» » Что представляет собой колит кишечника, чем опасен? Симптомы колита кишечника, как его распознать и чем лечить: советы врача

Что представляет собой колит кишечника, чем опасен? Симптомы колита кишечника, как его распознать и чем лечить: советы врача

Что представляет собой колит кишечника, чем опасен? Симптомы колита кишечника, как его распознать и чем лечить: советы врача
Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с колитом: дискомфорт в животе, расстройство стула, дискомфорт и ощущение, будто проглотил камень. Все это признаки колита.

Колит кишечника представляет собой воспалительное поражение толстой кишки инфекционной, токсической, аутоиммунной или иной установленной этиологии. Как уже стало понятно, это весьма распространенное заболевание: в гастроэнтерологической практике каждый 5 пациент обращается к врачу именно по поводу этой патологии.



Стоит отметить, при тяжело текущем колите велик риск развития осложнений, порой довольно грозных (вплоть до летального исхода). Потому-то смотреть на описываемую болезнь "сквозь пальцы", надеясь на авось нельзя. Что же нужно знать о столь неприятном заболевании?

Причины развития колита кишечника у взрослых


Колит — заболевание моноэтиологическое. Практически всегда в его формировании роль играет какой-либо один фактор. О каких же факторах можно говорить:

Алиментарные причины. Они же факторы питания. Нерегулярное потребление пищи, отсутствие нормального режима питания, употребление большого количества жирных, жареных продуктов, "фаст-фуда", все это ведет к развитию воспаления толстой кишки.

Инфекционный фактор. До поры, до времени патогенная микрофлора кишечника находится в спящем, латентном состоянии. Но стоит иммунитету человека дать сбой, как тут же болезнетворные микроорганизмы дают о себе знать. Начинается инфекционный колит. Наиболее часто его возбудителем становится кишечная палочка.

Аутоиммунная причина. Колит может быть и аллергическим. Особенно часто эта форма заболевания встречается у детей. У взрослых аутоиммунный колит представлен болезнью Крона.

Колит может быть врожденным. В данном случае речь идет о генетических нарушениях и врожденных пороках развития плода.

Лекарственные причины. При приеме некоторых групп препаратов возможно развитие воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Это лекарственный колит. Длительное применение подобных медикаментов только усиливает развитие патологической симптоматики.

Токсические факторы. Отравления фосфором, ртутью, мышьяком и другими веществами приводит к развитию воспаления кишечного эпителия.



Механические факторы также способны вызывать формирование стойкого колита. Сюда входят частое использование клизм, свечей и т.д.

В ряде случаев, если верить клиническим исследованиям, определить причину развития колита не удалось. Речь идет о заболевании неясного генеза.

В крайне редких случаях колит может быть комбинированным, когда сочетается сразу несколько причин. На долю полиэтиологического заболевания приходится не более 1-2% всех случаев.

Характерные симптомы колита кишечника у взрослых


Колит кишечника у взрослых обладает массой симптомов, которые весьма характерны:

Болевой синдром. Главный симптом колита. Боли при этой патологии ноющие, тупые, усиливаются во время ходьбы, физических нагрузок. Ослабевают после акта дефекации. Локализация — нижняя часть живота слева. Именно здесь располагается т.н. сигмовидная кишка, которая чаще всего подвергается воспалению. В некоторых случаях характер болевого синдрома разлитый, без четкой локализации.

Тенезмы. Ложные позывы к дефекации. Продуктивными результатами не оканчивается. Обычно такой процесс заканчивается выделением небольшого количества слизи или гноя при тяжело текущем процессе. Возможно выделение небольшого количества крови.

Расстройства дефекации. Стул приобретает жидкий характер, становится зловонным за счет большого количества продуктов жизнедеятельности бактерий. В ряде случаев возможно формирование запоров и их чередование с поносами.

Повышенное газообразование, частое отхождение газов.

В комплексе эти симптомы колита у взрослых составляют классическую клиническую картину. Намного тяжелее протекает колит язвенный. Помимо уже названных симптомов для такой формы заболевания характерны:

Проявления общей интоксикации организма. Повышение температуры тела, головная боль, тошнота, слабость и др.

Интенсивные поносы с большой частотой. Наблюдается понос-будильник, который, как и следует из названия, будет пациента по ночам и рано утром.

В остальном же это заболевание характеризуется все теми же проявлениями, но в более высокой степени интенсивности.

Таким образом, симптомы колита кишечника у взрослых весьма вариативны, но недостаточно специфичны. Поставить точку в вопросе призваны инструментальные исследования.

Диагностика колита


Диагностические мероприятия начинаются еще в кабинете врача. Обследование берет начало с опроса пациента на предмет жалоб. Врач выясняет их характер, силу, длительность. Определяет, какие болезни перенес пациент прежде (сбор анамнеза). Затем наступает очередь физикального исследования. Доктор проводит пальпацию живота в области поражения, оценивает болевые реакции, структуру пораженного кишечника. Это необходимо для дифференциальной диагностики. Так, уже на данном этапе могут быть выявлены опухоли.



При низком расположении процесса проводится пальцевое исследование прямой кишки. Проблемами с кишечником подобного рода занимаются врачи-проктологи и гастроэнтерологи. В первую очередь рекомендуется посетить гастроэнтеролога. Он даст необходимые рекомендации.

Колит кишечника у взрослых диагностируется на основании ряда инструментальных и лабораторных исследований. Среди инструментальной диагностики можно выделить:

УЗИ органов брюшной полости. Необходимо для выявления локализации патологического процесса.

Контрастная рентгенография кишечника. Минимально инвазивное исследование, дающее возможность оценить состояние толстой кишки.

Колоноскопия. Проводится только в период ремиссии заболевания, когда сохраняются остаточные явления. Представляет собой эндоскопическое исследование, в ходе которого гибкий зонд вводится в полость толстой кишки.

Ректороманоскопия. Похожа на колоноскопию с тем различием, что осмотру подлежит только прямая кишка.

Лабораторные исследования включают в себя:

Общий анализ крови. Проводится с целью оценки общего состояния организма. В данном случае будет наблюдаться клиническая картина воспаления с развитием лейкоцитоза, высоким уровнем СОЭ, низким уровнем эритроцитов.

Копрограмма. Анализ кала.

В комплексе данных мероприятий достаточно для постановки точного диагноза.

Лечение колита кишечника у взрослых


Лечение предполагает прием препаратов и строгую диету.

Медикаментозное лечение колита кишечника у взрослых предполагает прием препаратов следующих групп:

Противовоспалительные фармацевтические средства. Необходимы для снятия воспаления. Найз, Кеторолак, Ибупрофен, Парацетамол и т.д.

Анальгетики. Помогают снять болевой синдром. Применять их нужно с большой осторожностью.

Спазмолитические препараты. Снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника. Дюспаталин, Но-шпа и др.

Антибиотики.

Противогельминтные средства.

Диета заключается в отказе от продуктов животного происхождения (жирного, жареного, жирных сортов мяса, колбас). Из рациона исключается грубый хлеб, бобовые культуры. Можно отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощные отвары и овощи, протертые и проваренные. Употреблять пищу нужно небольшими порциями, 6-8 раз в течение дня, чтобы не перегружать раздраженный ЖКТ.

Таким образом, лечение колита кишечника у взрослых должно быть комплексным.

Профилактика колита кишечника у взрослых


Профилактика колита кишечника у взрослых предполагает соблюдение ряда рекомендаций:

• Необходимо рационализировать свое питание. Меньше животных продуктов — больше продуктов растительного происхождения. Это отличная профилактика всех заболеваний ЖКТ.

• Важно своевременно купировать все источники инфекционного воспаления в организме.

• Нужно держать иммунитет в тонусе. Ни в коем случае нельзя переохлаждаться, принимать иммунодепрессанты и иные препараты схожего действия.

Нельзя бесконтрольно принимать препараты, обладающие таким побочным действием, как понос. Подобные фармацевтические средства должны приниматься только по назначению врача.

Часто ставить клизмы нельзя. Это негативно влияет на кишечник.

Проще предотвратить развитие болезни, чем потом ее лечить.

Колит — неприятное и временами опасное заболевание, требующее срочного лечения. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Это крайне опасно и может привести к непоправимым последствиям. Важно вовремя обратиться к врачу. Такое решение наиболее разумно.

Дата: 24-07-2017, 19:33
Категория: Здоровье
Добавить комментарий