» » Зоб: лечение народными средствами патологии щитовидной железы - возможно ли

Зоб: лечение народными средствами патологии щитовидной железы - возможно ли

Зоб: лечение народными средствами патологии щитовидной железы - возможно ли? Как вылечить зоб при помощи простых народных средств


Охранник здоровья или щит человеческого организма - так часто называют щитовидную железу, которая является важным органом, контролирующим деятельность организма.

В щитовидной железе содержатся гормоны.

Без них невозможно представить нормальный обмен веществ, питание клеток, рост органов, тканей и костного аппарата.

Что такое зоб?


Зоб - заболевание щитовидки, которое чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Почему именно у женщин? У представительниц прекрасного пола с возрастом происходит гормональная перестройка. В этот период женщина способна остро реагировать на стрессы, снижение иммунитета, различные инфекции, недостаток или, наоборот, избыток йода.

Существует несколько видов зоба. Но самый распространенный - эндемический зоб, возникающий по причине дефицита йода. В результате недостаточного получения организмом этого элемента, ткани щитовидки увеличиваются, разрастаются, деформируются. При этом явно видно утолщение, бугорки, опухоль.

Первое время человек не всегда замечает недуг, а раздраженности, упадку сил и потере памяти не придает особого значения.

Однако развитие патологии постепенно приводит к серьезным проблемам, таким как:

• затруднение дыхания, глотания

• изменение голоса

• возникновение приступов удушья

• кашель

• головокружение

Специалисты делят зоб на 3 категории (по характеру разрастаний):

1. Диффузный зоб, при котором щитовидка равномерно увеличивается.

2. Узловой, когда разрастание имеет неоднородную структуру.

3. Смешанный - зоб, при котором существует не только увеличение ткани органа, но и узлы на нем.

Для того, чтобы точно установить диагноз, при первых подозрениях на зоб необходимо обратиться за помощью к эндокринологу. На основании результатов УЗИ щитовидки, а также анализа крови на гормоны доктор ставит точный диагноз и назначает лечение.

Кроме традиционных методов терапии, можно применять народные способы, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Зоб: лечение народными средствами - лекарственные растения


1. Чистотел или бородавник, чистуха в своем составе содержит вещества, губительно действующие на бактерии и микроорганизмы. Это ядовитое растение используют в лечении ряда заболеваний, в том числе и при увеличенной щитовидке.



Прием чистотела необходимо начинать со слабоконцентрированных настоев, давая возможность организму адаптироваться. Для снижения токсичности чистотела в период его применения необходимо включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты.

Растение, как было сказано выше, ядовито, поэтому его нельзя использовать без перерыва длительное время. Несоблюдение дозировки может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвота, паралич.

Кроме того, чистотел нельзя применять людям, страдающим такими серьезными заболеваниями как эпилепсия, бронхиальная астма, стенокардия, при некоторых неврологических заболеваниях, а также в период беременности.

Итак, для лечения зоба используйте настойку чистотела, которую следует приготовить так: нарежьте растение как можно мельче и набейте им банку наполовину. Затем залейте ее до самого верха хорошей водкой и перемешайте. Поставьте тару с целебной смесью в укромное место для настаивания на 2 недели. Затем все процедите и пейте по каплям вместе с водой.

Лечение начинайте с 2-х капель, добавляя ежедневно еще по 2. Затем, дойдя до 16 капель, пейте описанное народное средство для лечения зоба около месяца, после чего сделайте десятидневный перерыв. Следующий этап терапии можно начинать сразу с 16 капель. Проведите несколько таких курсов.

Данный состав нормализует работу щитовидной железы, удаляет узлы и кисты.

2. Грецкий орех, а точнее настойка из него, - спасительное средство при различных недугах. Она нормализует гормональный фон, избавляет от расстройства желудка и кишечника, борется с паразитами. Ореховая настойка незаменима при лечении зоба.

Наполните обычную пол литровую банку важной составляющей целительного плода, обладающей антиоксидантными свойствами - перегородками. Их количество должно быть такое, чтобы банка наполнилась на треть. Долейте до самого верха водку. Позвольте лекарственной смеси настояться (желательно в темном месте) не менее 2-3-х недель.

Пейте готовую настойку традиционно, не меняя дозировку по столовой ложке трижды в день на голодный желудок. При этом запивайте ее водой. После месячной терапии сделайте 10-ти дневный перерыв и продолжите лечение. Не бойтесь пить настойку. Она действительно эффективна. В начале лечения удостоверьтесь, что вам позволительно ее принимать. В этом случае поможет хороший специалист.

Помимо внутреннего употребления используйте ореховые компрессы. Их делают из всех частей растения. Залейте кипятком скорлупу, листья или перегородки орехов и настаивайте около часа. Главное условие - используйте столько сырья, чтобы раствор получился густым.

Затем смачивайте ткань в остывшем и процеженном составе и прикладывайте к шее, сверху укутав компрессионной бумагой или целлофаном и шарфом.

Кроме этого, можно использовать другое, не менее эффективное, народное средство лечения зоба на основе тех же грецких орехов. В самом начале лета соберите зеленые плоды в кожуре. Прокрутив через мясорубку, смешайте их с медом в одинаковых пропорциях. Поставьте емкость с целительной смесью туда, где его никто не достанет на месяц.



Пейте средство не меньше 30 дней по столовой ложке единожды в день. После прохождения первого курса лечения сделайте перерыв на 10 дней и снова повторите курс терапии.

3. Лапчатка - не менее действенна при лечении зоба. Рецепт лечебного снадобья прост. Приготовьте измельченное сырье и, взяв 1 столовую ложку, заварите двумя стаканами кипятка. Желательно в термосе. Настаивайте чудо-траву довольно длительное время - 1 сутки, после чего процедите и принимайте перед тем, как сесть за стол.

Еще один рецепт. Залейте водкой (500 мл) корни растения (предварительно измельчить). Поставьте, как принято в таких случаях, настаиваться в укромный уголок в шкафу примерно на 3 недели. А употребляйте совсем понемногу: по 25 капель трижды в день всякий раз, когда будете вкушать пищу. Не забывайте запивать водой, дабы не пожечь слизистую желудка!

Совет: настойку не процеживайте.

Прием лекарства должен продолжаться месяц, после чего лучше сделать перерыв (на 10 дней) и продолжить терапию до тех пор, пока не избавитесь от зоба.

Лапчатка - довольно редкое растение. Она славится своими противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными свойствами. Растение не рекомендовано к приему больным гипотонией.

Зоб: лечение народными средствами - компрессы


В сочетании с фитотерапией и применением вышеописанных эффективных смесей для лечения зоба используют компрессы на область шеи. Они предназначены для разжижения, рассасывания узлов, а также для удаления лимфатического застоя.

Лечение компрессами проводят комплексно курсами.

1. Компресс из глины. Разведите любую глину (голубую, белую, желтую) водой до густоты сметаны. Поместите смесь на ткань и приложите к шее на 2 часа.

2. Компресс из полевого хвоща. Высыпьте измельченное растение в хлопковый мешочек и опустите в кипяток на несколько минут. Достаньте и дайте немного остыть. Отожмите и приложите к шее на 2 часа.

3. Проварите в литре воды немного дубовой коры и скорлупу 10 орехов. Через полчаса отставьте посуду с целительным раствором в сторону, дайте остыть. Смочив марлю в смеси, прикладывайте ее на область щитовидки на 2 часа.

4. Натрите на мелкой терке свеклу и соедините ее с медом в соотношении 3:1. Выложите смесь на теплый капустный лист и используйте в качестве компресса от зоба.

5. В эмалированной емкости залейте водой молодые листья ивы. Варите средство на очень медленном огне не меньше 3-4-х часов. Затем все остудите и делайте компрессы из концентрированного состава, предварительно намазав шею растительным маслом (для лучшего проникновения полезных веществ).

Лечитесь 2-3 недели, а раствор храните в холодильнике (перед применением чуть подогревайте).

Зоб: лечение народными средствами. Общие рекомендации


Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

1. В период терапии введите в рацион питания такие продукты, как яичный желток, лук, цитрусовые, клубника, рис, помидоры, бананы, морковь, салат, морепродукты, овес.

2. Питайтесь часто (5-6 раз в день) и понемногу.

3. Употребляйте ананас - отличное природное средство против зоба.

4. Отдавайте предпочтение сырым или приготовленным на пару овощам.

5. Морская рыба, морская капуста, молоко, масло, нежирная говядина, каши, мед, оливковое масло - продукты, которые должны присутствовать на вашем столе.

6. Не забывайте про питьевой режим. Достаточное количество жидкости поможет нормализовать обмен веществ.

7. Не переедайте на ночь. За пару часов до сна достаточно выпить стакан кефира.

8. Ежедневно делайте гимнастику для шеи, при которой растягиваются мышцы и улучшается работа щитовидки.

9. Занимайтесь активными видами спорта: аэробикой, бегом и др.

10. Каждый день принимайте контрастный душ, способствующий усилению защитных сил организма.

Применяя простые рекомендации и рецепты приготовления лекарственных смесей, а также выполняя все назначения врача, можно за довольно короткий период времени добиться того, что ваша щитовидка заработает "как часики", даруя настроение и хорошее самочувствие.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий