» » Вены на ногах: лечение народными средствами

Вены на ногах: лечение народными средствами

Вены на ногах: лечение народными средствами. Как правильно использовать многочисленные народные средства от вен на ногах


Заболевание, при котором вены перестают быть эластичными - варикоз ног создает немало проблем для женщин. Ноги чаще устают, болят, отекают, в них появляется ощущение тяжести. Кроме того, не радует и внешний вид конечностей.

Варикоз ног приводит к серьезным осложнениям: опуханию лодыжек, пульсирующей боли, спазмам в мышцах, сыпи, язвам, тромбофлебиту.

Лечением заболевания занимается врач-флеболог, который при помощи различных исследований точно устанавливает диагноз и назначает лечение. Помимо основной терапии, можно использовать натуральные средства.

Вены на ногах: народные лекарственные средства - травы


1. Лесной орех. Возьмите листья растения и измельчите их. 30 г сырья залейте кипятком (300 мл) и дайте настояться не менее 6 часов. Затем все процедите и охладите. Употребляйте данное лекарственное средство от варикоза трижды в день (по стакану).

2. Цветки каштана (150 г) залейте половиной литра водки. Пусть смесь настоится в темноте не менее 2-х недель. После чего процедите ее и пейте трижды в день по 20 мл.

3. Настойка конского каштана. Плоды растения (150 г) залейте кипятком (400 мл) и дайте возможность целительному снадобью настояться около 4-х часов. Пейте состав, предварительно процедив и остудив, по 30 мл трижды в день.

Конский каштан применяют в лечебных целях при варикозе, тромбофлебите. Благодаря входящим в его состав полезным веществам, замедляется свертываемость крови, предотвращается образование тромбов, убирается спазм сосудов.

Конский каштан противопоказан людям с атоническим запором, гастритом с пониженной кислотностью, при сбоях в менструальном цикле, а также при беременности и лактации.

3. Корень одуванчика. Измельченные корни растения (70 г) залейте кипятком (300 мл). Дайте возможность средству настояться, процедите его и пейте длительное время.

Корень растения используется не только в качестве желчегонного, мочегонного, улучшающего аппетит средства. Благодаря своим противовоспалительным свойствам корень одуванчика чрезвычайно полезен при варикозе, тромбофлебите. Он не имеет практически никаких противопоказаний и побочных эффектов.

4. Шишки хмеля. Заварите пару столовых ложек растения (в зависимости от веса) стаканом кипятка. Проварите смесь на очень медленном огне совсем немного. Затем дайте ей настояться и, процедив, принимайте в течение дня за 2-3 приема.



Растение обладает довольно сильным противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим действием. Однако, не стоит им злоупотреблять. Изменение дозировки способно привести к побочным эффектам - тошноте, сонливости, головокружению.

Шишки хмеля нельзя применять при некоторых гинекологических проблемах таких, как эндометриоз, киста, опухоли, а также при вынашивании плода и во время кормления грудью.

5. Соедините такие лекарственные компоненты: кору березы, кору дуба, семена конского каштана (все по 20 г). Добавьте корень ревеня, бессмертник (по 30 г), исландский мох, стрелки хвоща (по 50 г), малину (10 г).

Все составляющие предварительно хорошенько измельчите и перемешайте. Залейте 2 столовые ложки сбора кипятком (500 мл) в эмалированной емкости. Поставьте на огонь и проварите совсем немного.

Затем дайте сбору настояться, после чего остудите и процедите, как обычно. Лекарственный состав от варикоза готов! Пейте его трижды в день по одному стакану.

При регулярном употреблении данное средство позволит забыть о боли и тяжести в ногах.

6. Соедините такие лекарственные растения: цветки бессмертника (200 г), траву тысячелистника (50 г), листья брусники (100 г), кору крушины (100 г), листья березы (100 г). Хорошенько перемешайте все компоненты и залейте столовую ложку сбора кипятком (300 мл).

Прокипятите смесь на медленном огне, дайте настояться (4 часа) и принимайте при варикозе ног по половине стакана трижды в день.

Вены на ногах: народные средства - компрессы и растирки


1. Каланхоэ. С его помощью можно приготовить целительную смесь для растирания ног при варикозе.

Промойте, просушите и измельчите лист растения, которое есть практически в каждом доме. Наполните смесью половину банки (0, 5 л). Залейте средство водкой под самый верх, накройте крышкой и поместите в шкаф для длительного настаивания (2 недели).

После чего используете готовую настойку для растирания ног от самых кончиков пальцев до бедер. Делайте процедуру перед сном на протяжении нескольких месяцев.

Каланхоэ славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Растение применяется и для заживления ран. В его состав входят дубильные вещества, ферменты, органические кислоты и др.

Не рекомендуется использовать каланхоэ при заболеваниях печени, гипотонии, опухолях, а также в период беременности.

2. Кожура конского каштана не менее эффективна в качестве растирок при варикозе. Измельчите кожуру плодов. Поместите сырье в пол-литровую банку, которую необходимо заполнить на треть. Все залейте спиртом и, накрыв крышкой, поставьте в темное место для настаивания.

Используйте по назначению через две недели, растирая ноги, как описано в первом случае.

3. Яблочный уксус отлично справляется с застойными явлениями в венах. Для растирания используется 100% натуральный продукт. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Лучше, если вы приготовите уксус сами. Существует немало информации по этому поводу.



Протирайте готовой смесью ноги не реже, чем два раза в день. Используйте данное народное средство от вен на ногах не менее месяца.

Кроме этого, можно применять компрессы на ноги из ткани, пропитанной яблочным уксусом. Выдерживайте компресс около получаса.

4. Полынь и молоко. Разотрите листья свежей полыни и залейте их кислым молоком. Хорошо перемешайте и, намочив в составе марлю, прикладывайте к венам.

Такой компресс лучше всего закрепить тканью и держать не меньше 2-х часов. Лечение следует проводить в течение пяти дней, после чего будут видны первые результаты.

Вены на ногах: народные средства - мазь


Мазь, в состав которой входит календула и смалец - является одной из популярных в лечении варикоза. Для приготовления целительного средства вначале растопите свиной жир на медленном огне. Пусть покипит. В это время максимально измельчите цветочки календулы и бросьте в кастрюльку со смальцем. Прокипятите совсем немного. Снимите с плиты и поставьте в сторону для настаивания.

Затем снова разогрейте состав. Дождитесь пока он остынет, процедите с помощью марли, хорошо отожмите и перелейте густую смесь в чистую стеклянную баночку. Накройте крышкой. Мазь из натуральных компонентов готова!

Храните ее в холодильнике и используйте ежедневно в виде аппликаций на проблемные места. Такое средство укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, борется с воспалением, уменьшает отеки.

Календула славится своими противовоспалительными, антисептичными, ранозаживляющими свойствами. А свиной жир помогает полезным веществам растения хорошо впитываться. Кроме того, свиной жир не мешает коже нормально дышать и при необходимости легко смывается водой и мылом.

Общие рекомендации при варикозе


Все рекомендации по образу жизни и рациону питания направлены на улучшение кровотока и снижение застойных явлений в ногах.

1. Старайтесь избегать равно как сидячей, так и стоячей работы. Если же во время своих профессиональных обязанностей, вы большую часть времени пребываете в сидячем положении, то не скрещивайте ноги, периодически поднимайте их и кладите на стул.

2. Во время сна обязательно подкладывайте подушку под ноги.

3. Не принимайте слишком горячие ванны, не парьтесь в сауне. Людям с варикозом эти процедуры категорически противопоказаны. Достаточно тонизировать сосуды при помощи контрастного душа, совершая движения шлангой с водой от стоп к паху и в обратном направлении.

4. Не покупайте обувь на слишком низком или слишком высоком каблуке.

5. Не носите узкую синтетическую одежду.

6. Каждый день проводите простую процедуру массажа, двигаясь от подошвы ног до бедер.

7. Не злоупотребляйте солнечными ваннами.

8. Питайтесь правильно. Пусть основная часть вашего рациона состоит из растительной пищи: овощей, фруктов, ягод.

Исключите мучные и кондитерские изделия, цельное молоко, наваристые бульоны, жирные, жареные и копченые блюда, острые специи.

Употреблять пищу необходимо часто и маленькими порциями. При варикозе нельзя переедать. Особое внимание обратите на питьевой режим: чистой воды следует употреблять не менее рекомендуемой специалистами нормы - 1, 5-2 л в день.

При варикозе полезны: рыба, растительные масла, печень, легкие супы, орехи, каши, мед, сыр, цитрусовые.

Данные рекомендации помогут избежать лишнего веса, задержки жидкости в организме, накопления шлаков и повышения вязкости крови.

9. Курение и алкоголь негативно влияют на сосуды, увеличивая риск развития тромбофлебита. Поэтому от этих вредных привычек следует отказаться.

10. Дома старайтесь больше ходить босиком.

11. Используйте компрессионный трикотаж, который можно приобрести в любой специализированной аптеке.

12. Занимайтесь спортом. Разрешены некоторые виды фитнеса: фитбол, стрейчинг, а также плавание. Запрещены: бег, прыжки, приседания, подъем тяжестей.

Может показаться, что запретов и ограничений слишком много. Но это на первый взгляд. Если со всей серьезностью подойти к проблеме с желанием действительно быть здоровым, то применять простые и действенные средства лечения варикоза, представленные в данной статье, не составит особого труда.

В сочетании с основной терапией, коррекцией образа жизни и рациона питания народные средства от вен на ногах дают потрясающие результаты.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий