» » Рецепты народных средств от головной боли: настои, отвары, ароматерапия

Рецепты народных средств от головной боли: настои, отвары, ароматерапия

Рецепты народных средств от головной боли: настои, отвары, ароматерапия. Отвлекающие народные средства от головной боли: помогут при частых мигренях


Один из самых распространенных симптомов различных болезней – это головная боль.

Лечить нужно всегда причину этого явления, но снять острый приступ помогут средства народной медицины.

Главное – подобрать то, которое подходит конкретно вам и применять его в крайних случаях.

Отвлекающие народные средства от головной боли


Избавиться от боли в голове можно посредством так называемых "отвлекающих" средств. При этом принимать какие-либо "лекарства" не нужно, а лишь проделать следующие манипуляции:

Повязка из мягкой шерсти. Взять материю, сложить ее в несколько раз, чтобы получилась полоска толщиной примерно 8см. Такой "повязкой" обмотать голову довольно туго, чтобы она покрывала спереди брови, а сзади проходила чуть ниже затылочного бугра.

Повязка с капустным листом. Взять свежие листки капусты, слегка помять их (чтобы проступил сок) и приложить к вискам, а сверху примотать их бинтом или платком. Подобное действие оказывают также прикладывания ко лбу и вискам листочков перечной мяты или мать-и-мачехи.

Отвар полыни горькой и корней бешеного огурца от мигрени. Варить 10 граммов смеси растительных ингредиентов в оливковом масле (примерно 100 граммов), пока они не разварятся. Остуженным отваром смачивать ту сторону головы, которая болит, а осадок использовать для лекарственной повязки.

Прикладывание к затылку свежей травы спорыша. При головных болях этот способ действует, как горчичник.

Уксусно-масляный компресс. Смешать в равных частях уксус и оливковое масло, смочить в этой смеси шерстяную ткань и приложить ко лбу. За неимением масла можно делать компресс просто из слегка разведенного водой уксуса.

Прикладывание лимонной корки. Взять свежую корочку лимона, очистить ее от внутреннего белого "налета" и приложить (крепко прибинтовать) к вискам. Через несколько минут на коже проступит красное пятно, а головная боль стихнет.

Горчичники. Отвлекающим средством также является прикладывание к затылку, области между лопатками, пятки или на икры горчичников.



Холодные компрессы. Смочить в ледяной воде полотенце, отжать его и приложить ко лбу. Такое средство может быть небезопасным в жару, так как под действием холода расширенные сосуды головы резко сужаются, из-за чего может случиться инсульт.

Прикладывание лба к оконному стеклу. Такое действие может снять электростатический заряд с головы, из-за которого не редко возникает головная боль.

Горячие ванночки для ног. Если голова болит из-за повышенного давления, могут помочь горячие ванночки для ног или рук. При этом кровь отливает от головы и приливает к конечностям. Категорически не рекомендуется таким способом лечиться от головной боли людям, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Чистотел, уксус и розовое масло. При сильных приступах боли смешать в равных количествах указанные ингредиенты и полученным составом смазывать виски. Предварительно необходимо вымыть голову теплой водой с добавлением морской соли.

Народные средства от головной боли: ароматерапия


Одним из альтернативных способов устранить головную боль является вдыхание различных эфирных масел. Вот несколько рецептов:

• Для аромакурительницы приготовить смесь масел: сосны, мяты и лимона (по две капельки).

• Вдыхая аромат лимона, мяты или лаванды, человек почувствует, что головная боль притупляется или уходит полностью.

• Втирать в виски по капле мятного или лавандового масел.

Смеси для втирания в виски: масло сосны, герани и лимона (3:2:1), розмарина, эвкалипта и мяты (2:3:2), иланг-иланга и герани (1:1).

Ванны с эфирными маслами. Приготовить смесь масел мяты, герани и апельсина (4:4:2), или лаванды, иланг-иланга и ореха мускатного (2:4:4). Принимать ванну с водой примерно 40°С.

