» » Бородавки на лице: причины проявления, методы избавления от бородавок

Бородавки на лице: причины проявления, методы избавления от бородавок

Бородавки на лице: причины проявления, методы избавления от бородавок. Плоские бородавки на лице: что делать


Плоская бородавка являет собой доброкачественное образование на кожном покрове человека, которое внешне похоже на плотный узелок с размером до пяти миллиметров. Данные бородавки обычно довольно множественны.

Они могут локализоваться на разных зонах лица. Рассмотрим более подробно, что делать, если у вас плоские бородавки на лице и как устранить данный дефект.

Бородавки на лице: причины и проявления


Плоские бородавки – это одно из проявлений вируса папилломы человека, которые стоят наряду с кондиломами. Заразиться таким заболеванием можно следующими путями:

1. При незащищенном половом контакте с больным человеком.

2. При переливании крови.

3. При выполнении медицинских манипуляций нестерильными инструментами (возможно при операциях, посещении стоматолога и т.п.).

4. При использовании общих предметов гигиены (полотенца, ножницы и т.п.).

5. Через слюну.

6. Бытовым путем (через ручки дверей, книги в библиотеке, перила и т.п.).

7. При пониженном иммунитете.

8. При наличии не вылеченных болезней половой системы.

Само заражение данным вирусом случается при его попадании на кожу или слизистые оболочки через микротравмы или порезы.

При попадании ВПЧ в организм, больной в течение длительного времени может и вовсе не знать о своей патологии, так как заболевание будет пребывать в инкубационном периоде и никак себя не проявлять.

При резком снижении иммунитета на коже человека начнут образовываться небольшие папулы с плоской поверхностью. Форма у них будет круглая, ближе к правильной.

Явным отличительным признаком именно плоских бородавок является то, что они не создают эффект ороговения кожи, благодаря чему она остается гладкой и слегка блестящей.

По цвету такие бородавки могут быть от розового до коричневого. Что касается локализации, то в большинстве случаев "оседают" бородавки на лбу, подбородке и нижней части щек.

При формировании бородавок человек не будет ощущать боли, так же, как и в дальнейшем их образовании. Единственное что, больного может беспокоить небольшой дискомфорт и зуд.



Бородавки на лице: диагностика и лечение


При появлении плоских бородавок на лице следует обращаться к дерматологу. После первичного осмотра доктор может назначить гистологическое исследование тканей бородавок и тест на ВПЧ.

Лечение плоских бородавок не имеет точной схемы. Более того, довольно часто наблюдается самоизлечение от данного вида бородавок (со временем, они проходят сами без использования медицинских препаратов).

Если же у человека наблюдается достаточно запущенная форма данного заболевания, то в качестве лечения ему может быть назначено:

1. Удаление бородавок путем воздействия лазера. Данная методика не очень болезненная и абсолютно безопасна. Более того, она не оставляет рубцов, в отличие от традиционного хирургического иссечения бородавок и пациент после нее быстрое восстанавливается.

Важно знать, что удаление бородавки еще не гарантирует излечения от вируса. Более того, даже после такой манипуляции у человека могут и дальше распространяться плоские бородавки, локализуясь не только на лице, но и также на руках, шее и т.д.

2. Оксолиновая мазь довольно широко применяется в качестве отшелушивающих лекарственных средств. Иногда ее заменяют салициловой мазью либо молочной кислотой.

3. Неплохие результаты в лечении плоских бородавок оказывает физиотерапия. Для этого используется эритемный ультрафиолет, УВЧ-терапия и фонофорез. Длительность лечения такими методами должна быть от двух до трех недель.

4. Лекарственные препараты, в основе которых состоит салициловая кислота. Ими нужно ежедневно смазывать все бородавки на лице. При этом в течение дня важно не допускать попадания воды на кожу с мазью.

5. Местные лекарства на основе уксусной кислоты, меди и разных растительных экстрактов будут оказывать некролизирующий лечебный эффект (способствовать отмиранию кожи в месте бородавок). Одним из наиболее эффективных лекарств данной группы является раствор Салкодерма. Он прижигает кожу, и бородавка отмирает, не образуя шрамов.

6. Методика по замораживанию бородавок или система Криофарма дает возможность оказать неркотический эффект на данные образования, при этом не повреждая саму структуру кожи.

7. Назначение кератолитиков практикуется при сильном распространении плоских бородавок. Данные препараты будут оказывать противовоспалительное действие, и уменьшать активность вируса, прижигая пораженную кожу.

8. Препарат под названием Веррукацид способствует избавлению от бородавок путем коагуляции белков и появления некроза (отмирая) кожи. Такое лекарство можно применять практически для лечения всех больных (кроме беременных женщин и маленьких детей). Оно оказывает довольно быстрый лечебный эффект.



Отдельно стоит сказать о важности укрепления иммунитета при лечении плоских бородавок. Дело в том, что при попадании вируса в организм он может долго не проявляться, но при первом же ухудшении иммунных сил болезнь даст о себе знать.

По этой причине больному рекомендуется укреплять иммунитет. Для этого ему следует придерживаться таких советов врача:

1. Отказаться от курения и приема спиртных напитков.

2. Иметь полноценный сон и отдых.

3. Избегать стрессов и сильных эмоциональных перенапряжений.

4. Отказаться от употребления вредной пищи (соленое, копченое, жареное и т.п.).

5. Ежедневно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

6. Ежедневно употреблять мед, орехи и кисломолочные продукты.

7. Больному рекомендуется пить отвары из мяты, шиповника, клюквы и смородины. Также очень полезны отвары из сухофруктов.

8. Если у пациента нестабильное психоэмоциональное состояние или депрессия, то ему показано назначение антидепрессантов и успокоительных препаратов на травяной основе.

Для более эффективного и быстрого укрепления иммунной системы пациенту могут быть назначены такие препараты:

1. Комплексы витамин (Центрум, Гексавит, Аэвит и пр.).

2. Иммуномодулирующие препараты (Имуннал).

3. Витаминизированные препараты для местного нанесения на кожу.

Общее лечение данного вируса должно быть длительным, иначе эффект сведется к нулю. В среднем, для полного подавления вируса потребуется от трех месяцев до полугода. Более того, при прерывании курса терапии результат от лечения будет минимален.

Бородавки на лице: особенности лечения и профилактика


Важно знать, что удалять бородавки с лица нельзя при помощи жидкого азота и солкодерма, так как такие агрессивные вещества могут сильно травмировать нежную кожу лица и оставить заметные рубцы и шрамы.

В качестве вспомогательных лечебных мер при плоских бородавках на лице можно применять:

1. Чистотел. Для этого нужно взять стебель данного растения и смазать бородавку его соком. Повторять процедуру два раза в день и бородавки заметно уменьшаться. Плюсом такого средства является то, что оно безвредно и не оставляет рубцов на лице.

2. Обрабатывание бородавок витамином Е (в жидком виде). При этом дополнительно внутрь можно принимать витамины А, С и Е.

3. Смазывание бородавок свежевыжатым соком из яблок (преимущественно зеленых).

4. Прикладывать компрессы из масла чайного дерева.

5. Натирать бородавки свежей настойкой полыни.

6. Прикладывать тертый чеснок к бородавкам и оставлять на десять минут.

Чтобы снизить риск развития плоских бородавок на лице, очень важно придерживаться таких советов врача:

1. Тщательно соблюдать правила гигиены по уходу за кожей лица.

2. Мыть руки после посещения людных мест.

3. Не пользоваться чужими тапочками, полотенцами, одеждой, ножницами и прочими предметами быта.

4. Не носить чрезмерно обтягивающую и "колючую" одежду.

5. Укреплять свой иммунитет. Для этого следует принимать витамины, хорошо питаться, иметь полноценный сон и отдых. Также необходимо заниматься спортом.

6. При появлении первых бородавок на лице сразу же обращаться к врачу.

7. Иметь постоянного полового партнера. Его важно проверить на ВПЧ и прочие венерологические болезни.

8. Делать вакцинацию против вирусов папилломы.

9. Нельзя раздирать и выдавливать прыщи и ранки.

10. Регулярно посещать дерматолога.

Бородавки на лице – это неприятно и крайне некрасиво. Но если соблюдать все вышеприведенные советы по их предупреждению, можно избавить себя от данного заболевания.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий