» » Здоровье кровеносных сосудов защищают гены

Здоровье кровеносных сосудов защищают гены

Здоровье кровеносных сосудов защищают гены


Сотрудники исследовательского университета Case Western Reserve University (США) сделали открытие, которое может привести к созданию новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они идентифицировали генетический фактор, который предотвращает закупорку кровеносных сосудов.

Было обнаружено, что нехватка генетического фактора KLF4, который регулирует эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, делает эту поверхность более склонной к образованию бляшек и вредных жировых отложений. Образовавшиеся бляшки (атеросклероз) сужают сосуды и создают предпосылки для формирования сгустка (тромба), что когда-нибудь приводит к сердечному приступу и инсульту.

Наоборот, достаточный уровень KLF4 защищает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов от токсинов и других вредных веществ, предотвращая образование бляшек и сгустков.

Чтобы более точно определить роль KLF4 в предотвращении атеросклероза и тромбоза, ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире, ученые провели исследования на лабораторных мышах.

В течение нескольких лет ученые выводили мышей с высоким или низким уровнем KLF4 в эндотелии. Чтобы имитировать нездоровые привычки питания жителей большинства стран, животных кормили продуктами с высоким содержанием жиров в течение пяти-шести месяцев.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на жирную диету, мыши с высоким уровнем KLF4 были защищены от развития атеросклероза и тромбоза. Те, у кого KLF4 было мало, имели поврежденные кровеносные сосуды.

Исследователи в настоящее время разрабатывают инструменты для выявления малых молекул, которые способны увеличить уровень KLF4. Долгосрочная цель заключается в разработке препарата, который будет применяться для лечения болезней сердца наряду с действующими препаратами.


Категория: Здоровье
Добавить комментарий