» » Воспаление пазух носа причины и симптомы

Воспаление пазух носа причины и симптомы

Воспаление пазух носа причины и симптомы. Эффективное и безопасное лечение при воспалении пазух носа


Под воздействием бактерий, вирусов, аллергии, у многих воспаляются пазухи носа. Выявить воспалительный процесс можно с помощью рентгена, МРТ и других методов диагностики.

Но как остановить этот процесс и какие методы для лечения лучше всего использовать?

Воспаление пазух носа причины


Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить причины возникновения синусита (воспалительного процесса). Выделяют следующие факторы провоцирующие воспаление:

1. Вирусы. Основные симптомы вирусного воспаление – это проявление ОРВИ, на первой стадии развития воспаления нельзя ничего заподозрить.

2. Бактерии. Проявляются в виде насморка из-за наличия вирусов. Также это может быть следствием не вылеченных зубов, постепенно бактерии проникнут в гайморовы пазухи. Общее состояние будет ухудшаться, сильные головные боли. Лечение назначает врач.

3. Грибок. Если пациент самовольно принимает антибиотики, в результате разовьется грибковой синусит. антибиотики необходимо принимать осторожно, особенно это касается детей. При лечении используют противогрибковые средства.

4. Аллергия. Принимать антибиотики для лечения, нет ни какого смысла.

5. Травмы. Если пазухи носа воспалились после получения травмы, то необходимо в первую очередь устранить ее последствия.

В результате искривления носовой перегородки, придаточные пазухи могут воспаляться как у детей, так и у взрослых.

Воспаление пазух в носу симптомы


Симптомы заболевания проявляются сильной головной болью, ощущением тяжести возле носа, скул, на лбу. В некоторых случаях кружится голова при попытке встать.

Так как слизистая носа подвержена отеку, возникает насморк, дыхание становится затруднительным. В горле все пересушено, периодически возникают позывы кашлять, язык, будто чем-то обложен.

Синусит отмечается не только приступами головной боли, но и метеоризмом, вздутием живота, весь организм в целом ослаблен. Настроение паническое, постоянно преследует чувство страха, в конечностях своего рода покалывания. Лицо и ноги могут отекать, при этом цвет лица очень бледный. Возможно, ощущение незначительной боли в области плеч и шеи.

Слизистая изменяется в зависимости от того, какой характер заболевания. Так, например, при острой форме она утолщается, секрет отходит затруднительно, а сосуды перенасыщены кровью. Сначала заметен выпод крови, а затем небольшого количества гноя.



Больной находится в состоянии лихорадки, в черепе отмечается непривычное давление и тяжесть, обонятельные ощущения притупляются. Возможно повышение температуры тела до отметки 39, из носа постоянно выделяется гной.

Если говорить о внешних симптомах, то отмечается припухлость щек и области над бровями, возможно покраснение лица. При попытке постучать по пазухам носа, возникнет боль.

Еще одним симптомом воспалительного процесса в пазухах носа является продолжительный насморк, особенно если выделения имеют зеленый цвет. Для того чтобы устранить симптомы воспаления, нельзя капать сосудосуживающие капли, под их воздействием моторика слизистой нарушится, а значит кровоснабжение ухудшится.

При воспалении пазух носа симптомы всегда отчетливо проявляются, поэтому поставить предварительный диагноз можно самостоятельно, однако для точного его подтверждения необходимо пройти диагностику.

Воспаление пазух носа диагностика


Необходимые диагностические процедуры врач назначает только после того, как соберет полный анамнез и осмотрит пациента. При таком заболевании, анализ крови может показать повышенный уровень лейкоцитов, именно это и говорит о наличии острого воспаления.

Получить полные сведения о состоянии пазух можно с помощью компьютерной томографии. При проведении такого исследования, можно увидеть наличие жидкости, полипов, патологические изменения, а также проходимость устья.

Рентгенографическое исследование в последние годы применяется редко, так как особой информации оно не несет. Используют его исключительно при острой форме воспалительного процесса. В редких случаях необходимо провести протокол пазух, в результате процедуры из носа будет взят и удален гной.

При проведении такой процедуры больной сидит. В качестве местной анестезии вводят препарат в нижний канал носового прохода. Используя пункционную иглу, врач пробьет центральную стенку пазухи, затем введет туда хлорид натрия комнатной температуры. Благодаря этим манипуляциям пазуха, полость нос промоется и продезинфицируется. Последний этап в проведении процедуры - прием антибиотиков или стимулирующих средств, по усмотрению лечащего врача.

Воспаление пазух носа лечение


При осмотре пациента, точного установления диагноза, назначается соответствующее лечение. Главная цель врача - устранить воспалительный процесс, полностью очистить нос от слизи и гноя, а также снять отек.

В первую очередь назначают противомикробные препараты, при лечении острой формы воспаления, принимать препараты необходимо до трех недель. В том случае, если заболевание перешло в хроническую форму, курс лечения достигает нескольких месяцев.

Для того чтобы снизить отек назначают сосудосуживающие средства, использовать их можно не более трех дней.



Если симптомы болезни сопровождаются аллергией, специалист назначит специальные Н1 – блокаторы.

Запущенная стадия воспалительного процесса отличается тем, что выделения становятся густыми и вязкими, при этом запах напоминает гниль. В данном случае Лор-врач возьмет пункцию, чтобы в дальнейшем промыть пазухи носа, удалить все выделения и ввести лекарственное средство. В результате таких манипуляций состояние пациента облегчится, а врач получит материал для исследования и выявления точного возбудителя.

Достаточно часто при лечении воспалительного процесса пазух носа используют комбинированный метод, а именно принимают антибиотики на протяжении двух недель. Затем делают прокалывание и удаляют скопившийся гной и другие выделения.

Помимо традиционного лечения, используют и народные методы, причем лучше совмещать эти две терапии.

Итак, народные средства для лечения воспаленных пазух носа:

1. При воспалительном процессе справиться с головной болью можно с помощью ингаляций с добавлением мяты. В емкость налейте литр воды, добавьте 50 грамм листьев мяты, вскипятите все и подышите 5-10 минут. Не рекомендуется в прохладную погоду выходить на улицу.

2. Снять симптомы воспалительного процесса на первой стадии могут эфирные масла - зверобой, календула, мята, эвкалипт. Их также можно использовать для приготовления ингаляций.

3. Очистите одну дольку чеснока, раздавите и смешайте с ложкой меда. Ешьте один раз в день перед сном, запивайте теплой водой.

4. Насыпьте две ложки льняных семян, залейте половиной стакана молока, поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Выключите и дышите над паром, пока содержимое кастрюли не остынет.

5. При хроническом воспалении разведите 3% перекись водорода в нескольких ложках воды. Готовое средство необходимо закапывать в каждую ноздрю до пяти-шести раз в день.

6. При гайморите хорошо помогает следующий компресс: потрите чеснок на терке и разведите его с водкой. Необходимо ставить компресс на 2 часа несколько раз в день.

7. При гайморите рекомендуется закапывать сок алоэ до четырех раз в день.

Использовать народные средства нужно только после обследования и установления точного диагноза.

Воспаление пазух носа осложнение


Важно понимать, не полностью вылеченное воспаление приведет к возникновению серьезных осложнений. Часто причина кроется в неправильном приеме лекарственных средств, или снижении иммунитета. Ведь именно в этот период организм становится уязвимым к проникновению различных вредных микроорганизмов.

Самое распространенное осложнение – поражение глазных впадин и глаз, воспалительный процесс переходит на мозг, в результате возникают внутричерепные осложнения. К осложнениям, относящимся к поражению глаз, специалисты относят следующее: воспаление век, сильный отек, флегмона и прочее. К внутричерепным осложнениям относят - тромбоз пещеристого тела, воспаление мягких оболочек мозга.

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов быстрее выздороветь и избежать осложнений. Для этого необходимо своевременно обратиться к врачу.

Самым тяжелым осложнением считается тромбоз, причем причина этого кроется не только в острой стадии заболевания, но и в хронической. Воспаление с лобных и клиновидных пазух переходит на череп.

Можно выделить достаточно много причин, из-за которых может возникнуть такое осложнение. В первую очередь это слабый иммунитет, дефекты основания черепа.

Воспалительный процесс с большой скоростью распространяется по всему организму вместе с кровью, в результате может возникнуть сепсис. Это является серьезной угрозой для здоровья и жизни больного.

Такое осложнение, как воспаленные пазухи носа, требуют незамедлительного лечения, включающего в себя весь спектр комплексных мероприятий. Меры на устранение отека мозга также должны быть приняты своевременно. В исключительных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Несмотря на высокий уровень развитости медицины, такое осложнение, как воспаление пещеристого тела, может привести к летальному исходу. Поэтому если вы наблюдаете первые симптомы воспаления пазух носа, лечение должны быть начато как можно скорее.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий