» » Исследование: состав крови связан с депрессией

Исследование: состав крови связан с депрессией

Исследование: состав крови связан с депрессией
Люди, страдающие от депрессии или психологического стресса, оказывается, имеют в крови повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который всегда указывает на наличие воспалительного заболевания в организме. Его также связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Копенгагенского университета задались целью выяснить, насколько подвержены депрессии люди с повышенным уровнем СРБ. Оказалось, в два-три раза больше по сравнению с теми, у кого он в норме.

Собрав данные о более чем 73000 взрослых, принявших участие в демографических исследованиях в Копенгагене, исследователи, прежде всего, направили свое внимание на то, принимали ли эти люди антидепрессанты и были ли они когда-либо госпитализированы по поводу депрессии.

Среди людей, принимавших антидепрессанты, вероятность высокого уровня СРБ была почти в три раза выше, чем у тех, кто не принимал эти препараты.

Кроме того, повышенные уровни СРБ удваивали вероятность госпитализации по поводу депрессии.

Но является ли повышенный уровень СРБ причиной расстройств настроения или только указывает на эти состояния, пока не ясно, говорят исследователи. Равно как и то, избавит ли от депрессии снижение СРБ в крови.

Но даже если человек, страдающий от какого-нибудь воспалительного заболевания, и не проявляет симптомов депрессии, исследователи не исключают тот факт, что воспаление приведет к расстройствам настроения.

Не все представители ученого мира согласны с выводами авторов исследования, но для обычного человека это напоминание о том, как важно относиться к своему здоровью внимательно и вовремя пресекать развитие очагов воспаления в организме.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий