» » Похмелье - расплата за веселье

Похмелье - расплата за веселье

Похмелье - расплата за веселье! Как помочь человеку в момент похмелья выйти из этого синдрома с наименьшим вредом для огранизма


Почти на любом столе в период праздников свое место находят алкогольные напитки. Люди позволяют себе "пропустить" стаканчик-другой, не особо задумываясь о последствиях "возлияний" для здоровья.

Между тем, даже незначительное количество принятого этилового спирта способно повлечь возникновение похмельного синдрома. Существующее в прошлые годы представление о похмелье, как уделе законченных алкоголиков, является ошибочным.

Похмельем страдают как алкоголики, так и лица, принимающие спиртное лишь по праздникам.

Когда проявляется симптоматика, а любой шум отдается в голове ударом кувалды, человек стремится скорее избавиться от столь неприятного патологического состояния. Способы весьма вариативны: кто-то потребляет большое количество воды, другие подходят с диаметрально противоположной стороны и начинают утро с алкоголя, третьи "заедают" похмелье лимоном и другими продуктами, богатыми витамином C.

По мнению среднестатистического человека, похмелье — всего лишь временное неприятное состояние, постепенно бесследно проходящее. Стоит принять пару таблеток, как проблема исчезает.

Между тем, похмелье далеко не так безобидно и просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое похмелье?


В наркологической науке принято считать, что похмелье представляет собой комплексное психофизиологическое патологическое состояние организма, вызванное токсическим воздействием этилового спирта. Именно так медицинская наука отвечает на вопрос "что такое похмелье".

Часто в сознании среднестатистического обывателя возникает ассоциация похмелья с т.н. "ломкой" (абстинентным синдромом). Однако это в корне не верно. Абстинентный синдром возникает у наркоманов, алкоголиков и лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами вследствие неполучения очередной "дозы" вещества. Причина этого явления кроется в развитии состояния физиологической зависимости организма от психоактивного агента.

Имеет место обратная зависимость: человек не принял алкоголь, и у него возник абстинентный синдром.

Похмелье же, в свою очередь, явление временное, к тому же оно, в отличие от абстинентного синдрома, вызвано приемом алкоголя.

Особенно ярко похмелье проявляется наутро после приема алкоголя, поскольку в ночные часы скорость метаболизма падает до минимума. Однако это не означает, что похмельный синдром не может проявиться в другое время суток. Обычно с момента приема спиртного до появления первых симптомов проходит от 2 до 4 часов, в зависимости от пола, массы тела, состояние здоровья и ряда других факторов.

Почему возникает похмелье?


Основной орган, принимающий на себя удар при приеме алкогольных напитков — печень (цитируя одного из отечественных бардов: "бьет по печени печаль"). За расщепление алкоголя ответственен фермент алкогольдигидрогеназа. Под воздействием этого вещества этанол переходит в ацетальдегид. Ацетальдегид, в свою очередь, быстро нейтрализуется организмом с помощью альдегигдегидрогеназы, поскольку как и большинство альдегидов, ацетальдегид обладает большой токсичностью.

Итогом химической реакции выступает уксусная кислота. В результате дальнейших превращений, кислота разлагается до углекислого газа и воды. Данные реакции были бы невозможно без ещё одного вещества — никотинамидадениндинуклеотида (сокращенно — NAD), восстанавливаемого в ходе химической реакции из другого химического агента — NADH.

Основная причина развития специфической похмельной симптоматики кроется как раз в повышении концентрации высокотоксичного ацетальдегида в крови. В зависимости от интенсивности работы печени и индивидуальных особенностей метаболизма, описанные химические реакции (главным образом имеется в виду нейтрализация токсичного вещества) протекают с разной скоростью.

Если ацетальдегид устранен относительно быстро, его концентрация в крови не успевает подняться до высоких отметок и похмельный синдром может вообще не проявиться, либо проявиться минимально. Люди, которым повезло (а, возможно, и наоборот) иметь способность к быстрой и безопасной переработке этанола, отличаются высокой устойчивостью к алкоголю. Именно такие люди могут выпить несколько бутылок алкоголя, и при этом не только остаться в живых, но даже едва покачиваться при ходьбе.

В противном случае, если реакции разложения ацетальдегида протекают медленно, высокая концентрация вещества в крови будет достигаться даже при приеме минимальной дозы спирта. Такие люди быстрее пьянеют и страдают от тяжелейшего похмельного синдрома даже после выпитой крышечки водки.

На основе данного эффекта строится один из способов наркологической терапии хронического алкоголизма. В организм больного вводится вещество, замедляющее метаболический процесс разложения токсина. В результате, каждая новая доза алкоголя ухудшает состояние пациента. В результате, формируется устойчивое отвращение к спирту на рефлекторном уровне (стоит вспомнить эксперименты академика Павлова и его бедных собачек).



Однако отравление ацетальдегидном — не единственная причина возникновения неприятных проявлений похмелья. Ответ на вопрос "почему возникает похмелье?" кроется глубже и включает в себя еще ряд факторов.

- Псевдо-обезвоживание организма. Речь идет о нарушении циркуляции крови. Кровь активно приливает к нижним и верхним конечностям, однако мозг страдает от временного недостатка кислорода и питательных веществ. В результате формируется патологическое ощущение жажды, хотя воды в организме предостаточно.

- Нарушения метаболизма. На борьбу с этанолом организм расходует массу полезных веществ: микроэлементов, витаминов.

- Ацидоз или нестабильность кислотно-щелочного баланса организма. Продукты переработки этанола не столь безвредны (в том числе и уксусная кислота). Все они носят кислый характер и смещают показатели ph жидких сред организма в сторону кислой среды.

- Разрушение мозговых клеток. Алкоголь и продукты его переработки активно воздействуют на мозговые структуры, разрушая нейроны и повышая чувствительность нервных волокон.

Симптомы похмелья


Симптомы похмелья, в целом, одинаковы у всех людей, но интенсивность их проявления различается. Женщины, к примеру, страдают более тяжелым похмельем по причине более медленной выработки специфических ферментов. По тем же причинам снижена устойчивость к алкоголю у лиц монголоидной расы.

- Головная боль, а также тошнота и рвота. Причина их заключается в общей интоксикации организма ацетальдегидом. Вещество раздражает особые мозговые центры. Все три проявления являются сигналами опасности организму и итогом срабатывания своеобразного защитного механизма.

- Слабость, тремор. Причина — ацидоз. Нарушение нормального кислотно-щелочного баланса в организме приводит к учащению дыхания, слабости и дрожи в конечностях.

- Изменение нормального артериального давления. Похмелье проявляет себя также и сердечнососудистыми нарушениями. Причина заключается в изменении характера циркуляции крови.

- Отеки верхних и нижних (чаще) конечностей. Кровь распределяется неравномерно.

- Гиперчувствительность к звукам, запахам, свету. Это происходит потому, что алкоголь и продукты его распада повышают возбудимость нервных волокон мозга.

- Неприятный привкус. Иначе – "перегар". Если накануне была принята чрезмерно большая доза алкоголя, организм не успевает переработать весь спирт и весь ацетальдегид. В выдыхаемом воздухе остаются частицы данных веществ. Как известно, они имеют специфический запах (особенно ацетальдегид, чей запах можно описать как смесь кислой капусты с чесноком).

- Нарушения нормального сна. Прием алкоголя способствует снижению активности некоторых долей мозга, и одновременному повышению активности других долей. В результате нарушается фаза быстрого сна (во время которой человек видит сны). Без этой фазы отдых невозможен, потому даже проведя в постели 10 часов человек чувствует себя разбитым, что ещё больше усугубляет и без того тяжелое состояние.

На этом симптомы похмелья не заканчиваются. Если имеет место длительный прием алкоголя, похмельный синдром будет лишь усиливаться от раза к разу. Возникнут новые симптомы, такие как:

- общее недомогание;

- потеря веса.

Они обуславливаются активным "сжиганием" внутренних ресурсов организма.

Диагностика похмелья


Похмельный синдром, хоть и представляет собой патологическое состояние, все же заболеванием не является. Особых диагностических мероприятий для установления похмельного синдрома также не требуется. Результат, как говорится, налицо.

Простота постановки диагноза (если можно так говорить о похмелье) настолько проста, что с ней справится даже человек без медицинского образования. Достаточно обычного сбора анамнеза.

Совсем другое дело — определить степень патологии и наличие опасности для здоровья и жизни пациента.

Если имеют место резкие перепады давления, давление на уровне критического (ниже 90-100 и другие цифры, в зависимости от характерного рабочего давления), спутанность сознания, общее тяжелое состояние пациента — стоит обратиться за квалифицированной помощью. Учитывая, что пациент не в состоянии добраться до больницы, разумным решением станет вызов скорой помощи.

Лечащие врачи: токсиколог, нарколог.

Похмелье: что делать?


Если человек способен самостоятельно передвигаться и пиковых состояний не наблюдается, попытаться справиться с похмельем можно самостоятельно. Средства от похмелья в домашних условиях многообразны:

1) Употребление кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты, особенно молоко, отлично справляются с выведением токсинов из организма (тут стоит вспомнить о молоке за вредность). Если накануне был употреблен алкоголь — следует выпить 0.5-1 литр теплого молока. В холодном виде оно хуже усваивается, нагружая пищеварительную систему. С этим способом стоит быть осторожными людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, реактивным панкреатитом, аллергией на молоко.

2) Если организм не справляется с токсинами самостоятельно — ему нужно помочь. Подойдет один из абсорбирующих препаратов, например, Энтеросгель. Тем же образом действуют и иные сорбенты, например, активированный уголь.



Принимать уголь рекомендуется из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса. Оптимальная доза при похмельном синдроме — 8-10 таблеток. Вреда они не нанесут, зато эффект будет выраженным. Для более быстрого действия таблетки следует растолочь или разгрызть. Прием сорбентов — один из главных ответов на вопрос "похмелье что делать".

3) Сон. Если верить профильным специалистам, сон — одно из наиболее эффективных лекарств против похмелья. В период сна организм начинает самоочищаться, приводя все системы в состояние динамического равновесия (гомеостаза). Однако здесь существует важный момент.

Если состояние опьянения ещё не прошло, за сном пьяного должен наблюдать кто-либо со стороны. Тому есть две причины. Во-первых, во сне пьяный рискует захлебнуться собственной рвотой. Во-вторых, при длительном нахождении тела больного в одном и том же положении, развивается т.н. краш-синдром, при котором продукты распада алкоголя застаиваются в мышечных тканях и приводят к развитию шокового состояния и острой почечной недостаточности. Пьяного в беспомощном состоянии необходимо переворачивать каждые 10-30 минут.

4) Очистительные процедуры. Одно из наиболее эффективных средств от похмелья в домашних условиях — самостоятельное промывание желудка и кишечника. Способ очень прост. Необходимо выпить до 6-8 стаканов воды и надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Процедуру повторять до чистой воды (особенно если накануне пациент выпивал с плотной закуской). Чем плотнее была закуска, тем дольше продукты распада и непереработанный алкоголь будут сохраняться в организме, поскольку пищевые массы задерживают движение жидкости.

Для очищения кишечника рекомендуется клизма в 5-10 л воды. Чрезмерно усердствовать, и ставить клизму в 20 л вроде сифонной, не стоит. Достаточно указанного объема. При тяжелых отравлениях рекомендуется проводить очищение кишечника неоднократно (до 5-7 раз).

5) Вода. Для снятия похмельного синдрома рекомендуется постепенное употребление (в течение 3-4 часов) 1-2 литров чистой воды (именно воды, а не чая, сока и других напитков). Благодаря этому, нормализуется объем циркулирующей крови, быстрее выводятся токсины. Выпивать все 2 литра сразу не следует. Организм среагирует и даст сигнал почкам на интенсификацию работы. Лучше всего выпивать по половине литра каждые 30 минут.

6) Пополнение запаса солей. Похмелье: как избавиться в домашних условиях? Вспомните старый дедовский способ. Соли электролиты сослужат хорошую службу в деле избавления от похмельного синдрома. Капустный или огуречный рассол подойдет лучше всего. Однако стоит иметь в виду, что пить нужно рассол, а не маринад. Количество рассола — около одного стакана. Не более. Иначе симптоматика усугубится.

7) Травяные настойки. Переходя от "дедовского" рецепта к "бабушкиным". Лицу, страдающему от похмельного синдрома, следует выпить настойку ягод рябины или шиповника. Кроме того, можно выпить отвар овса на молоке.

8) Плотный завтрак. Позволит восстановить уровень сахара в крови. Если наблюдается рвота — есть ничего не стоит до прекращения позывов. Если на плотный завтрак сил не хватает, можно съесть калорийные продукты: бананы, сухофрукты, отварной картофель.

9) Лимонный сок. Активизирует цикл Кребса, устраняя т.н. "сушняк".

10) Витамин B, глицин.

11) Физические нагрузки. Ускоряют метаболические процессы, способствую выведению токсинов из организма. Но при общем тяжелом состоянии прыгать, бегать, поднимать тяжести и т.д., по понятным причинам, довольно сложно.

Это лишь наиболее популярные методы избавления от похмелья.

Похмелье: как избавиться в домашних условиях? Меры предосторожности


Рекомендации по больбе с похмельем в домашних условиях включают в себя также и ряд предостережений.

1) После приема лекарств-сорбентов необходимо как можно скорее опорожнить кишечник. Оптимальное время — 2-2.5 часа после приема лекарства. В противном случае, попавшие в кишечник сорбенты станут дополнительным источником отравления этанолом и продуктами его распада.

2) Не стоит увлекаться алкоголем, как средством от похмелья. Народная мудрость "клин клином вышибают" здесь не работает. Прием алкоголя при похмелье может перейти в запой. Допускается прием одной целой рюмки в терапевтических целях, чтобы облегчить состояние. Но после этого следует сразу же приступить к терапевтическим мероприятиям.

3) Если так совпало, что похмелье сосуществует с простудой — ни в коем случае нельзя принимать препараты, в состав которых входит парацетамол. Он гепатотоксичен и окажет дополнительную нагрузку на печень. Результат может быть непредсказуем.

4) Принимать лимонный сок следует с осторожностью. Лицам, больным гастритом с повышенной кислотностью, в особенности.

5) Пить воду в терапевтических целях не стоит сразу после приема алкоголя. Это бесполезное занятие. Она выведется из организма прежде, чем наступит интоксикация, и начнутся проблемы с циркуляцией крови.

В каких случаях обратиться к врачу?


Как уже было сказано, если пациент находится в тяжелом состоянии — стоит вызвать скорую помощь. Токсическое отравление может привести к тяжелым последствиям, в том числе летальному исходу.

Если больной — алкоголик со стажем, либо имеет индивидуальные особенности организма, при которых похмелье не проходит в течение 2-4 дней, также не стоит откладывать визит к специалисту. Такое проявление может говорить о начале белой горячки.

В больнице проведут промывание желудка, поставят очистительную клизму и капельницу с питательным раствором и лекарственными препаратами (физраствор, глюкоза, магнезия и др.) для снятия специфической симптоматики.

Профилактика похмелья


Как ни парадоксально, главный способ профилактики похмелья — отказ от алкоголя. Но если прием спиртосодержащей продукции все же состоялся, а наутро предстоит поход на работу или иные важные дела, есть несколько способов избавить себя от необходимости лежать целый день в постели в темных очках и с берушами.

1) Сразу после приема алкоголя (выждать 1-2 часа) выпить 0.5-1 литр теплого молока.

2) Принять перед сном препараты-сорбенты (активированный уголь и др.).

Кроме того, существует несколько рекомендаций по способу приема алкоголя:

1) Обильно и плотно закусывать можно только в том случае, если количество выпитого алкоголя составить не более 50-100 мл (при условии нормального метаболизма и нормальной скорости переработки этанола и ацетальдегида).

2) Во время приема спиртосодержащей продукции не стоит закусывать пищей, богатой животными жирами, к примеру, сливочным маслом. Они препятствуют всасыванию алкоголя в кровь. В нормальных условиях, алкоголь всасывается постепенно, интоксикация развивается по нарастающей. В случае употребления такой закуски, алкоголь начнет усваиваться позже, зато в огромной дозировке. Наступит отсроченное опьянение и печень, с большой долей вероятности, не справится с такой нагрузкой. В результате большая часть алкоголя и продуктов распада останутся непереработанными, и похмелье будет куда тяжелее.

3) Зная особенности своего организма, не стоит злоупотреблять алкоголем. Все хорошо в меру.

Таким образом, похмелье — не заболевание, но патологическое состояния со своим собственным симптоматическим комплексом. Причина развития похмельного синдрома заключается в отравлении организма этанолом и продуктами его переработки: ацетальдегидом и уксусной кислотой. Именно в этом, преимущественно, кроется и вся совокупность симптомов похмелья: сухости во рту, головной боли, рвоты, тошноты и др.

Лечение симптоматическое. Если похмелье протекает легко, можно не предпринимать никаких действий и дождаться, пока организм сам справится с последствиями приема алкоголя. При средней степени тяжести проявлений, допустимо использование народных средств в борьбе с похмельем. Но если пациент находится в тяжелом состоянии — рисковать не стоит. Лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий