» » Купероз на лице – причины появления сосудистого рисунка на носу и щеках

Купероз на лице – причины появления сосудистого рисунка на носу и щеках

Купероз на лице – причины появления сосудистого рисунка на носу и щеках. Каковы симптомы купероза и как его лечить?


Румянец во всю щёку — глядя на такого человека, кажется, что он пышет здоровьем и не испытывает никаких проблем. Но это не всегда так. Очень часто гиперемия лица — это признак патологического состояния, которое связано с нарушением микроциркуляции крови.

Купероз на лице — достаточно серьёзное состояние, при котором изменяется эластичность капилляров, происходит их расширение, нарушается локальная микроциркуляция и питание кожи. Чаще всего это происходит на лице. Появляется сосудистый рисунок в виде сети, сосудистые звёздочки, телеангиоэктазии. Это связано тем, что стенки капилляров становятся хрупкими и ломкими.

Что интересно: до недавнего времени купероз на лице считался самостоятельным заболеванием, которое нужно было лечить с момента постановки диагноза, как и все болезни. Но, как показали недавние исследования, выяснилось, что купероз - одна из стадий развития такой серьёзной болезни, как розацея. Розацея - розовые угри. Её развитие включает несколько этапов. Начало болезни связано с резкими перепадами температур. На определённом этапе развития происходит нарушение кровообращения на отдельных участках. Поскольку температурная разница сказываются, в первую очередь, на открытых участков тела, то и заболевание проявляется именно в этих местах - страдает сразу лицо. Кожа краснеет, покрывается сосудистыми звёздочками или сосудистой сетью. Именно этот этап в развитии розацеи был назван куперозом. В дальнейшем при куперозе могут возникать такие высыпания как узелки. Если не начать адекватное лечение, заболевание развивается дальше и переходит к третьей стадии, на которой происходит воспаление высыпаний и поражение остальных участков кожи.

Купероз на лице — причины


Итак, купероз возникает в результате нарушения кровообращения в поверхностных слоях кожи. Как результат этих нарушений - повышенная нагрузка на хрупкие и ломкие капилляры, уже потерявшие свою эластичность.

Факторов, являющихся причиной купероза на лице, много:



- генетическая предрасположенность;

- светая кожа;

- высокая чувствительность кожи.

Появление купероза на лице может быть вызвано ещё некоторыми причинами.

Основные из них:

1) гормональный фон — его изменения являются одной из самых распространённых причин развития купероза. В связи с колебаниями гормонального фона может:

- меняться вес (при этом независимо от питания и физических нагрузок);

- резко повышаться артериального давления (снижение давления приводит к уменьшению сосудистой сетки),

- изменяться настроение (при депрессиях и стрессах происходит спазм сосудов и повышение давления в них);

- возникать простудные заболевания, синуситы,

2) варикозное расширение вен;

3) патология органов пищеварительной системы;

4) всевозможные аллергии.

Это лишь немногие, самые распространённые причины купероза на лице.

Но есть ещё много факторов, которые провоцируют возникновение купероза, являются пусковым механизмом.

Самые распространённые:

- резкие перепады температуры - к ним относятся контрастные умывания, обливания и души, выход из натопленного помещения на мороз, протирание кожи лица ледяными кубиками. Этот фактор воздействия часто приводит к изолированному куперозу на носу, т.к. нос быстрее и сильнее других участков лица реагирует на температурную разницу.

- вредные привычки: алкоголь, курение и переедание. Всасывание алкоголям в кровь происходит быстро в связи со строением молекулы спирта и связанной с этим его высокой проникающей способности. молекулы попадают в сосуды лица, вызывая изначально их спазм, а затем их дальнейшее расширение. В итоге происходит разрушение капилляров.

- вкусовые пристрастия — острая, жареная, копчёная, жирная пища; кофе, шоколада, сладости в больших количествах

- загар,

- преклонный возраст: у пожилых замедляются все биохимические процессы, в том числе кровообращение и обмен веществ.

Купероз на лице — симптомы


Под влиянием множества внешних факторов, приводящих к нарушению микроциркуляции, происходит застой крови в капиллярах. Возникает дефицит кислорода и питательных веществ в клетках, накапливаются продукты распада. Деление и обновление клеток замедляется, кожный покров не обновляется. Как результат - кожа сухая, шелушится, на ней появляется видимая капиллярная сеть.

Объективно это проявляется в бледности кожных покровов с сероватым оттенком. Кожа теряет здоровый естественный цвет и быстро стареет. Единичные покраснения, возникающие в начальной стадии на лице, становятся в дальнейшем стойкой слившейся краснотой на фоне сухой и тусклой кожи.

В дальнейшем появляются сосудистая сеть и телеангиоэктазии (расширение мелких сосудов в виде звёздочек), количество их увеличивается. Эти изменения обусловлены изменением диаметра и эластичности стенки кровеносных сосудов на данном этапе.



Субъективно человек испытывает неприятные ощущения, жжение, дискомфорт, покалывание, зуд кожи при минимальных перепадах температуры воздуха, умывании или прикосновениях.

С проблемой купероза на лице чаще сталкиваются женщины. Люди со смуглой кожей страдают значительно реже, чем светлокожие.

Купероз на лице — лечение


Лечение купероза на лице обязательно. Если это состояние пустить на самотёк, его прогрессирование приведёт к последней стадии развития — возникновение гнойничковых высыпаний, которые начнут активно распространяться на здоровые участки кожи. В таком случае потребуется больше усилий, средств и времени для выздоровления. И, главное, это доставит много переживаний, стрессов и нанесёт психотравму из - за неэстетичного вида, что опять же вызовет дополнительные трудности в лечении купероза на лице и новый виток болезни.

Поэтому адекватное лечение необходимо начинать сразу, как только начали проявляться признаки купероза в виде гиперемии, тусклости кожи, сосудистого рисунка на лице.

1) Лекарственные средства, которые назначают на этой стадии: троксевазин, гепариновая мазь, мазь с маслом календулы.

2) Лечение должно быть комплексным, поэтому в план лечения необходимо включить витамины (РР, Е, С, К), антиоксиданты, препараты, способствующие снижению проницаемости стенки сосудов, полиненасыщенные жирные кислоты.

3) Существуют "салонные" методики коррекции купероза:

-электрокоагуляция;

- лазеротерапия;

- озонотерапия;

- фотоомоложение.

4) Применяется тщательный щадящий уход специальными средствами для чувствительной кожи.

5) Использование солнцезащитных средств.

6) В зимнее время – применение питательного крема плотной консистенции.

7) Диета — этот пункт, возможно, заслуживает самого первого места в связи со своей важностью. Исключить острое, жареное, солёное, маринованное и употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: квашеную капусту; разнообразные цитрусовые; красный перец; шиповник; смородину чёрную и красную; зелёный чай.

Электрокоагуляция — это самый доступный и быстрый метод удаления сосудистых звёздочек. Процедура заключается в том, что к сосуду подводится тончайшая игла, через которую пропускается электрический ток. В результате происходит разрушение поражённого сосуда.

Для лечения купероза на лице существуют специальные кремы и мази. Обычной косметикой пользоваться не стоит., она не подходит. Например, Bioderma Sensibio –продукт российской лаборатории "Биодерма". Этот крем очень эффективен при лечении купероза и других заболеваний кожи. Активный компонент - Rosactiv - действует на капилляры эпидермиса и надёжно защищает от вредного воздействия разрушающих факторов окружающей среды.

Dr. Taffi – растительная мазь, в состав которой входит масло календулы. Благодаря мягкому расслабляющему действию применяется даже при лечении купероза у детей.

Поскольку купероз приводит к обезвоживанию кожи, обязательным условием успешного лечения является мягкое очищение и увлажнение. Поэтому лучше использовать косметические сливки и молочко, которые очищают, питают и увлажняют кожу. И ни в коем случае не пользоваться мылом. Оно уничтожает жировую плёнку, предохраняющую кожу от потери влаги.

Противопоказаны горячая и сильно холодная вода, контрастные души, пребывание в сауне.

Поэтому главное правило, которое необходимо соблюдать с самого начала лечения: без хорошего ухода за кожей трудно добиться нужного результата. Всем лечебным мероприятиям при куперозе должно предшествовать создание условий по защите поражённых участков от воздействия агрессивных (раздражающих и пищевых) факторов и вредных привычек. В этом случае лечение купероза будет успешным.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий