» » Гирудотерапия: польза и вред необычного лечения

Гирудотерапия: польза и вред необычного лечения

Гирудотерапия: польза и вред необычного лечения. Чем полезны пиявки и нет ли вреда от гирудотерапии


Гирудотерапия – древний натуропатический способ исцеления, который успешно применяется наравне с современными методами лечения множества заболеваний. Польза гирудотерапии несомненна, однако лишь при условии грамотного применения методики и использования настоящих медицинских пиявок.

Принципы лечения


Кровопускание использовалось вплоть до начала 20 века как основной способ лечения многих серьезных недугов. С древности целители понимали, что многие патологические процессы в организме человека связаны с застоем крови. Именно поэтому кровопусканием веками лечили все болезни: от простуды до депрессии.

Пускать кровь не обязательно ножом. Более полезным способом оказалось использование пиявок – кровососущих червей, которые отсасывают "дурную кровь", облегчая состояние больного. Червь присасывается к коже и с помощью "зубов", роль которых выполняют хитиновые пластины, прорезает верхний слой кожи.

Пьет пиявка настольно много крови, что после часовой "трапезы" не испытывает потребности в питании в течение двух лет. Размеры животного увеличиваются ни много ни мало в десять раз. Одна пиявка за сеанс способна высосать до 15 мл крови.

Однако польза гирудотерапии не только в том, что червь отсасывает некоторое количество крови, стимулируя ее обновления и усиленную выработку. Суть лечения пиявками еще в следующем:

• слюна лечебного кольчатого червя содержит уникальное вещество гирудин, а вместе с ним более сотни полезных для человеческого организма веществ, которые оказывают мощное целительное воздействие;

• снижая количество крови в сосудах, пиявки стимулируют способность органов кроветворения вырабатывать больше крови – чистой и здоровой. За счет этого повышается иммунитет, и человек начинает не просто чувствовать себя хорошо, но и постепенно становится все более здоровым;



• большое количество активных биологических веществ, поступающих в кровоток после укуса пиявки, стимулирует лимфоток, а значит, способствует выводу из организма токсических веществ, глобальному очищению.

После укуса пиявки кожа в травмированном месте зудит. Это нормальная реакция, которая не должна пугать. В кровь вместе со слюной поступило некоторое количество "чужого" белка, и это не могло не вызвать кожную реакцию. Кровоточить ранка может довольно долго, до нескольких часов. Это в пределах нормы, если процедура была проведена специалистом, а пиявки гарантированно стерильные.

Виды лечебных пиявок


Важный момент – использование "настоящих" медицинских пиявок. Делоа в том, что недобросовестные поставщики могут выдавать за полезных кровососущих какой-нибудь другой вид кольчатых червей, которых, к слову, в природе насчитывается около шестисот.

Однако для лечебных целей пригодны только три вида пиявок:

1. аптекарская (или аптечная) – это Hirudo medicinalis officinalis, обладательница оливково-зеленоватого брюшка и оранжевых полосок на спинке;

2. лечебная – это Hirudo medicinalis medicinalis, имеющая на спинке с обеих сторон характерные узкие полоски с темными пятнышками;

3. восточная – это Hirudo medicinalis orientalis, у которой светлая спинка и почти черное брюшко с оливковыми пятнами.

Аптекарская пиявка водится на Ставрополье, в Краснодарском крае, Ростовкой области. Лечебная живет в средней полосе России и на Украине. Родина восточной пиявки – Закавказье, Азербайджан. Если вместо червей-целителей запустить на кожу человека пиявку из соседнего пруда, то в лучшем случае никакого эффекта не будет. В худшем же вред от гирудотерапии может быть серьезным, так как возможно заражение инфекционными заболеваниями.

"Настоящие" пиявки, используемые в гирудотерапии, полезны за счет уникального состава выделяемого из их слюны секрета. Кроме того, они выращиваются специально для лечебных целей в совершенно стерильных лабораторных условиях и используются лишь однажды.

Польза гирудотерапии


Нельзя говорить о том, что гирудотерапия – это панацея от каких-то тяжелых заболеваний. Применение пиявок может принести значительное облегчение в состоянии больного, но имеет смысл в составе комплексной схемы лечения. Наибольший эффект гирудотерапия имеет в следующих случаях:

• тромбообразование, застойные явления в крови;



• больные кровеносные сосуды, плохое кровообразование;

• болезни суставов и соединительной ткани;

• неврологические недуги;

• гинекологические болезни;

• нарушения в работе мочевыводящих путей и мочеполовой системы.

Отлично работает гирудотерапия в комплексном лечении гипертонии. Это заболевание считается неизлечимым, однако медицинские пиявки способны если не восстановить нормальное давление, то предотвратить тяжелые осложнения болезни. Более того, слюна пиявки, в отличие от химических препаратов, не вызывает привыкания и не дает побочных эффектов. Несколько пиявок, вовремя поставленных на нужную часть тела, быстро и безопасно снизят артериальное давление.

Незаменима пиявка при лечении варикоза:

• укус стимулирует выработку крови, укрепляет сосудистые стенки;

• вместе со слюной в кровь поступает тот самый гирудин, который улучшает обменные процессы в организме и препятствует тромбообразованию.

Если вовремя начать лечение, то можно вообще забыть о варикозном расширении и полностью излечиться.

Изматывающие боли при остеохондрозе или артрозе, вызванные нарушением кровообращения, обменных процессов, травмами, большими нагрузками, можно лечить с помощью гирудотерапии. Состояние больного мгновенно улучшается: за счет обезболивающего фермента, входящего в слюнный секрет, меньше становится боль, повышается двигательная активность суставов.

Интересный факт: пиявки в прежние времена использовались армейскими врачами, чтобы избавить раненого от болевого шока.

Однако еще более удивительно, что пиявка способна лечить такие тяжелые гинекологические заболевания, как эндометриоз, мастопатия, гормональные нарушения, хроническое воспаление придатков. Помогает полезный кровососущий червь и мужчинам, вылечивая импотенцию, бесплодие и простатит.

Ученые считают, что в слюне пиявки содержатся ферменты, оказывающие благотворное влияние на нервную систему человека и способные справиться даже болезнью Альцгеймера. Более того, они помогают нервным окончаниям восстанавливаться и вызывают усиленных рост нервных клеток. Это помогает нервам быстрее регенерировать, что особенно важно для пациентов, перенесших инсульт, утративших слух или зрение, страдающих от рассеянного склероза.

Вред гирудотерапии


Пользоваться методом кровопускания нужно крайне осторожно. Не нужно пытаться самостоятельно освоить науку, так как вред гирудотерапии заключается прежде всего в незнании схемы лечения или неумении накладывать червей на нужные области тела.

Кроме того, есть заболевания, при которых использовать популярный метод нельзя:

• у гипотоников, то есть людей с низком артериальным давлением, кровопускание может вызвать еще большее снижение давление и обмороком;

• если у больного есть анемия, то потеря даже малого объема крови еще больше снизит гемоглобин и навредит состоянию человека;

• категорически запрещены манипуляции с кровососущими червями в том случае, если диагностирована гемофилия. Повреждение тканей может спровоцировать значительную кровопотерю и завершиться смертью пациента;

• любые опухоли – прямое противопоказание для гирудотерапии. Вред метода в том, что можно вызвать открытое кровотечение.

По понятным причинам стоит отказаться от лечения пиявками во время месячных, беременности и кормления грудью. В остальных случаях можно довериться опытным врачам-гирудотерапевтам. Пиявки в их руках – это эффективное лечебное и профилактическое средство борьбы со многими недугами.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий