» » Как избавиться от вздутия живота: самостоятельное лечение или обязательная консультация врача

Как избавиться от вздутия живота: самостоятельное лечение или обязательная консультация врача

Как избавиться от вздутия живота: самостоятельное лечение или обязательная консультация врача. Первая помощь при вздутии живота


Вздутие живота сопровождается увеличением его размеров, чувством распирания, тяжести.

Кому понравится такое состояние?

Особенно много неприятностей оно приносит девушкам, когда предательски выпирает живот или не застегивается молния.

В такой ситуации количество пищи сводится к минимуму, или человек вообще перестает есть, надеясь на уменьшение симптомов.

Такая тактика не принесет долговременного результата.

Потому очень важно найти причину этого состояния, и только потом решать, как избавиться от вздутия живота.

Ведь разные заболевания требуют специфического лечения.

Неправильное питание – основная причина вздутия живота


Не только заболевания органов пищеварения приводят к повышенному газообразованию. В первую очередь, это зависит от количества и качества съеденной пищи. При переваривании некоторых продуктов выделяется газ, он накапливается в кишечнике, вызывая вздутие.

• Еда на ходу или быстрое употребление пищи приводит к заглатыванию воздуха. Не зря говорят, что пережевывать нужно более 25 раз. Это упростит процесс переваривания, предотвратит вздутие живота.

• Газированные напитки раздувают кишечник. Если человек привык выпивать несколько литров колы, следует ожидать чувства распирания в животе, увеличения его размеров.

• Злоупотребление сладким. Торты, конфеты, печенье – все продукты, что содержат простые углеводы, поддаются брожению в кишечнике. В результате образуется свободный газ. Эта особенность хорошо выражена у людей, что не любят сладкое. Съев пирожное, они весь следующий день будут мучиться от метеоризма.

• Ряд продуктов даже в небольшом количестве повышает газообразование. Черный хлеб, бобы, капуста, виноград, фасоль, дрожжи лучше исключить, если нужно избавиться от вздутия живота.

• Смешивание разных продуктов. Например, фрукты нужно употреблять в отдельный прием пищи. Вместе с основным блюдом они усилят брожение.

• Резкая смена привычного рациона питания негативно сказывается на процессе пищеварения. Отказ от мяса, переход на сыроедение - возможные причины скопления газа в кишечнике.

Внимание! При взаимодействии кислоты и щелочи (соды) образуется большое количество газа. Потому запрещено принимать соду при изжоге. Если случайно был выпит уксус или другая кислота, запивать раствором соды также нельзя. В желудке накапливается большое количество газа, что приводит к раздражению слизистой, ухудшению состояния.

Метеоризм – симптом многих заболеваний


Перед врачом стоит вопрос, как избавиться от вздутия живота. Если погрешностей в питании не обнаружено, следует искать другую причину. Повышенное газообразование зачастую указывает на заболевание органов пищеварения.

• Целиакия. Это редкое заболевание обусловлено непереносимостью белка глютена. Он содержится в злаковых (пшеница, ячмень, овес). Хлебобулочные изделия, макароны, пиво, даже колбаса может спровоцировать ухудшение состояния. К основным симптомам, на которые должен обратить внимание пациент, относятся: боль в животе, вздутие, склонность к диарее, стул имеет неприятный запах.

• Непроходимость кишечника может быть вызвана опухолью, глистным поражением, инвагинацией, сдавливанием петель другими органами. Каловые массы не могут беспрепятственно передвигаться, наблюдаются застойные явления. Пища гниет с образованием большого количества газов. На непроходимость также указывает боль, чувство распирания в животе, отсутствие стула на протяжении 3 дней, рвота, возможно, с каловыми массами.

• Лактазная недостаточность. Не всегда молоко приносит пользу, иногда оно является причиной проблем с пищеварением. Дело в том, что молочный сахар расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. У некоторых людей наблюдается недостаточность этого вещества. Как результат, жидкий стул, вздутие, боль в животе. Данные симптомы возникают после приема молока.

• Дисбактериоз кишечника. Слизистая человека заселена микрофлорой. Бифидобактерии берут участие в пристеночном пищеварении. При их недостатке пищевые волокна, аминокислоты не могут расщепиться, что сопровождается повышенным образованием газов. Снижение числа лактобактерий приводит к изменению кислотности в кишечнике в щелочную сторону. В такой среде легко размножаются микробы, активизируются процессы гниения, брожения. После отравления, приема антибиотиков, снижения иммунитета начинают преобладать патогенные микроорганизмы, они вырабатывают большое количество газов.



• Хронический панкреатит сопровождается ферментативной недостаточностью, белки, жиры, углеводы не расщепляются. Метеоризм возникает после каждого приема пищи.

• При синдроме раздраженного кишечника нарушается моторика. Запор может чередоваться с диареей. Боль в животе сопровождается вздутием.

Симптомы:

• Увеличение размеров живота.

• Чувство переполнения, давления, распирания.

• Отрыжка воздухом.

• Урчание в животе.

• Дискомфорт, боль.

• Изменения стула: запор или диарея.

• Флатуленция – учащается отхождение газов через прямую кишку.

Как избавиться от вздутия живота?


Основная задача – выявить причину, что приводит к накоплению газов в кишечнике. Если лечить только симптомы, результат будет кратковременным. Первый шаг – анализ рациона питания. Переедание, употребление продуктов, что провоцируют метеоризм, резкая смена пищевых привычек может вызвать вздутие живота. В таком случае рекомендуется самостоятельно устранить причину: придерживаться диеты и режима питания. Если же рацион был обычным, причину выявить самостоятельно не удается, нужно обратиться к врачу.

Прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от вздутия живота, доктор проведет детальное обследование организма. Далее – назначит эффективное лечение.

Общие рекомендации

• Тщательно пережевывайте пищу. Хорошо смоченная слюной еда не вызывает проблем с пищеварением. В ротовой полости начинается расщепление углеводов, таким образом, в желудок попадает уже подготовленная пища для дальнейшего переваривания. Неспешный завтрак или обед предотвращает заглатывание воздуха, возникновение метеоризма.

• Неспешная прогулка после приема пищи снизит риск возникновения вздутия. Не нужно бегать, заниматься спортом. Ходьба на свежем воздухе стимулирует перистальтику кишечника, способствует выработке ферментов. Кроме того, это эффективный метод избежать переедания, что особенно важно для питающихся похудеть. Если выйти на улицу после обеда, не будет соблазна взять дополнительную порцию или попробовать десерт.

• Чай на травах успокаивает слизистую кишечника, препятствуя образованию газов. Хорошо себя зарекомендовал чай из мяты, ромашки, сладкого укропа.

• Слишком холодная или горячая еда не только провоцирует метеоризм, но и повреждает стенки пищевода, желудка.

• Не знаете, как избавиться от вздутия живота? Ограничьте размер порций. Это отразится не только на здоровье, но и на фигуре.

Как избавиться от вздутия живота: особенности питания


• Преимущество отдается готовке на пару, запеканию в духовке, также разрешено отваривать овощи, мясо. Жареные, приготовленные во фритюре блюда приносят только вред.

• Бобовые, капуста, репа, соя, виноград повышают газообразование.

• Молоко в людей с лактазной недостаточностью вызывает вздутие, диарею, боль в животе. Если организм нормально реагирует на этот продукт, он разрешен в умеренном количестве. При появлении даже небольших диспептических расстройств после употребления молока, его убирают из рациона.

• Крупы (овес, ячмень, пшеница) – запрещенные продукты при целиакии.

• Сдобная выпечка, особенно на дрожжах, провоцирует процессы брожения в кишечнике.

• Шоколад, торты, пирожные, конфеты следует ограничить до минимума.

• Газированные напитки вызывают чувство тяжести, переполнения. Следует употреблять чистую негазированную воду не менее 2 л в день.

• Клетчатка полезна для организма, но в умеренном количестве. Избыток сырых овощей, фруктов нередко приводит к повышенному газообразованию.

• Основу рациона составляет нежирное мясо, курица, рыба, яйца, овощи (тыква, свекла, морковь), рисовая крупа, кисломолочные продукты.

• Далее рацион расширяют, поочередно добавляют по одному продукту, наблюдая за реакцией организма. Если дискомфорта, вздутия нет, его смело можно употреблять.

• Для удобства рекомендовано завести специальный блокнотик, куда записывать разрешенные и запрещенные продукты, исходя из собственного опыта. Ведь каждый организм по-разному реагирует на продукты.

Рецепты народной медицины


В ряде случаев начинать лечение можно с помощью народной медицины. Все ингредиенты природного происхождения, побочные реакции почти отсутствуют. Если придерживаться рекомендуемых пропорций, кратности приема, результат не заставит себя ждать.

Укроп

Это растение благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт: уменьшает брожение, гнилостные процессы в кишечнике, препятствует избыточному газообразованию.



Столовую ложку семян укропа заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться. Сырье не нужно кипятить, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в настое. Принимать рекомендуют по трети стакана 3 раза в день.

Укроп отлично дополнит любое блюдо, его добавляют в салаты, супы. Присутствие в рационе этого растения улучшит пищеварение.

Обратите внимание! Применение укропа приводит к расширению сосудов, артериальное давление снижается. Потому гипотоникам (людям с пониженным давлением) от этого средства лучше отказаться.

Ромашка

Как избавиться от вздутия живота? Попробуйте ромашку. Она имеет бактерицидное, противовоспалительное действие. Регулярное применение приводит к нормализации кишечной микрофлоры, восстановлению слизистых оболочек. Параллельно уменьшается накопление газов.

Столовую ложку измельченного сырья нужно залить стаканом кипятка, на медленном огне проварить в течение 6-7 минут. Дать остыть и настояться. Готовый отвар процеживается. Рекомендуемая доза 2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сбор трав

Каждое растение обладает лечебными свойствами, если же использовать сбор трав, эффективность увеличивается в разы. Спрашивая у врача, как избавиться от вздутия живота, можно получить хороший и доступный рецепт.

Предварительно нужно купить в аптеке ромашку, мяту перечную, цветки календулы, корневища валерианы лекарственной. Далее в сухую посуду добавить 2 столовые ложки ромашки, по 1 столовой ложке мяты, календулы, валерианы, тщательно перемешать. Сбор трав пересыпать в стеклянную тару, хранить в сухом месте. Столовую ложку готового сырья залить кипятком, оставить на ночь. В течение дня рекомендовано выпить стакан настоя, разделяя на равные порции.

Имбирь с лимоном

Необходимо:

• 5 г имбирного порошка (купить готовый или измельчить самостоятельно);

• 1 ст. л. сока лимона;

• щепотка соли.

Все ингредиенты перемешать, принимать перед едой по чайной ложке на протяжении недели. Данное средство повышает иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выделение ферментов.

Медикаментозное лечение


Не знаете, как избавиться от вздутия живота раз и навсегда? В этом вам поможет опытный врач. Для выявления причины могут понадобиться дополнительные исследования:

• Общий анализ крови. Лейкоциты, СОЕ указывают на воспалительный процесс, повышение эозинофилов свидетельствует о наличии глистов или аллергической реакции.

• Общий анализ мочи.

• Биохимия крови. Если ферменты, билирубин, почечные показатели превышают допустимый уровень, можно судить о заболевании конкретной системы.

• УЗИ. С помощью этого исследования выявляются опухоли, дополнительные новообразования в брюшной полости, поражение поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

• Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости позволяет увидеть раздутые петли кишечника, горизонтальные уровни при кишечной непроходимости. Дополнительно используют контрастирование. Если жидкость задержалась в каком-то отделе ЖКТ, там локализирован патологический процесс.

Лечение зависит от причины заболевания.

• В случае кишечной инфекции назначаются антибиотики, после которых обязателен курс пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

• Глистные инвазии лечатся с помощью противогельминтных препаратов.

• Для стимуляции работы кишечника назначается мотилиум, церукал.

• Кишечная непроходимость требует хирургического вмешательства, очистных клизм.

• Эффективным средством является активированный уголь. Это хороший адсорбент, он связывает токсины, лишний газ, вредные вещества, выводит их с организма. Рекомендованная доза – 1 таблетка на 10 кг массы тела, запивая водой. Похожее действие имеет энтеросгель, полисорб, белый уголь.

• Пеногасители ускоряют выход наружу, препятствуют повторному образованию газов. Препараты не всасываются в кровь. Наиболее популярным представителем есть эспумизан.

• Ферменты (панкреатин, фестал, мезим, креон) применяются при недостаточной активности поджелудочной железы.

• Пробиотики необходимы для восстановления привычной микрофлоры (линекс, бифиформ, хилак форте, йогурт).

Как избавиться от вздутия живота с помощью массажа


Стимулировать работу кишечника можно легкими массажными движениями. Такие упражнения повышают моторику, тонус мышц, стимулируют выработку ферментов.

• Нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленях и поставить на пол. Положение должно быть удобным. Круговыми движениями вокруг пупка делают массаж по часовой стрелке. Процедуру рекомендовано повторять несколько раз в день по 5-7 минут.

• Положение такое же. Пальцами обеих рук следует надавливать на точку, что расположена на 5 см ниже пупка.

• Хорошо помогает поочередное напряжение и расслабление мышц живота. Давление в брюшной полости изменяется, кишечник начинает работать активнее.

Обратите внимание! Ставить клизму при вздутии живота нельзя. Состояние только ухудшится, чувство распирания увеличится.

Вздутие живота и беременность


Вздутие живота довольно частая жалоба при беременности. Если симптомы выражены умерено, данное состояние не представляет опасности для будущей мамы и плода. Существует несколько причин повышенного газообразования:

На поздних сроках, когда матка увеличивается, она сдавливает кишечник, что приводит к метеоризму.

Огромная роль отводится гормональному фону. Действие всех биологически активных веществ в организме направлено на сохранение беременности. Матка и петли кишечника имеют общую иннервацию, чтобы не спровоцировать выкидыш, тонус матки, а соответственно и кишечника, уменьшается. Пищеварение замедляется, в просвете петель накапливаются газы, вызывая неприятные ощущения.

Если такая проблема беспокоила женщину до беременности, в период вынашивания ребенка симптомы могут обостриться.

О повышенном газообразовании нужно сообщить врачу. Беременность может являться главной причиной вздутия живота, в таком случае лечение будет только симптоматическим, то есть уменьшать проявления. Иногда под метеоризмом скрываются другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поставить диагноз может только доктор.

В любой ситуации нужно менять режим питания: небольшие порции, тщательное пережевывание.

Из рациона исключают: бобовые, капусту, виноград, сухофрукты, свежую выпечку на дрожжах, сладости, газированные напитки.

Важную роль играет питьевой режим. Чтобы не допустить запоров, нужно выпивать 2 л чистой жидкости в день. Полезны для здоровья отвары трав, зеленый чай, питьевая вода без газа.

Молоко желательно заменить на кефир, другие кисломолочные продукты.

Не следует пренебрегать физической нагрузкой. Медленная ходьба на свежем воздухе, плаванье, йога для беременных укрепляют тонус мышц, стимулируют моторику кишечника.

Среди лекарственных средств препаратом выбора есть эспумизан. Он относится к группе пеногасителей, выводит свободный газ наружу. Средство безопасно при беременности и кормлении грудью.

Чтобы помочь поджелудочной железе справиться с нагрузкой, нередко назначают ферментные препараты (креон, панкреатин, мезим).

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий