» » Хорошая новость от ученых: у химиотерапии есть альтернатива

Хорошая новость от ученых: у химиотерапии есть альтернатива

Хорошая новость от ученых: у химиотерапии есть альтернатива


Пятидесяти процентам женщин для лечения рака груди может не понадобиться химиотерапия, благодаря специально подобранному лечению, говорят американские специалисты по лечению раковых заболеваний.

Доктор Джули Гралоу, специалист по раку молочной железы при Центре по исследованию раковых заболеваний в Сиэтле, напомнил, что еще 10 лет назад онкологи рекомендовали химиотерапию всем женщинам с ранней стадией рака.

Однако в наши дни геномное тестирование позволяет врачам определять восприимчивость к лекарственным препаратам, или резистентность к лечению, поэтому сегодня половина женщин отказывается от традиционной химиотерапии в пользу менее токсичной целевой лекарственной терапии.

"По сравнению с химиотерапией, которая является наиболее токсичным методом лечения, предложенная нами эффективная альтернатива в виде гормональной терапии — это, конечно же, очень хорошая замена для больных", — говорит Гралоу.

Радиационные онкологи из Центра по исследованию раковых заболеваний параллельно работают над новыми методами, которые позволили бы значительно снизить уровень получаемого облучения для некоторых больных раком молочной железы.

Доктор Дженис Ким, специалист по лучевой терапии рака груди, планирует возглавить новый протокол лечения ранних стадий рака молочной железы. Стандартное лечение рецидива заболевания — мастэктомия (удаление молочной железы) без применения лучевой терапии, так как слишком большое облучение часто приводит к необратимому повреждению нормальных тканей молочной железы.

Вместо этого, в соответствии с новым подходом, женщинам будет предложена лампэктомия (повторное удаление опухоли молочной железы) с последующим "ускоренным частичным облучением молочной железы", то есть воздействием на ложе опухоли высокими дозами радиации два раза в день в течение всего пяти дней.

Если эта методика окажется эффективной, то женщины будут меньше подвергаться хирургическим вмешательствам и радиотерапии.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий