» » Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях: мифы и реальность

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях: мифы и реальность

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях: мифы и реальность. Как вылечить шейный остеохондроз дома?


Остеохондроз шейного отдела представляет собой сложный и многогранный дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночном столбе на уровне шеи. В ходе него происходит разрушение позвонков. Часто исходом подобной патологии становится развитие грыж, а затем инвалидность. Чтобы избежать столь незавидной участи важно вовремя показаться специалисту и начать лечение. В деле терапии важно сочетать одни методы с другими. Многих пациентов интересует вопрос, можно ли лечить шейный остеохондроз в домашних условиях? Ответ будет неоднозначным: и да, и нет. Что же нужно знать о лечении шейного остеохондроза в домашних условиях?

Кратко о методах лечения и мифах о терапии шейного остеохондроза в домашних условиях


Мифы

Лечение остеохондроза, как и других заболеваний для большинства людей сродни свершению таинства. За долгие годы такая патология, как шейный остеохондроз обросла множеством мифов, совершенно не соответствующих действительности. Некоторые из "легенд" настолько укоренились в умах населения, что даже врачи повторяют эти ложные "истины". Между тем, некоторые растиражированные в массовом сознании "факты" способны привести к плачевным последствиям.

• Шейный остеохондроз не лечится. Все зависит от того, что называть излечением. Действительно, в большинстве клинических случаев полного излечения добиться невозможно: костные структуры уже разрушены, однако добиться устойчивой ремиссии (перехода болезни в "дремлющее" состояние) вполне возможно. При грамотном изменении образа жизни такая ремиссия может длиться годами, десятилетиями и даже всю жизнь.

• Остеохондрозом болеют только пожилые люди. Это неправда. Шейный остеохондроз — настоящая беда лиц, страдающих гиподинамией. В большинстве случаев заболевание начинает формироваться еще в школьные годы, когда организм и весь опорно-двигательный аппарат еще только формируется. Уже в более взрослые годы этот тихий убийца позвоночника выступает на первый план, что называется, "во всей красе".

• Остеохондроз не нужно лечить, он сам пройдет/затихнет/не настолько серьезен, чтобы обращать на него внимание и т.д. Все сказанное — ложные суждения. Остеохондроз — это страшное заболевание, несмотря на то, что протекает оно почти незаметно. С течением времени позвоночник изнашивается настолько, что в нем развиваются необратимые изменения. Кроме того, на поздних стадиях шейного остеохондроза формируются костные шипы, мышцы находятся в состоянии постоянного гипертонуса. Это прямой путь к вертебробазилярной недостаточности и инсульту.



• Когда лечишь остеохондроз с помощью ЛФК, нужно преодолевая боль продолжать упражнения. Крайне опасное заблуждение. Боль — это индикатор проблемы. Организм реагирует и подает сигнал о неполадках. Ни в коем случае нельзя усердствовать. Более того, ЛФК показана только в период ремиссии.

• Шейный остеохондроз лечится комплексно сразу с момента обострения. Это также не совсем правда. Первым делом назначаются медикаменты, только после того, как процесс переходит в подострую стадию, назначают ЛФК и физиотерапию.

Это наиболее вопиющие заблуждения, которые допускаются как пациентами, так и врачами.

Методы лечения

К лечению шейного остеохондроза подходят комплексно. В ход идут: медикаментозная терапия, физиолечение, лечебная физкультура, ортопедическое лечение. Некоторые из них можно практиковать в домашних условиях.

Медикаментозная терапия

Лечиться от шейного остеохондроза таблетками и мазями можно в домашних условиях, но назначать лечение в обязательном порядке должен только врач. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. В крайних случаях, когда сию минуту обратиться за мед. помощью невозможно, допустим краткосрочный прием отдельных препаратов: анальгетиков и спазмолитиков. Либо противовоспалительных. В целях лечения назначаются следующие группы препаратов:

• Нестероидные противовоспалительные средства: Кеторол, Найз, Ксефокам и др. Помогают избавиться от воспаления в пораженных позвонках.

• Анальгетики: Анальгин, Ибупрофен и т.д. Назначаются для купирования болевого синдрома.

• Спазмолитики. Помогают снять спазм мышц.

• Миорелаксанты. Назначаются в запущенных случаях, когда мышцы находятся в состоянии гипертонуса.

• Стероидные препараты. Кортикостероды назначаются при тяжелом остеохондрозе. Помогают снять воспаление.

• Хондропротекторы. Замедляют разрушительный процесс в позвоночнике, защищая хрящевую ткань.

Физиолечение

Обычно назначаются магнитотерапия и электрофорез.

Ортопедическое лечение

Предполагает ношение шины Шанца для расслабления мышц шеи и фиксации шейного отдела в расслабленном состоянии. Однако не стоит слишком долго носить шину, это чревато ухудшением состояния. Время и длительность ношения оговариваются с врачом.

ЛФК

Назначается в качестве профилактического и реабилитационного средства. Предполагает регулярное выполнение комплекса упражнений дома или в группах (в рамках стационара). Нехитрые упражнения позволяют укрепить мышечный корсет:

1) Лечь на пол. Левую руку положить на живот, правую разместить на грудной клетке. Мерно и неспешно совершать дыхательные движения. 10-12 вдохов и выдохов будет достаточно. Делать упражнение следует в полностью спокойном состоянии. Оно позволяет добиться релаксации мышц шеи.



2) Сгибание шеи. Следует выполнять с большой осторожностью, поскольку велик риск защемления нервных корешков. Можно делать как стоя, так и лежа. Руки опустить по бокам. Неспешно опустить голову, коснуться подбородком груди, затем вернуть голову в исходное положение. Так продолжать 7-10 раз.

3) Лечь на живот. Руки развести в стороны и коснуться пола. Медленно поднять шею и грудную клетку, сохранить такое положение на 2-3 секунды, затем вернуться в исходное положение.

4) Как и в прошлый раз лечь на живот. Руки опустить и расслабить. Неспешно повернуть голову по своей оси вправо, коснуться ухом пола, затем повернуться в другую сторону. Повторить 7-8 раз.

5) Принять положение стоя. Руки расслабить, шею тоже. Подтянуть плечи к ушам, сохранить такое положение на 15 секунд. Повторить несколько раз.

6) В положении стоя или сидя упереться лбом в открытую руку. Оказать максимально сильное давление на руку. Это упражнение помогает укрепить мышцы шеи.

7) Боковые сгибания. Голову повернуть влево, ухом постараться коснуться плеча, затем повернуть вправо.

Весь комплекс щадящих упражнений выполняется 3-4 раза в течение дня. Как только чувствуется боль нужно немедленно прекращать выполнение комплекса. Важно! Как уже было сказано, в острый период ЛФК противопоказана.

Лечение народными средствами


"Адепты" нетрадиционной терапии также не остаются в стороне. Интернет и специализированные издания буквально пестрят массой рецептов для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Относиться ко всем подобным рекомендациям и рецептам следует более чем скептически, отделяя зерна от плевел. Нужно рассмотреть некоторые рецепты.

• Керосиновые компрессы. Средство двойственное: с одной стороны керосин помогает прогреть пораженный участок, с другой — может вызывать ожоги. Ко всему прочему, в первые дни и даже недели течения обострения ни о каких прогреваниях и речи быть не может.

  • Баня от остеохондроза. Крайне опасный совет. В период обострения тепло запрещено.
  • Настой почек сосны. Действенный рецепт. Чтобы приготовить настой понадобятся:
  • Почки сосны (200 граммов).
  • Сахар (400 граммов).

Рецепт:

1) Почки измельчаются (можно нарезать кругами, можно измельчить по-другому).

2) Измельченное сырье засыпается сахаром в соотношении 1:2 (почки/сахар).

3) Залить полученную смесь водой.

4) Настаивать на протяжении двух недель.

5) Пьют полученное средство по половине чайной ложки на протяжении 2-3 недель.

• Компресс из тертого картофеля. Также действенный рецепт. Чтобы добиться терапевтического эффекта понадобится 70 граммов тертого картофеля. Компресс оставляют на ночь. Помогает снять воспаление и боль.

• Компрессы из измельченного окопника со сметаной (смешиваются в соотношении 1:3). Помогает снять воспаление и боль.

• Еловая хвоя. На литр воды понадобиться четверть килограмма свежей хвои. Хвою заваривать кипятком! Настаивать полученное средство 30 минут. Затем выпить 3 столовых ложки полученного настоя. Спустя 7 часов употребить еще 3 столовых ложки. Длительность лечения — трое суток.

• Корни одуванчика залить кипятком (40 граммов корней на четверть литра горячей воды). Настаивать на протяжении 8 часов, затем употребить полученное средство в количестве 50 мл. Пить по 50 мл на протяжении недели.

• Не менее эффективны корни подсолнечника. Готовятся схожим с одуванчиком образом.

Существует множество эффективных рецептов народной медицины. Однако важно иметь в виду, они не способны заменить традиционного лечения медикаментами. Но это не значит, что такой кладезь знаний и решений нужно забыть, средства народной медицины способны стать хорошим подспорьем в деле лечения шейного остеохондроза в домашних условиях.

Необходимо комплексно подходить к лечению шейного остеохондроза. В большинстве случаев эту патологию можно лечить в домашних условиях: к услугам пациента медикаменты, ЛФК, народные средства. Однако все способы лечения должны назначаться только врачом. Самолечение недопустимо.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий