» » Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы

Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы

Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа
Ушиб носа относится к довольно частым травмам, которые отличаются выраженной болезненностью.

Учитывая, что подобное повреждение затрагивает лицевую часть черепа, оставлять его без внимания просто опасно.

И, несмотря на то, что при ушибе носа не нарушается целостность костных и хрящевых структур, такая травма может спровоцировать серьезные последствия.

Ушиб носа: причины и симптомы


К основной причине получения ушиба носа относится прямой удар, полученный вследствие падения, столкновения с твердыми предметами.

От подобных несчастных случаев, которые могут произойти как в быту, так и на отдыхе или на работе, не застрахован никто. Однако существуют пациенты, которых смело можно отнести к группе риска.

Чаще с ушибами носа сталкиваются:

1. Малыши по причине повышенной возрастной активности.

2. Подростки во время занятий опасными видами спорта или слишком активного отдыха, драк.

3. Профессиональные спортсмены и любители, которые занимаются травмоопасными видами спорта.

4. Пожилые люди, которые получают подобные травмы по причине потерь равновесия под влиянием возрастных заболеваний.

Кроме этого, риски получения ушиба носа увеличиваются во время гололеда.

При ушибе носа повреждениям подвергаются именно мягкие ткани.

Симптоматика ушиба незначительно отличается от признаков переломов.

Однако имеются характерные симптомы, наблюдающиеся именно при ушибе, к которым можно отнести:

1. Резкую и интенсивную болезненность, которая обычно способна усиливаться во время надавливаний, а иногда и легких прикосновений. Боль при ушибе может быть значительно интенсивнее, чем во время перелома.

2. Стремительно развивающуюся отечность.

3. Появление подкожных кровоизлияний, проявляющихся покраснением, кровоподтеками и гематомами, которые локализуются не только в области носа, но и вокруг глаз.

4. Кратковременную потерю сознания, а также частые головокружения после получения ушиба.

5. Повышенную слезоточивость.

6. Носовые кровотечения, интенсивность которых зависит от состояния и расположения сосудов, а также свертываемости крови.

7. Проблемы с дыханием, что объясняется отеком носовых полостей и наличием в носе кровяных сгустков.

У некоторых пациентов ушиб носа может также сопровождаться:

• тошнотой или рвотой;

• кровоизлиянием в глазные яблоки;

• проблемами со зрением;

• сильной головной болью;

• заторможенностью.

Такие признаки могут свидетельствовать о сотрясении мозга, которое довольно часто может сопровождать ушиб носа.

Кроме этого, ушиб носа может спровоцировать ряд последствий в виде:

• деформации носа с изменением формы или сдвигом в сторону;

• искривление перегородки в носу;

• проблем с дыханием в виде ночного храпа, сопения или свиста, сопровождающего дыхание;

• нагноений, абсцессов, инфекционных процессов, сопровождающихся повышенной температурой, а также значительными головными болями;

• сепсиса или гнойного менингита;

• гайморитов, ринитов или синуситов;

• появления аллергических отклонений;

• черепно-мозговых трав.

Ушиб носа: первая помощь


Сразу после получения ушиба носа важно оказать правильную помощь. Это позволит предотвратить появление значительных гематом, кровоподтеков и других более серьезных осложнений.

Прежде всего, пострадавшего необходимо посадить и успокоить, не позволять совершать резких и активных движений. При подобной травме у малыша, его необходимо отвлечь и любыми путями предотвратить плач, потому что во время сильного плача усиливается вероятность появления отечности.

Если ушиб сопровождается носовым кровотечением, необходимо наклонить голову пострадавшего слегка вперед. В носовые проходы нужно вставить турунды, которые можно сделать из ваты или бинта. Перед введением их смачивают в перекиси водорода. Такие тампоны должны находиться в носе до 10 минут. Для остановки интенсивного кровотечения может понадобиться и полчаса.

При отсутствии кровотечения голову необходимо запрокинуть назад. Подобная манипуляция способна уменьшить болезненность и припухлость.

На переносицу при этом, а также на область затылка накладывается ледяной компресс, который держат не более 15 минут. Подобные компрессы необходимо делать первые пару суток после получения травмы трижды в день. Для этих целей можно воспользоваться льдом, завернутым в плотную ткань или грелкой, наполненной охлажденной жидкостью.

Если при получении ушиба были повреждены и кожные покровы, ссадины или раны обрабатываются при помощи перекиси водорода, а после накладывается повязка из бинта.

При наличии сильных болей можно воспользоваться обезболивающими препаратами. В таких случаях лучше применять анальгетики. Лекарства нестероидной группы способны усилить носовые кровотечения, поэтому их не рекомендовано принимать при ушибе носа.

Ушиб носа: лечение


После оказания первой помощи пострадавшего необходимо показать доктору. Ушиб довольно трудно визуально отличить от перелома. Поэтому потребуется дополнительные диагностические мероприятия, чтобы определить вид травмы. Кроме этого, ушиб может сопровождаться сотрясением мозга. А подобная патология требует серьезного лечения и довольно часто в условиях стационара.

Поэтому может понадобиться рентгенологическое или томографическое обследование.

Лечение ушибов, не сопровождающихся серьезными осложнениями, заключается в:

1. Периодическом прикладывании к месту повреждения ледяных компрессов, которые делают первые двое суток.

2. Применении мазей, способствующих рассасыванию гематом.

Медики рекомендуют при ушибе носа применять троксевазиновую мазь. Это средство способно укреплять сосуды, уменьшать отечность и рассасывать кровоподтеки, гематомы. Наносят подобную мазь на место ушиба до трех раз на протяжении суток под повязку. В этих целях можно применять мазь Траумель или другое наружное средство с содержанием гепарина.

Если у пациента наблюдаются кожные повреждения, потребуется регулярная антисептическая обработка с последующим накладыванием на место повреждения стерильных повязок.

Чтобы облегчить дыхание, больному назначаются капли с сосудосуживающим действием.

Через пару дней разрешено начинать проводить физиопроцедуры в виде электрофореза, лазерной или магнитной терапии. Такие процедуры помогают бороться с отечностями, способствуют уменьшению болезненности и усилению кровотока. С третьего дня можно начинать согревающие процедуры.

Во время лечения ушиба носа больному требуется полный покой. Поэтому малышам не разрешайте активно двигаться, прыгать и бегать. Необходимо внимательно наблюдать за поведением ребенка, чтобы не пропустить признаки сотрясения мозга.

При наличии головокружений и сильных болей пострадавшему рекомендовано соблюдать строгий постельный режим до исчезновения негативной симптоматики.

Ушиб носа: народные средства


Бороться с последствиями ушиба носа можно и при помощи народных рецептов. Главное, учитывать, что при любых ушибах первые дни требуется холод. К прогревающим процедурам можно прибегать только на третьи сутки.

1. Уменьшить болезненность при ушибе носа можно при помощи цветков лютика, из которых готовят спиртовую настойку или отвар. Подобные средства применяются для растирки ушибленного места, которую необходимо делать аккуратными движениями дважды в сутки.

2. Уникальными противовоспалительными и противоотечными свойствами обладает капуста. При ушибе носа можно прикладывать капустные листы, которые необходимо предварительно слегка помять. Подобный компресс закрепляют при помощи бинта, а через час заменяют новым свежим листом.

3. Можно воспользоваться и прогреванием ушиба при помощи компресса, приготовленного из отваренной и истолченной фасоли. Подобное прогревание делается на протяжении 15 минут, после чего фасоль смывается обычной водой.

4. Сырой картофель отлично справляется с воспалительными реакциями и отечностью. Поэтому при ушибе носа можно делать из сырого картофеля компрессы на всю ночь, для чего его трут на терке или нарезают на тонкие пластинки.

5. Справиться с болью, унять воспаление и успокоить поможет обычный мед. Поэтому при получении ушиба носа можно воспользоваться компрессом, приготовленным из равных частей свежего меда и измельченных листков алоэ. Подобный компресс накладывать можно на поврежденное место до трех раз на протяжении суток. Таким средством можно обрабатывать и раны, что ускорит их заживление.

6. Для согревания ушибленного места можно применять камфорный спирт. Растирки с этим средством помогают быстрее избавиться от воспалительных процессов.

7. Для устранения синяков потребуются горячие примочки, для чего применяется английская соль. Прогревать место ушиба также можно при помощи нагретого песка, соли, отварного куриного яйца. Прогревающие процедуры можно проводить до трех раз в сутки. Однако необходимо исключить после прогреваний прогулки на холодном воздухе.

8. Чтобы облегчить дыхание, можно воспользоваться промыванием носовых полостей. В этих целях используют ромашковый слабый отвар.

Такие методы эффективны только при наличии легких форм ушиба. В более серьезных ситуациях требуется применение медикаментозных средств.

Не оставляйте без внимания такую легкую на первый взгляд травму. Ушиб носа без должного лечения может в дальнейшем вызвать значительное количество проблем со здоровьем.
Смотрите также
Добавить комментарий