Народные средства от головной боли на основе лекарственных растений и сборов


Существует также ряд средств – настоев, отваров и т.п., помогающих устранить боли в висках, затылке, лобной части головы:

Настой зверобоя. Сварить обычным способом одну столовую ложку зверобоя обыкновенного (сухой травы) в 200мл воды. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Отвар ромашки пахучей. Эта трава также называется ромашка безъязычковая. Чтобы приготовить дневную норму такого средства взять стол.ложку сухого сырья, залить кипятком в объеме одного стакана и проварить еще несколько минут, пока отвар не приобретет желтый цвет. Настоять около четверти часа и пить в процеженном виде мелкими глоточками весь день.

Отвар плодов боярышника. Приготовить отвар из 20-ти граммов ягод (проварить их в 200мл воды на протяжении 10-ти минут). Остудить и пить натощак.



Отвар валерианы. Взять примерно 20 граммов корневищ этого растения, залить стаканом вара и на водяной бане греть примерно 15 минут. Дать отвару настояться 45мин, затем процедить его и довести кипяченой водой до 200мл. Принимают такое средство перед едой, три раза в сутки. При мигренях курс лечения – неделя. После чего сделать перерыв на пару дней и снова принимать снадобье на протяжении 7-ми дней.

Чай из имбиря. В кипящую воду кинуть тертый корень этого растения (примерно одну чайн. ложку). Проварить сырье несколько минуток и дать настояться. Такой отвар или чай принимать по утрам, натощак, можно с добавлением лимона, мяты или яблочных долек, в качестве подсластителя используйте мед.

Травяной сбор от болей в голове. Взять по одной столовой ложке плодов боярышника, травы пустырника, ромашки лекарственной, календулы и спорыша. Вечером засыпать эту смесь в термос и залить одним литром кипятка. Утром в процеженный и остуженный настой добавить пол-литра водки и настоять еще сутки. В готовое средство можно добавить еще 30 граммов корня имбиря. Сбор принимают по 30 миллилитров по утрам, на голодный желудок, и еще два раза – перед обедом и ужином. Курс лечения длится, пока не закончится вся "порция" средства.

Рецепты народных средств от головной боли на основе глины


Вот несколько рецептов на основе глины, которые способны облегчить головную боль:

1. Взять небольшой комочек глины размочить его в теплой воде, до получения консистенции, похожей на густую мазь. Добавить туда же небольшое количество уксуса. Полученное средство нанести на ступни, обернуть полиэтиленом и сверху надеть теплые носки. Процедура длится один час.

2. Взять глину (черную или голубую) – примерно 150 граммов, примерно 100мл воды и отрез марли. Смешать воду с глиной и полученную пасту наложить полусантиметровым слоем на сложенную в несколько слоев марлю. "Компресс" наложить на лоб и виски. Делать такую процедуру следует каждый вечер, на протяжении месяца, если вас тревожат частые головные боли или мигрень.

3. Взять глину (100 граммов), 100мл кипятка и 2 стол.ложки настоя перечной мяты. Все ингредиенты смешать и наложить на марлю. Повязку снять через четверть часа, курс лечения – 7 дней.

4. Развести 150 граммов глины четвертью стакана теплой воды и добавить 5 капелек ментолового эфирного масла. Размешать, нанести на плотную ткань или салфетку и обычным способом наложить повязку на лобную и височные области на пять минут. курс лечения длится одну неделю.

Самомассаж от головной боли и мигрени


К хорошим методам нетрадиционной медицины снять острый приступ головной боли можно отнести массаж, который можно проводить самому себе. Необходимые при этом приемы следующие:

1. На лоб положить сложенные одна на другую ладони и проделать 50 движений из стороны в сторону;

2. Ладошки положить с двух сторон головы, чтобы большой палец оказался под мочкой уха. Проделать 50 движений вниз-вверх;

3. Массировать ребрами ладоней затылок по направлению снизу вверх, чтобы активизировать приток крови к голове;

4. Надавливать на виски, на протяжении одной минуты (синхронно), при этом глаза должны быть закрытыми;

5. Примерно 20 секунд двумя пальцами надавливать довольно сильно на область между бровями;

6. Ладонями сдавливать с обеих сторон голову, примерно 30 секунд.

Если вам не помогают методы лечения, назначенные врачом, вы можете воспользоваться нетрадиционной медициной. Но помните, что каждый из перечисленных рецептов или приемов может иметь противопоказания.

При индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, аллергии или специфической реакции, постарайтесь найти для себя другой метод лечения.

Будьте здоровы!


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий