» » Отоспались в субботу — труднее встать в понедельник

Отоспались в субботу — труднее встать в понедельник

Отоспались в субботу — труднее встать в понедельник
Американские исследователи развеяли миф, будто длительный сон в выходные дни может компенсировать недосыпание в течение трудовой недели. Более того, как утверждают ученые, люди, которые в субботу спят дольше обычного, потом не высыпаются в течение недели. Особенно трудно им вставать утром в понедельник.

Специалист по медицине сна из университета Техасского юго-западного медицинского центра в Далласе доктор Грегори Картер говорит, что у человека есть суточные, или циркадные, циклы, которые управляют внутренними часами организма.

Люди могут перевести стрелки своих циркадных часов на 1 час, поспав на 1 час дольше в долгожданные выходные, но проблема в том, что после длительного сна в выходные дни циркадные часы мозга могут "отстать" вплоть до двух 2 часов. В результате человеку трудно уснуть в воскресенье в привычное время, и еще труднее проснуться утром в понедельник.

"Чтобы поддерживать наши внутренние биологические часы в исправном состоянии, нам нужно укладываться спать за 8 часов до нашего обычного времени подъема утром", — заявил исследователь в своем выступлении. — "Слишком многие из нас ложатся спать позже в пятницу и субботу и отсыпаются утром в субботу и в воскресенье. Такой образ жизни в сочетании с другими поведенческими факторами, нарушающими сон, которые могут включать в себя потребление алкоголя или проверку электронной почты непосредственно перед сном, делает болезненным наше пробуждение в понедельник".

Картер уверяет, что гораздо эффективнее лечь спать пораньше, чем встать попозже.

Дата: 21-07-2017, 06:11
Категория: Здоровье
Добавить комментарий