» » Артрит: народные средства помогут, будут эффективны

Артрит: народные средства помогут, будут эффективны

Артрит: народные средства помогут, будут эффективны? Как народными средствами победить артрит: ванны, мази, компрессы, отвары, настойки


Боль в суставах, возникающая по причине воспаления носит название артрит.

Существует несколько видов заболевания:

• ревматоидный артрит

• подагра

• инфекционный артрит

Классификация, симптоматика и этиология артрита


Самым распространенным считается остеоартрит, который развивается из-за изнашивания суставов. Данный вид недуга больше характерен для пожилых людей. Как правило, болезнь возникает постепенно, поражая колени, тазобедренные суставы, кисти.

Ревматоидным артритом болеют не только старые, но и молодые. Заболевание распространяется сразу на несколько суставов, кисти рук.

Для подагры характерны боли только в одном суставе. Чаще всего патологии подвержены колени и локти. Недуг напрямую связан с нарушением обмена веществ, а страдают от него чаще мужчины, чем женщины.

Основные симптомы, по которым можно судить о наличии болезни являются отечность, боль, воспаление, покраснение суставов. Больной ощущает слабость, движения достаются ему с трудом, чувствуется характерный хруст во время физической нагрузки.

При инфекционном артрите к вышеописанным признакам добавляется повышение температуры тела и связанные с нею озноб, ломота.

Артрит способен причинять человеку нестерпимые страдания, обусловленные болью. Для него характерна острая или хроническая, вялотекущая, форма. В первом случае появляется резкая боль в суставах, во втором - болезнь развивается по нарастающей.

Отчего же возникает артрит? Основными причинами заболевания являются:

• частые травмы с повреждением суставов

• инфекции (вирусные, грибковые, бактериальные)

• простуда, ОРВИ

• туберкулез

• сбои обменных процессов

• чрезмерные физические нагрузки

• некоторые нервные патологии

• сбои в работе иммунитета

• генетическая предрасположенность

Кроме этого, артрит способен появиться из-за банального переохлаждения, аллергии, малоподвижного образа жизни, как результат длительного воздействия вредных привычек на организм.

Артрит пальцев рук можно смело отнести к профессиональным заболеваниям. Им болеют швеи, массажисты, парикмахеры. А вот артрит позвоночника более знаком людям рабочих специальностей, грузчикам.



Если вы ощущаете постоянную боль в суставах, а по утрам - скованность, то следует обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше обнаружена болезнь и начато лечение, тем выше вероятность сохранения суставов и их подвижности.

Квалифицированный специалист при помощи современных исследования МРТ, УЗИ, электрокардиограммы и др. способен отличить артрит от подобных ему заболеваний и назначить соответствующее лечение.

В домашних же условиях можно использовать простые народные методы, способные увеличить шанс на выздоровление.

Лечение артрита народными средствами - ванны


1. Ванна с морской солью. Залейте в не слишком горячую воду морскую соль (200 г). Хорошенько размешайте состав и погрузитесь в него на 15-20 минут так, чтобы вода доходила до подмышек.

Такая ванна считается общей, потому и концентрации соли невелика. Можно использовать местные ванночки. В этом случае соли должно быть вдвое больше.

Вместо морской соли целесообразно использовать обычную поваренную соль или же соль с ароматическими добавками (при отсутствии аллергии). Выполняйте процедуры через день.

Стоит знать! Солевые ванны противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадке, болезнях щитовидки, при трофических поражениях кожи.

После водного лечения нет необходимости смывать соляной раствор. Достаточно просто вытереться махровым полотенцем, надеть белье и отправиться в постель.

Действие целительной смеси способно продолжаться на протяжении 2-х часов. Т. е. вы сладко спите, а соль все еще "работает".

Данный метод чрезвычайно эффективен и проверен веками. Ведь его очень давно открыл и применял великий Гиппократ.

2. При воспалении мелких суставов хорошо помогают местные ванночки с отваром березовых листьев, имеющих чрезвычайно богатый состав полезных компонентов: эфирных масел, витаминов, дубильных веществ и пр. Листья березы обладают сильным дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием.

Для приготовления спасительного целительного народного средства лечения артрита залейте (в произвольных пропорциях) листочки березы кипятком. Затем немного проварите смесь на медленном огне. Снимите емкость с плиты и разбавьте состав холодной водой. Не процеживая, опускайте в него руки или ноги.

Для большей эффективности во время приготовления смеси на плите добавьте в нее немного иголок сосны, а непосредственно перед применением ванночки - морскую или обычную соль.

Дней через 10 после регулярных лечебных процедур вы почувствуете заметное облегчение.

3. Хвойная ванна - сильнейшее народное средство для лечения артрита при условии правильного приготовления. Засыпьте в хлопковый мешочек иглы хвои (около 1 кг), прокипятите его в большом количестве воды на протяжении получаса.

Приготовьте довольно горячую ванну, поместите в нее мешочек и проводите тепловые процедуры.



Важно! После такого вида лечения нельзя выходить на улицу. Лучший вариант - лечь в постель.

Лечение артрита народными средствами - отвары и настойки


1. Особое место в лечении многих болезней, в том числе артрита, занимает полезнейший продукт, без которого невозможно представить приготовление пикантных блюд - чеснок.

Артрит хорошо поддается лечению, если использовать такую чесночную настойку: очистите и измельчите примерно 5 головок чеснока.

Внимание! При приготовлении продукта следует избегать металлических предметов.

Залейте целительную кашицу водкой (0, 5 л) и дайте возможность смеси настояться где-нибудь в шкафу около 10 дней.

После отпущенного срока процедите состав, слейте его в чистую стеклянную тару и принимайте по чайной ложке, запивая водой не реже 3-х раз в день.

Более усовершенствованный рецепт: соедините кашицу из 3-х головок чеснока с соком 10-ти лимонов. Добавьте к смеси чайную ложку свежеприготовленного измельченного хрена.

Настаивайте средство дольше, чем в первом рецепте (3 недели) и пейте по 1 ч. л., разбавляя в стакане воды утром перед завтраком и вечером до принятия пищи.

2. Измельчите корни конского каштана (50 г). Влейте в емкость с сырьем водку (1 л). Периодически встряхивая, позвольте смеси настояться на протяжении 12 дней в дальнем углу шкафа.

Пейте целительный состав по столовой ложке на голодный желудок утром и перед тем, как лечь спать.

3. При артрите помогает прием таких трав, как пижма и тысячелистник. Смешайте оба измельченных компонента, взятых по столовой ложке. Залейте состав кипятком (1 стакан) и дайте подольше постоять.

Через 2 часа смесь процедите и начинайте лечение: пейте перед каждой трапезой по столовой ложке.

Лечение артрита народными средствами - компрессы и мази


Не последнее место в лечении артрита занимают целебные компрессы, примочки, мази.

1. Картофель, вернее, его уже позеленевшие клубни отлично справляется с недугом. Вымойте хорошенько и измельчите, не снимая кожуру, несколько плодов. Поместите кашицу в горячую воду и нагрейте.

Сделайте, используя марлю или хлопковую салфетку, компресс, приложите его к больному месту, укутайте целлофаном и шарфом.

Если вы все сделали правильно, то в течение получаса должны ощущать приятное тепло, избавляющее от боли и способствующее спокойному засыпанию.

2. Измельчите простым способом - при помощи мелкой терки чеснок, отожмите сок и делайте из него компрессы на больные места. Не забудьте предварительно смазать кожу растительным маслом (во избежание ожога).

3. Боль уйдет через полчаса, если использовать собственноручно приготовленную настойку соцветий каштана в качестве растирки.

Заполните стеклянную емкость на две трети заранее приготовленным сырьем. Сверху долейте спирт. Настаивайте смесь не меньше 3-х недель в темном месте. Используйте по назначению.

Совет: после процедуры держите суставы в тепле.

4. Соедините листья лавра и хвою можжевельника (6 частей и 1 часть соответственно). Измельчите компоненты до состояния порошка, перемешайте и добавьте в состав немного размягченного сливочного масла (12 частей).

Данное народное средство для лечения артрита успокаивает, снимает боль. Используйте его 2 раза в день.

5. Приготовьте эффективную противовоспалительную мазь: соедините цветки донника (2 столовые ложки) с вазелином. Траву предварительно измельчите. Хорошо перетрите состав ложкой и используйте по назначению. Вместо донника можно использовать цветки зверобоя. От этого мазь совершенно не потеряет своего целительного действия.

6. Оборачивания больных суставов крупными листьями лопуха, капусты действуют обезболивающе, снимают воспаление.

Как и любое другое заболевание, артрит лучше поддается лечению на начальной стадии. При болях в суставах, дискомфорте по утрам важно вовремя обратиться к доктору для постановки точного диагноза.

Только тогда народные способы лечения артрита в сочетании с общепринятой терапией дадут положительный результат, на который вы рассчитываете.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий