» » Укусила гадюка: что делать можно и нельзя. Что нужно делать, если укусила гадюка: первая помощь и симптомы

Укусила гадюка: что делать можно и нельзя. Что нужно делать, если укусила гадюка: первая помощь и симптомы

Укусила гадюка: что делать можно и нельзя. Что нужно делать, если укусила гадюка: первая помощь и симптомы
Гадюки – это одни из представителей семейства ядовитых змей. Встретить их можно не только в экзотических странах, но и также в лесах и на полянах нашей страны. Рассмотрим более подробно, что делать, если укусила гадюка и как помочь пострадавшему.



Что делать, если вас укусила гадюка: признаки попадания яда


Поскольку гадюка – это ядовитая змея то, соответственно, ее укус не останется без проявлений. Обычно проникновение яда в кровь сопровождается такими характерными симптомами:

1. Острая боль в месте укуса.

2. Выделение крови из места укуса.

3. Развитие сильного отека на пораженном месте в течение первых двух суток.

4. Появление некроза либо больших волдырей на ране.

5. Развитие лимфаденита (состояния, при котором у человека сильно воспаляются лимфатические узы).

6. Головокружение.

7. Тошнота.

8. Мигрень.

9. Жар в теле.

10. Покраснение раны.

11. Слабость.

12. Учащение сердцебиения.

13. Нарушение дыхания.

14. Заторможенность сознания.

Также важно сказать, что яды от разных гадюк могут по-разному воздействовать на организм человека. Различают два основных вида ядов:

1. Яды-паралитики. Попадая в организм, они вызывают паралич дыхательной системы. В таком случае, при отсутствии своевременной медицинской помощи человек может умереть от резкого удушья или отека гортани.

2. Яды-разрушители. При проникновении в клетки крови такие яды разрушают их структуру, что приводит к нарушению свертываемости крови и спазму сосудов. Данное состояние лечиться, однако только при быстрой врачебном помощи.

Что касается области укуса, то чаще всего змея бросается на конечность (ногу или руку). На зоне укуса сразу же возникает боль, и просматриваются два следа от клыков.

Что делать, если укусила гадюка: первая помощь


После укуса змеи нужно действовать по такой схеме:

1. Как можно быстрее перенести пострадавшего из "опасной зоны", где его укусили. При этом если инцидент случился в лесу либо на поляне, то это расстояние должно быть не менее ста метров, так как есть большая вероятность того, что змея там была не одна.

2. Уложить человека таким образом, чтобы его голова была ниже уровня таза, а ноги – приподняты. Это обеспечит нормальное кровообращение и понизит риск развития осложнений в головной мозге.

3. Далее нужно внимательно осмотреть пораженное место. Если змея укусила сквозь одежду, то ее нужно снять, поскольку ткань может содержать больше количество яда. При этом пострадавшему может повезти (если ткань была грубой и толстой, то вероятно, что в организм ему попало меньше яда).



4. Если капли яда находятся возле раны, то их нужно осторожно вытереть, чтобы они не смогли попасть в кровь. Также стоит соблюдать спокойствие и самому не переживать, так как этим пострадавшему уж точно не поможешь.

Кроме того, следует помнить, что все действия должны быть максимально быстрыми, ведь от этого во многом зависит жизнь больного.

5. Если после укуса поблизости никого не оказалось, то рану нужно самостоятельно крепко обхватить руками и надавить, чтобы яд смог вытечь наружу. Также медики советуют делать особые крестообразные надрезы, чтобы дать возможность вытекать крови вместе с ядом, однако этот способ лучше практиковать только при медицинских навыках.

6. Дальше нужно попробовать раскрыть рану и активно высасывать яд ртом, сильно массируя пораженную часть тела. При выполнении этой процедуры в течение пяти минут можно удалить из раны более 40 % яда.

При этом важно помнить о том, что кровь нужно постоянно сплевывать, чтобы она случайно не попала в организм. Также следует быть готовым к тому, что язык при этом онемеет (из-за действия яда). Данный симптом не опасен и со временем он пройдет.

Важно! При наличии ранок во рту либо кариеса делать отсасывание яда категорически запрещено.

После данной процедуры нужно прополоскать рот спиртом.

7. При возникновении отека нужно обработать рану антисептическими растворами. При этом лучше не применять зеленку, так как она только утяжелит дальнейший осмотр раны врачами.

8. Зафиксировать поврежденную конечность. Также лучше вообще уложить пострадавшего на носилки и обездвижить, так как любые движения усиливают кровообращение, что приводит к большему распространению яда.

9. Заранее нужно снять из укушенной руки браслеты, часы и кольца, так как конечность будет сильно болеть и опухать, а данные предметы только помешают.

10. Наложить на рану стерильную повязку. Лучше, если предварительно она будет пропитана перекисью водорода.

11. Очень важно, чтобы после укуса гадюки пострадавший много пил воды. Данная жидкость нужна для понижения концентрации яда. Также больному можно дать мочегонные препараты.

12. Если есть время до приезда медиков, то нужно следить за общим состоянием человека. Можно измерить ему давление и температуру тела. Также важно контролировать дыхание и при первых признаках асфиксии делать искусственное дыхание.

Что нужно делать, если гадюка укусила: медицинская помощь и последствия




Традиционное лечение укуса змеи лечиться антигистаминными препаратами. Больному назначается прием таблеток Тавегила либо Димедрола, однако при обильном проникновении яда в кровь, такие лекарства не помогут.

После приезда в больницу доктора должны опередить вид гадюки, которая укусила человека. Это поможет им правильно подобрать противоядие (специальную сыворотку).

Дальнейшее лечение проводиться исходя из наблюдающихся симптомов. Больному могут быть прописаны противовоспалительные, жаропонижающие и анальгезирующие препараты. Также пострадавшему можно принимать лекарства для нормализации сердечного ритма и свертываемости крови.

Что касается последствий после данного происшествия, то в большинстве случаев человек выживает и возвращается к прежней жизни уже спустя несколько недель.

Летальные исходы наблюдаются у 5 % людей, и то только при несвоевременно оказанной медицинской помощи, когда человек занимался самолечением либо же вовсе не обратил внимания на укус змеи.

Также важно знать, что маленькие дети особенно трудно переносят укус гадюки, поэтому им нужно как можно скорее вызывать врача.

Что нельзя делать, если вас укусила гадюка


Чтобы не вызвать осложнений и не навредить себе еще больше, после укуса ядовитой змеи нужно знать о том, чего делать нельзя:

1. Нельзя пытаться вырезать рану, так как этими действиями можно запросто занести инфекцию, повредить мышцы и вызвать сильное кровотечение. В тяжелых случаях человек даже может скорее умереть от потери крови, нежели от действия яда.

2. Нельзя прижигать рану огнем либо предметами, которые были предварительно раскалены на огне. Объясняется этого тем, что у змей довольно длинные клыки, и выжечь яд все равно не получиться. Вместо этого можно только обжечь себе мышцы.

3. Нельзя поливать рану различными кислотами (едким калием, серной кислотой и т.д.), ведь это приведет к плачевным последствиям.

4. Не следует слишком туго заматывать пораженную конечность, так как на ней будет развиваться отек, а затянутая ткань ухудшит кровообращение.

5. Нельзя накладывать жгут выше пораженного места, поскольку это может привести к гангрене и прочим осложнениям, при которых у человека отмирают ткани и развивается застой крови.

6. Нельзя обкалывать рану обезболивающими или другими лекарствами. Вообще, до приезда врачей желательно не колоть человеку никаких препаратов.

7. Нельзя давать больному алкогольные напитки, так как они не являются противоядием, а наоборот, способствуют усилению яда.

Укусила гадюка: что делать, чтобы не допустить этого


Профилактика укусов гадюки предусматривает выполнение таких рекомендаций:

1. При выезде на природу нужно обязательно обуваться в высокие сапоги.

2. Перед тем, как разложить вещи для пикника нужно хорошенько осмотреть местность на наличие змей.

3. В лесу нужно держать детей за руку и не разрешать им самостоятельно бродить по кустарникам и различным зарослям.

4. При виде змеи не нужно паниковать. Следует спокойно отойти на безопасное расстояние. Бросать в змею что-либо запрещено, так как это только спровоцирует у нее агрессию.

5. Выявить змею также можно и по характерному шипению. Если вы такое услышите, то лучше перестраховаться и покинуть опасное место.

6. Если змея поднялась и приняла активную позу, то нужно медленно отступить назад. При этом нельзя выставлять руки впереди себя и поворачиваться к ней спиной.

Кроме того, при встрече со змеей напротив бежать от нее не нужно (да и смысла нет – если захочет, все равно догонит). Вместо этого следует подождать, пока гадюка сама проползет мимо (обычно змеи не трогают людей, они нападают только при явной угрозе со стороны человека).

7. Ночью нужно пользоваться фонарем, так как часто летом змеи выползают ближе к людям.

8. Вовремя уничтожать грызунов в частных постройках, поскольку они являются привлекательной пищей для гадюк.

Дата: 23-06-2017, 00:11
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: