» » Семья, друзья и собака - ключи к счастливому долголетию

Семья, друзья и собака - ключи к счастливому долголетию

Семья, друзья и собака - ключи к счастливому долголетию


Оказывается, всё, что нужно человеку для долгой жизни – это вторая половинка, дети, много хороших друзей и, как ни странно, собака. По крайней мере, учёные из Гарвардской Медицинской Школы в США уверены в этом на 100%, о чём рассказал в своём выступлении в программе BBC профессор Джордж Валлиант, руководивший исследованием, которое и привело специалистов к таким выводам. По их мнению, даже низкий социальный статус и бедность – не помеха для счастливого человека, а точнее, для продолжительности его жизни.

В доказательство своих слов, специалисты приводят результаты длительного исследования, которые были представлены ими на одной из недавних конференций. Как выяснилось, начало этой научной работе было положено ещё в 1940 году, когда эксперты взяли под своё наблюдение более 200 молодых людей – среди них были как девушки, так и мужчины. Все они являлись ровесниками. Тогда учёные поинтересовались их материальным и семейным благополучием, а все данные об этом были записаны в специальные бланки и до наших дней хранились в архивах Гарварда.

Спустя много лет, эксперты вновь вернулись к исследованию. Наведя справки по всем его участникам, а также изучив ранее собранные данные, учёные установили, что более чем две трети людей, в течение своей жизни так и не сумевших обзавестись семьёй, не дожили до нашего времени. Между тем, более чем половина участников, заведших детей, имеющих любимого человека, много приятелей и домашнего питомца, живы и по сей день.

По версии исследователей, такое влияние на людей их окружением, вызвано в первую очередь множеством положительных эмоций и душевным спокойствием, которыми характеризуется состояние человека, находящегося рядом с теми, с кем ему приятно проводить время. За счёт этого значительно улучшается иммунитет и здоровье людей в целом. Благодаря этому они в меньшей степени подвержены многим заболеваниям, что и способствует продлению их жизненного срока. Однако и у одиноких людей тоже есть выход, считает профессор Джордж Валлиант – это собака. Помимо того, что питомец помогает скрасить "серые" будни, мы получаем большое удовольствие, играя и с ним и заботясь о нём. А в сложных ситуациях, собака может поддержать хозяина, заставив его улыбнуться и подумать о чём-то хорошем.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий