» » Гайморит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Гайморит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Гайморит - причины, симптомы, диагностика, лечение


Гайморит является воспалением верхнечелюстной пазухи, протекающим в хронической или острой форме. Наименование недуга произошло от название придаточной пазухи - гаймора, воспалительные процессы в которой и вызывают возникновение гайморита.

Микроорганизмы – вирусы или бактерии, попадая в гайморову пазуху с током крови или через носоглотку, приводят к воспалению слизистой оболочки. Нередко такие процессы сопровождаются накоплением в пазухе гнойных образований.

Гайморит почти всегда проявляется из-за повторной простуды или насморка, лечение которых проводилось недобросовестно. Кроме этого, на возникающие воспалительные процессы так же оказывает влияние запущенное лечение зубов.

Кроме того, повышают риск развития воспалительных процессов в пазухах нарушения структуры носа, часто являющиеся последствием травмы и полипы в носу.



Гайморит - причины заболевания


Основной причиной возникновения заболевания является проникающие в гайморову пазуху вирусы и бактерии, вызывающие воспалительный процесс.

При остром гайморите, не слизистой носовой полости, отек из полости носа постепенно распространяется на слизистую гайморовой пазухи и отверстия. Во время которого слизистая оболочка набухает и закрывает ведущий в полость носа из пазухи, просвет. Прекращая поступление в пазуху воздуха, необходимого для нормального функционирования слизистой оболочки.

Начинает нарастать давление, которое постепенно становиться причиной появляющихся болевых ощущений, в то время как в пазухе происходит наработка слизи, образующейся в следствии нарушения процесса оттока. Которая застаиваясь, постепенно приобретает форму воспалительного характера – экссудат. Являющаяся прекрасной средой для возникновения новых и развития имеющихся вирусов и бактерий. Вырабатывающих токсины, которые всасываясь в кровь, вызывают симптомы недомогания, снижения аппетита, головной боли, повышения температуры тела и т.д. Превращая слизь постепенно в гной, имеющий вязкую консистенцию, закупоривающий пазуху.

В то время как соустье не работает, бактерии продолжают размножаться вырабатывая токсины, которые в свою очередь приводят к увеличению гнойной массы, постепенно заполняющей пазуху. Если до этого момента не проводятся противовоспалительные процедуры и лечение, появляется отек век, может отмечаться экзофтальм – выпячивание вперед глазного яблока, а так же происходить разрушение стенок гайморовой пазухи и распространение гнойного воспалительного процесса на костную ткань, развивая остеомиелит - воспаление кости верхней челюсти.

Гайморит - симптомы


К основным симптомам заболевания гайморитом можно отнести неприятные ощущения в переносице, носу и в пределах носовой области, постепенно переходящие в боли. По мере развития воспалительных процессов, происходит усиление болевых симптомов, к утру менее выраженных и нарастающих к вечеру. Воспринимаются болевые ощущения как общая головная боль. Наблюдается затрудненное носовое дыхание. Явным признаком гайморита является постоянная заложенность носа и гнусавый голос.

Воспалительному процессу подвержены как правило обе половинки носа, но бывает и попеременная заложенность. Наблюдается отечность век и щеки, иногда раны и трещины у входа в нос. Постоянный насморк и общее недомогание.

Гайморит - диагностика


Диагностика гайморита включает в себя клинические и параклинические способы и методы определения заболевания, а так же опрос пациента, осмотр слизистой носа и изучение проявлений заболевания – заложенность оса, кашель, боль. Проведение рентгенограммы придаточных пазух. Пункция верхнечелюстной пазухи, проводиться после консультации отоларинголога.

Гайморит - способы лечения


В лечении заболевания применяются антибактериальные препараты и антигистаминные средства. Хороший эффект дает антисептическое промывание носа растворами и метод перемещения или более известный под названием – "кукушка", а так же УФО полости носа, УВЧ на придаточные носовые пазухи, диатермия, соллюкс, ингаляции.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий