» » Аппендицит у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения. Методы лечения аппендицита у мужчин

Аппендицит у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения. Методы лечения аппендицита у мужчин

Аппендицит у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения. Методы лечения аппендицита у мужчин
Аппендицит – это состояние, при котором сильно воспаляется червеобразный отросток кишки, именуемый аппендиксом.

Рассмотрим более детально, симптомы аппендицита у мужчин и методы лечения данного заболевания.



Аппендицит у мужчин: причины


На сегодняшний день аппендицит является самой частой причиной проведения экстренного хирургического вмешательства. Точной причины развития аппендицита не установлено, однако поспособствовать воспалению данной части кишки могут следующие факторы:

1. Поражение инфекцией. При этом болезнетворные бактерии вместе с кровеносным током будут попадать в область червеобразного отростка, и вызывать его воспаление.

2. Поражение организма гельминтами и прочими паразитами может вызвать воспаление аппендикса и развитие инфекции.

3. Постоянные запоры. При этом у человека происходит нарушение выведения каловых масс, из-за чего они становяться очень плотными, и закупоривают участок расположения червеобразного отростка. Это в свою очередь, и провоцирует воспаление аппендикса.

4. Дефекты анатомического строения аппендикса. Он может иметь неправильные изгибы, из-за чего быть более подверженным застою каловых камней.

5. Неправильное питание человека. Как показали исследования, пациенты, которые часто кушают много мяса, страдают от воспаления аппендикса в несколько раз чаще, нежели те люди, которые отдают предпочтение растительной клетчатке в своем меню.

6. Наследственная предрасположенность человека к аппендициту обоснуется носительством определенных антигенов, передающихся от родителей к детям.

7. Частый прием спиртных напитков и курение в разы повышает риск развития аппендицита в молодом возрасте.

8. Тробмирование артерии, которая питает червеобразный отросток кишки. Такое может случиться у людей, страдающих от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

9. Различные онкологические патологии, которые локализуются в кишечнике, преимущественно в зоне расположения аппендикса.

10. Закупоривание отростка кишки мелкой пищевой частицей или инородным предметом (косточка из рыбы, шелуха их семечек, косточка из фруктов и т.п.).



11. Суживание просвета кровеносных сосудов.

12. Пониженная иммунная система человека, из-за чего он становится более подверженным воспалительным процессам.

Аппендицит у мужчин: симптомы и признаки


Особенности протекания аппендицита во многом зависят от стадии и формы заболевания.

Выделяют следующие этапы развития воспаления в аппендиксе:

1. Острый аппендицит на самой начальной стадии сопровождается утолщением отростка кишки и началом воспалительного процесса. Как правило, первые признаки заболевания проявляются поздней ночью либо ранним утром, когда человек еще спит.

В таком состоянии больного может беспокоить покалывающая боль в области живота, которая будет иметь тянущий характер.

2. После этого развивается гнойная форма воспаления. Она сопровождается образованием гнойных очагов на стенках воспаленной кишки. В таком состоянии больной будет ощущать резкую боль, локализующуюся в правом боку и усиливающуюся при ходьбе.

3. Третья степень поражения имеет название флегмозный аппендицит. В такой период воспаленный аппендикс намного увеличивается и начинает скапливать гной. При этом общее состояние больного тоже резко ухудшиться: у него может возникнуть понос, диарея, повышение температуры и озноб.

4. Последняя стадия аппендицита – это его разрыв. Данная форма заболевания считается самой опасной, поскольку все содержимое кишки войдет в брюшную полость пациента. Если в таком состоянии больному не провести экстренное хирургическое вмешательство, то человек может погибнуть от интоксикации.

Помимо этого, существуют следующие особенности протекания аппендицита:

1. Первыми явными признаками воспаления кишки будут тошнота, рвота и болезненные ощущения в животе.

2. Если разрыв кишки уже произошел, то у мужчины может немного стихнуть боль, однако это не является поводом для отказа от обращения к врачу. Более того, разрыв аппендикса грозит перитонитом – жизненно опасным состоянием.

3. При явном прогрессировании воспаления у больного может возникнуть лихорадка, запор, рвота с кровью и приступы боли. Также у человека снизиться аппетит и будет повышенное потовыделение.

4. Со временем у человека становиться жестким живот при пальпации. При отсутствии лечения больной может потерять сознание, страдать от боли в животе и учащенного сердцебиения.

5. Нередко возникнет вздутие живота, пожелтение кожи и головокружение.



Данные признаки характерны для острой формы аппендицита у мужчин. Вместе с тем, выделяют также и хроническое воспаление отростка кишки. Его симптоматика менее выражена – больного только изредка беспокоят боли в животе.

Аппендицит у мужчин: особенности лечения


При появлении первых признаков аппендицита мужчине нужно обращаться к врачу. При этом лучше всего вызвать скорую помощь, чтобы минимизировать активную нагрузку больного.

До приезда врачей человеку нельзя ничего кушать и пить, поскольку больному может потребоваться оперативное лечение. Также важно не давать человеку никаких анальгетиков, ведь такие препараты могут завуалировать явные симптомы заболевания и помешать в диагностике.

Более того, некоторые источники советуют прикладывать к больному месту на животе компресс или грелку, однако на самом деле тепло еще больше усилит воспаление, поэтому от подобных процедур нужно отказаться.

После госпитализации мужчине в обязательном порядке назначаются УЗИ брюшной полости, клинические анализы крови и мочи. Данные исследования помогут выявить воспаление и дадут информацию о дальнейших необходимых лечебных действиях.

Традиционно острый аппендицит лечится хирургическим путем. Такая операция называется аппендэктомия. Она проводиться под общим наркозом путем классического разреза в правой области брюшной полости. Во время такой операции удаляется воспаленный отросток кишки. Также, если аппендикс уже успел разорваться, то тогда процедура намного усложняется, ведь хирургам придется буквально очищать кишечник от гноя.

В первые двое суток после проведенной аппендэктомии, больному нужно соблюдать постельный режим и отказаться от еды. В такое время можно пить только воду и отвар сухофруктов без сахара. На третий день разрешается введение в рацион обезжиренного кефира, галетного печенья и зеленого чая.

К пятому дню после операции человеку уже можно кушать отварное куриное мясо, супы, паровые котлеты и каши. При этом порции должны быть маленькими, но трапезы частыми. После снятия швов (на 8 день) меню уже не такое строгое и больному можно кушать всю полезную пищу.

В период реабилитации (1-3 месяц) пациенту рекомендуется заниматься плаваньем и часто бывать на свежем воздухе. От активной физической нагрузки нужно отказаться на полгода, чтобы рана окончательно затянулась.

Аппендицит у мужчин: лечение, осложнения, профилактика


Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту аппендицита, это очень серьезное заболевание, которое способно привести к таким осложнениям:

1. Абсцесс брюшной полости больного – это состояние, при котором у человека развиваются гнойники возле воспаленного отростка кишки.

2. Перитонит – это серьезное воспаление брюшной полости, которое может привести к летальному исходу пациента.

3. Аппендикулярная форма инфильтарата – это состояние, при котором организм пытается отгородить воспаленную кишку от брюшной полости. При этом у больного образуется некий нарост, который как бы закрывает аппендикс. Он трудно удаляется и имеет твердую поверхность.

4. Воспаление воротной вены в печени бывает по причине попадания в нее воспалительных частиц из вен аппендикса. Данное состояние считается самым тяжелым осложнением, вылечить которое крайне сложно.

Профилактика аппендицита у мужчин заключается в следующем:

1. Отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртного).

2. Правильное сбалансированное питание.

3. Обращение к врачу при появлении первых признаков аппендицита.

4. Своевременное лечение болезней сердечно-сосудистой системы.

5. Профилактика паразитарных поражений.

6. Своевременное лечение запоров и нарушений стула.

Дата: 22-07-2017, 09:04
Категория: Здоровье
Добавить комментарий