» » Почему у мужчины болит правое яичко? Что делать, если болит правое яичко, как это лечат, возможные последствия

Почему у мужчины болит правое яичко? Что делать, если болит правое яичко, как это лечат, возможные последствия

Почему у мужчины болит правое яичко? Что делать, если болит правое яичко, как это лечат, возможные последствия
Мужской организм представляет собой сложнейшую систему. Достаточно незначительного колебания в организме, как весь механизм тут же дает сбой. Особенно справедливо сказанное в отношении мужской половой системы. Заболевания мужской половой сферы занимают значительное место в структуре всех обращений к врачам урологу и андрологу. Одни из наиболее опасных патологий — заболевания яичек.



По статистике каждый третий мужчина в мире хотя бы раз испытывал боли в яичках. К счастью, далеко не во всех случаях правое яичко болит по причине патологии. Бывают исключения. В любом случае, опасность такого состояния, как болевой синдром в области яичек, очевидна. Чтобы предупредить болезнь и вовремя среагировать следует узнать о болях в яичках больше.

Болит правое яичко: причины


Существует огромное количество причин, почему болит правое яичко. Все факторы можно разделить на основные категории: физиологические и патологические.

Физиологические причины возникновения боли в яичке встречаются в практике врача наиболее часто. Особенно часто от болей страдают лица, имеющие повышенное либидо. Непосредственная причина, по которой болит правое яичко — отсутствие полового акта.

Во время полового возбуждения кровеносные сосуды, питающие яички, начинают работать более активно. Из-за прилива крови к гениталиям возникает неприятное тупое и тянущее ощущение. Это не опасное физиологическое состояние, однако, в отсутствие полового акта, дискомфортное ощущение усиливается в разы.

Остальные причины всегда патологические. Боль в яичках в данном случае выступает вторичным симптомом. Среди заболеваний, вызывающих болевой синдром:

• Воспаления яичек. Встречается относительно редко. Еще реже яичко воспаляется из-за вялотекущего воспалительного процесса, источник которого находится поблизости. Как правило, воспалительный процесс в области половых органов начинается поле перенесенного инфекционного заболевания (корь, свинка, ветрянка и т.д.).

• Новообразования яичек. Встречается еще реже. Основная категория людей, страдающих от опухолевых процессов — мужчина старше 45 лет. Опухоли мужской половой сферы отличаются крайней агрессивностью.



• Камни в почках. Мочекаменная болезнь может стать причиной болей в области яичек. В этом случае непосредственного поражения половых органов нет, боль отдает от мочеточника в яичко.

• Цистит. Чаще встречается у женщин, но и мужчины находятся в группе риска. Как и в предыдущем случае, поражения гениталий нет, боль иррадиирует от мочевого пузыря.

• Дискомфортные ощущения в области яичек могут быть обусловлены грыжей (паховой). При грыже часть кишечника выпадает в мошонку, от этого развивается отечность и болевой синдром.

• Воспаление придатков.

• Инфекционные поражения яичек. В изолированном виде почти не встречаются. Симптомы специфичны.

• Травмы яичек.

Это основные причины, по которым болит правое яичко. Существуют и другие возможные факторы, однако описанные выше встречаются наиболее часто.

Болит правое яичко: симптомы


Боль сама по себе диагнозом не является. Она сигнализирует о неполадках в организме. Симптоматика зависит от конкретной причины, вызвавшей боли. Заболевания, сопровождающиеся болью в яичках, проявляются следующим образом.

  • Травмы яичек. Сопровождаются характерным симптоматическим комплексом. Среди комплекса Тупая, ноющая боль. Локализуется со стороны поврежденного яичка. Нередко наблюдается синеватый оттенок мошонки, отечность. Все это свидетельствует в пользу развития гематомы.
  • Воспаление яичка. Сопровождается тупыми распирающими болями. Боль от поражения правого яичка отдает в мошонку, ногу, переднюю часть живота (чуть выше лобковой области), правое подреберье (можно спутать с заболеваниями печени). На 2-3 день картина болезни меняется, боли становятся интенсивнее. По ощущениям яичко становится жестким и плотным. На этом этапе необходима срочная медицинская помощь.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря. Боль при этих состояниях не локализована в какой-либо одной области. Чаще пациенты описывают ее, как разлитую, средней интенсивности. Помимо болей в области яичек наблюдаются:
  • Боли в пояснице. Особенно сильные при мочекаменной болезни (поскольку начинается почечная колика).
  • Частые и безуспешные позывы к мочеиспусканию (в основном при цистите).
  • Рези и жжение по окончании мочеиспускания.
  • Полиурия (повышенное количество выделяемой мочи).
  • Олигурия (задержка мочеиспускания).

• Грыжа паховая. Проявляется интенсивной болью. По мере развития патологии происходит отек и покраснение мошонки. Это опасное состояние требует помощи.



Во многих описанных случаях возникают признаки общей интоксикации организма:

• Повышение температуры тела до цифр 38-39 градусов.

• Тошнота.

• Рвота.

• Ощущение слабости.

Болит правое яичко: диагностика заболеваний


Диагностика включает в себя ряд стандартных инструментальных и лабораторных методов. Обследования начинаются еще в кабинете врача. На первичном приеме происходит сбор анамнеза: врач (уролог или уролог-андролог) задает вопросы о жалобах пациента и фиксирует полученную информацию. Это позволяет выстроить грамотную стратегию диагностики, чтобы верно выставить диагноз.

Для оценки структур яичка врач прибегает к физикальному исследованию: пальпации. Уже на этом этапе специалист может сделать некоторые выводы. В дальнейшем назначают:

• УЗИ яичка. Дает возможность оценить структуры органа визуально. В большинстве случаев именно этого достаточно, чтобы поставить диагноз. Но бывают и более сложные случаи.

• УЗИ почек. Поскольку причина может крыться в патологиях выделительной системы, в комплексе с УЗИ яичек назначают УЗИ почек.

• Радиоизотопное (нуклеарное) исследование.

• В исключительных случаях не обойтись без биопсии. К счастью она назначается только по поводу онкологических заболеваний, которые в этой области встречаются не так часто.

В остальном же врачи полагаются на данные лабораторных исследований:

• Общий анализ мочи. Демонстрирует картину воспаления.

• Биохимия крови.

• Мазок из уретры на предмет патологической (венерической) флоры.

В целом, диагностировать проблемы с яичками не так сложно. Достаточно нескольких грамотно выполненных исследований.

Болит правое яичко: что делать


В остро текущих случаях не обойтись без срочной медицинской помощи. Ответ на вопрос "что делать, если болит правое яичко" очевиден — нужно вызывать неотложку. До приезда врачей запрещено принимать препараты. Ни в коем случае нельзя класть на место поражения грелку, прикладывать лед. Это чревато развитием тяжелых осложнений вплоть до внутреннего кровотечения и некроза. Первая помощь заключается в принятии удобного положения.

В большинстве клинических ситуаций достаточно консервативного лечения. Оно заключается в приеме противовоспалительных и анальгезирующих препаратов, вроде Нурофена, Кеторолака, Новигана и т.д. При болезнях почек назначаются спазмолитики: они помогают снять боль и напряжение мышц.

Оперативное лечение показано при паховой грыже и тяжелом перекруте яичек.

Профилактика боли в яичках


Чтобы боль в области яичек не тревожила человека, следует придерживаться простых рекомендаций:

• Держать поясницу в тепле. Примерно в 40% случаев причина болей — патологии почек и мочевого пузыря. Чтобы защититься от этой напасти, следует тепло одеваться. Особенно в холодное время года.

• Регулярно (не менее раза в год) проходить профилактические осмотры у уролога или уролога-андролога.

• Причиной боли могут быть венерические заболевания. Чтобы их избежать следует предохраняться.

• Дабы избежать болевых ощущений, рекомендуется вести регулярную половую жизнь. Длительное воздержание негативно сказывается на половых органах, вызывая застойные явления.

• Рекомендуется регулярно посещать туалетную комнату. Опорожнять мочевой пузырь нужно не менее чем раз в два-три часа.

Боли в правом яичке — тревожный симптом. К счастью, в большинстве случаев проблема не так страшна, как кажется. Однако игнорировать дискомфорт, особенно интенсивный ни в коем случае нельзя. В любом случае не обойтись без помощи грамотного уролога или уролога-андролога.

Дата: 9-07-2017, 05:05
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: