления может начаться расстройство желудка и кишечника.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий