» » Народные средства от вшей: как вывести этих паразитов

Народные средства от вшей: как вывести этих паразитов

Народные средства от вшей: как вывести этих паразитов. Почему популярный керосин лучше не использовать как средство от вшей?


Самое неприятное в педикулезе то, что вши паразитируют обычно на детях, так как именно они тесно общаются большими коллективами.

Вши - какие они?


В отличие от блох, вши не умеют прыгать, а только ползают (со скоростью до 40 сантиметров в минуту), и высасывают кровь на коже головы.

Размер вши достигает полусантиметра.

Вошь при стандартных условиях жизни человека способна прожить на его голове до 40 дней, а лишенная пищи вошь живет не больше 10.

Каждый день самка откладывает по 4 яйца, которые оседают по всей длине волос в виде полупрозрачных гнид. Из них через две недели появляются новые полноценные вши, способные размножаться. Эта особенность вынуждает проводить соответствующее лечение, в том числе народными средствами от вшей.

Как определить, вши ли это?


Эти кровососы непременно вызывают зуд кожи головы, прокусывая ее и вызывая раздражение. Основные места укусов – затылок и виски. Для гнид характерно расположение у корней волос, обычно не дальше трех сантиметров от кожи головы. Снять их с волоса трудно, а при сдавливании гниды между ногтями получается щелчок.

В расчесанные места кожи от укусов взрослых особей может попасть инфекция. Это сильно затруднит лечение. На коже возникают язвы, повышается общая температура организма. И если стандартными средствами от вшей можно быстро избавиться быстро, то при осложнениях нужна консультация врача.

Вши у детей: где можно заразиться?


Эпидемии педикулеза – обычное дело в детских домах, школьных лагерях, в детском саду, а также в школах, обычно в начале учебного года после летних каникул. Быстрое распространение эпидемии обеспечивается простотой передачи насекомых – через предметы ухода за волосами, одежду или постельное белье. Частый случай – когда девочки играют в парикмахеров, а на следующий день у всех обнаружены вши. И мамы прибегают к экстренным мерам, как правило, используя поначалу все возможные народные средства от вшей.



Народные средства от вшей, которые можно использовать в домашних условиях


Лечение педикулеза включает в себя:

• обработку химическими средствами (медицинский шампунь, аэрозоль, лосьон, крем, или народные средства);

• тщательное вычесывание волос, удаление гнид вручную.

Даже самый дорогой химический препарат не гарантирует быстрого избавления от вшей и гнид, тем более за один раз. Процедура повторяется до четырех раз подряд, с интервалом в неделю, чтобы не допустить размножения вновь вылупившихся вшей. Но некоторые народные средства, как утверждают их приверженцы, способны отравить всех вшей одновременно.

Репчатый лук

Для волос средней длины, не длиннее плеч, подойдет такое количество ингредиентов лекарства: одна луковица и одна крупная головка чеснока. Максимально измельчить составляющие до однородного состояния. Равномерно наносить массу на кожу головы, втирая массирующими движениями. Распределить по всей длине волос. Надеть целлофановый пакет или шапочку для душа на голову и оставить на пару часов.

После смывания средства смазать обильно голову маслом герани и прочесать гребешком, прядь за прядью просматривая волосы, и удалить всех видимых гнид. По окончании процедуры вымыть волосы с шампунем (лучше специализированным, от вшей – чтобы наверняка) и ополоснуть отваром щавля: на пол-литра кипятка 3 столовые ложки настоять полчаса, а потом еще 15 минут проварить на водяной бане. О вшах можно забыть.

Отвар из цветков пижмы

На литр холодной воды нужно 50 грамм сухих цветков пижмы. Поставить на водяную баню на 30 минут, остудить и процедить. Волосы орошать отваром из цветков пижмы не меньше трех (а лучше четыре) раз в день, не смывая. Каждый раз прочесывать гребнем с частыми зубьями. Перед сном намазать маслом чеснока, вымыть волосы шампунем и снова ополоснуть народным средством из пижмы. Можно добиться полного излечения.

Клюквенный сок

Считается, что сок клюквы разрушает защитную оболочку гнид, после чего яйца погибают, и новые вши не появляются. Клюквенный сок наносят по нескольку раз за день на пару часов, а лучше – обильно нанести клюквенный сок и не смывать в течение трех часов.

Окрашивание волос химическими красителями

Есть мнение, что вши и гниды боятся воздействия концентрата перекиси водорода с аммиаком, и не выживают после такой обработки. Поэтому можно попробовать окрасить волосы (если речь не о ребенке).



Чемеричная вода

Ее можно приобрести в любой аптеке, для обработки достаточно двух-трех флаконов. Чемеричная вода эффективна в борьбе со вшами и, что очень важно, гнидами, из-за входящих в ее состав алкалоидов. Они чрезвычайно токсичны для живых организмов, в том числе, и для людей. При неверном использовании, особенно при попадании внутрь, можно получить сильное необратимое отравление, поэтому хранить ее дома, где есть дети, не стоит.

Народным средством от вшей в лице чемеричной воды нужно протереть корни волос, после чего прочесать каждую прядь и тщательно нанести средство на все волосы. Собрать волосы в пучок, надеть целлофановый пакет, а сверху – теплый платок или полотенце, и оставить минимум на 4 часа. Лучше проспать в таком виде ночь – избавление от вшей гарантировано.

Избавление от вшей требует повторной обработки в любом случае, даже если на волосах вшей не заметно. Процедура повторяется через 7-10 дней.

Уксус – главный борец с паразитами!

Как со вшами, так и с их яйцами, гнидами, отлично справляется 5% раствор уксуса. Если в магазине удается найти только 9%, то нужно его разбавить 1:1 с обычной, очень теплой водопроводной водой. Лить уксус прямо из бутылки нельзя – эта кислота очень опасна при попадании на лицо, тем более, на слизистые или в глаза – чревато сильными ожогами. Даже в разбавленном виде нельзя допускать попадания на лицо, глаза нужно плотно закрыть.

Теплым уксусным раствором нужно ополоснуть волосы, проследив за равномерностью распределения раствора – он должен попасть на все волоски. Не смывая раствор, обернуть полотенцем и оставить в таком виде на 20 минут. Вымыть шампунем волосы и высушить их.

На гребень между частыми зубьями намотать нитку и вычесывать гниды до полного исчезновения.

В течение месяца нужно сделать четыре таких процедуры с интервалом в неделю. От вшей и гнид не останется и следа, а уксус сделает волосы блестящими и шелковистыми.

Чтобы легче было вычесывать гниды, можно смазать волосы растительным маслом (лучше гераниевым, розмариновым или оливковым).

Какие народные средства от вшей лучше не применять


Когда говорят о борьбе со вшами, практически каждый человек сразу представляет себе голову, намоченную керосином, с пакетом сверху. Народный способ предлагает санобработку керосином путем его обильного нанесения на кожу головы и волосы на 15 минут. После этого шампунем вымыть голову, и "все!". Хорошо бы, если бы все было так просто. Но процедур потребуется как минимум две, и на повторное мучение ребенок может не согласиться, что не удивительно.

Керосин, пусть очищенный, это горючая маслянистая субстанция, которая не только потравит вшей (не сразу и не полностью), но и вызовет химический ожог и испортит волосы. Керосин токсичен настолько, что может сильно навредить даже внутренним органам. К тому же, вымыть запах керосина с первого раза непросто.

Еще одно "народное средство" - обработка от вшей дихлофосом. Конечно, если бы можно было снять волосы с головы и оставить на улице, обработать, а потом – надеть обратно, дихлофос можно было бы использовать. А так – дихлофос – чрезвычайно токсичное средство, которое вызывает очень сильное отравление.

Благо, в аптеках сейчас достаточно средств от вшей по вполне приемлемой цене, которые действуют лучше народных, удобнее наносятся, смываются и не доставляют дискомфорта.

А родители должны быть сознательными, и в обязательном порядке сообщить детсадовскому или школьному медработнику о вшах – он проверит остальные классы или группы, и вы сможете избежать эпидемии.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий