» » Болит верхнее веко – может ли боль привести к потере зрения

Болит верхнее веко – может ли боль привести к потере зрения

Болит верхнее веко – может ли боль привести к потере зрения? Как избавиться от боли в верхнем веке консервативными методами


Зрение - важный процесс для полноценной жизни человека, который позволяет получать изображение, адаптироваться к окружающей среде.

Под воздействием многих факторов, острота зрения может падать, привычный распорядок жизни нарушается, возникают неприятные ощущения.

Распространенная ситуация, с которой сталкиваются многие - болезненность верхнего века.

Но с чем это связано и может ли нести серьезную опасность?

Болит верхнее веко: причины


Стоит уточнить, терапия не будет эффективной, если не будет выяснена причина боли. После устранения патогенного фактора, лечение ускорится, а от болевого синдрома останутся только воспоминания.

Веко защищает глаз от попадания пыли и инородных тел. В этом органе содержатся мембранные железы и мышцы, обеспечивающие выработку сала. Если в данной области возникает аномальная болезненность, нужно уделить особое внимание проблеме, так как она может привести к возникновению и обострению иных заболеваний. Среди многочисленных причин, по которым болит верхнее веко и больно моргать, можно отметить следующее:

1. Фурункул. Патогенное уплотнение развивается и формируется под верхним веком. Пациент ощущает острую боль при моргании. Вверху бугорка образовывается гнойник, который требует вмешательства хирургов.

2. Абсцесс века. Клиническая картина схожа с фурункулом, но дополняется сильным отеком, покраснением кожи, опущением века. Запущенное заболевание угрожает жизни человека.

3. Ячмень. Заболевание сопровождается воспалительным процессом, не связано с инфекцией. Над верхним или нижним веком появляется бугорок с горошину. Диагноз неприятный, можно вылечить, используя консервативные методы.

4. Гнойный конъюктивит. Возникает отечность века, ощущение боли. На веке скапливается гной. Болезнь неинфекционная, лечение предусматривает прием лекарственных препаратов.



5. Рожистое воспаление. Является следствием повреждения кожи, ткань века поражает гемолитический стафилококк. Под веком возникает сильная боль, отечность, покраснение. Человек теряет способность нормально моргать. Острота зрения находится под угрозой.

6. Флегмона. Заболевание провоцирует возникновение боли, отличительная особенность - распространение инфекции в венозное русло, мозг, соседние ткани. Болезнь начинает прогрессировать на фоне фурункула или ячменя.

7. Холязион. Происходит воспаление хряща века. Припухлость кожи сопровождается сильной болью при прикосновении или моргании. Зрение падает.

8. Эндофтальмит. Гнойное воспаление, возникает в результате травмы или глазных заболеваний. Сопровождается гнойными выделениями, болями в верхнем веке.

9. Язва роговой оболочки. Роговая оболочка поражается гноем. Развитие заболевания острое, появляется боль в глазу, острота зрения снижается.

Это не все причины провоцирующие боль верхнего века. Точный диагноз может поставить врач, после осмотра или изучения клинической картины пациента. Он же назначит лечение, которое позволит избавить человека от операции.

Болит верхнее веко: диагностика


На приеме у офтальмолога, специалист оценит область локализации, изучит изменение цвета кожи. Также врач отметит, односторонний или двусторонний отек, затем нужно проверить остроту зрения.

При пальпации и визуальном осмотре, можно выяснить, повышена ли местная температура на участке, возникает боль при прикосновении или нет. Например, при отеке века с двух сторон, и отсутствии боли, можно предположить, что это проявление аллергии.

Важно! Односторонний отек, с сильной болью, может быть вызван орбитальным целлюлитом.

Таким образом, можно сделать вывод, что отеки могут быть диагностированы только по способу их клинического проявления. Именно поэтому, лабораторные и инструментальные методы для полного обследования глаза, специалисты назначают редко. Дополнительная диагностика становится необходимой при поучении травм, тромбозов сосудов.

При отеке верхнего века и его обследовании, нужно учитывать кожную складку, у многих она провисает сильно. Чаще это наблюдается у людей в возрасте. Если для пациента такой эстетический дефект является помехой, его можно подкорректировать хирургическим путем.

Ни когда не пытайтесь устранить боль в верхнем веке самостоятельно, проводя массаж или используя теплые компрессы. До диагностирования заболевания эти действия запрещены, так как могут привести к осложнениям.

Болит верхнее веко: правильное лечение




Для проведения правильного лечения, рекомендуется обращаться к специалистам, для установления точного диагноза. Только зная причину возникновения боли, можно подобрать нужное лекарство, которое безопасно в применение. Так что если вас не укусило насекомое, боль после которого пройдет уже через пару часов, обязательно сходите к офтальмологу.

Убрать болезненные ощущения и отек помогут глазные капли и мази. При травмированном веке, применяются холодные примочки. Рекомендуется принимать сосудосуживающие препараты.

Для правильного лечения ячменя важно понимать, является ли он волосяным фолликулом или видом воспаления сальных желез. Именно отсюда появилось второе название заболевания - фурункулез. Вместе с болью в веке, у пациента может повыситься температура тела.

Если вас продуло и на внутренней стороне века возник ячмень, то это достаточно опасно. Ведь если из него будет вытекать гной, он в результате попадет на другие железы, возникнут новые ячмени. Если у вас не проходит ячмень, повышается температура тела, а общее состояние продолжает ухудшаться, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Лечить ячмень можно различными способами, делая примочки из сока календулы или алоэ. Развести их нужно в пропорции 1:10 с водой. К больному веку можно прикладывать теплое яйцо, сваренное вкрутую.

В зависимости от того, насколько сильная боль и отек, специалисты могут прописать примочки с использованием раствора новокаина или анестезии. В некоторых случаях необходимо проводить инстилляции, специальными препаратами, их необходимо закапывать в конъюктивальный мешок. Верхнее веко смазывается преднизолоном или целестодермом.

В том случае, если верхнее веко болит часто, без видимых на то причин, рекомендуется пройти полную диагностику всего организма, так как боль может быть следствием хронических заболеваний.

Воспалительные процессы в верхнем веке, сопровождающиеся болью, устраняются медикаментами. Подобрать их может лечащий врач.

Еще одно хорошее средство для снятия боли - холодная вода. Мочите в ней небольшой кусок ткани и прикладывайте к веку. На некоторое время боль стихнет.

Для лечения конъюктивита используют такие лекарственные препараты, как - антисептики, антибактериальные (Тетрациклиновая мазь, Левомеколь). Некоторые лекарства можно сочетать друг с другом, но только после одобрения специалиста.

Если традиционные методы лечения, не дают ни какого результата, боль продолжает беспокоить человека, а симптомы заболеваний только усиливаются, врачи прибегают к крайним мерам – операционному вмешательству. Некоторые заболевания лечатся только таким способом. При своевременном обращении, операция полностью безопасна.

Болит верхнее веко: профилактика


Прежде чем приступить к профилактике и лечению, нужно знать о том, чего делать нельзя. Самая большая ошибка многих людей - это самолечение. Для того чтобы не допустить развития осложнений, лучше всего посетить специалиста. На весь период лечения лучше отказаться от применения косметики и линз.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения и устранить припухлость, рекомендуется следовать некоторым правилам:

1. Людям с хроническими заболеваниями, следует подкорректировать свое питание. Откажитесь от приема соленой и острой пищи.

2. Самый лучший путь к выздоровлению - это полноценный сон.

3. Выбирайте хорошую косметику, лучше, если она будет растительного происхождения.

Наши глаза всегда подвергаются опасности - пыль, солнце, инородные предметы. За ними нужно тщательно ухаживать, не допускать развития заболеваний. Несколько раз в год рекомендуется посещать специалиста для проверки. Ну и конечно в случае чего, не тяните с посещением больницы, не злоупотребляйте самолечением.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий