» » Дайте что-нибудь от головы, или Все, что нужно знать о таблетках от головной боли

Дайте что-нибудь от головы, или Все, что нужно знать о таблетках от головной боли

Дайте что-нибудь от головы, или Все, что нужно знать о таблетках от головной боли


Универсальной таблетки от головной боли, к сожалению, не существует. Дело не в том, что фармацевты мира плохо работают. Проблема состоит в том, что головные боли имеют разные причины и могут быть симптомами почти полусотни болезней. Поэтому принять "что-нибудь от головы" – не всегда хорошее решение, ведь абсолютно безопасных таблеток нет, и все они созданы для борьбы с разными типам болей.

Аспирин

Лидер списка самых популярных препаратов от головной боли впервые появился в аптеках в 1899 году как жаропонижающее средство. Вскоре были замечены и его обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Современные ученые доказали ценные профилактические свойства ацетилсалициловой кислоты: она предупреждает инфаркты, инсульты, образование тромбов, снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, молочной железы.



Но в этой бочке меда есть досадная ложка дегтя:

  • подавляя активность ферментов, участвующих в синтезе веществ, вызывающих воспаления, аспирин угнетает одновременно и фермент, обеспечивающий бесперебойное функционирование клеток слизистых оболочек, в первую очередь – желудка. Форма приема (таблетки, уколы, "шипучки") совершенно не имеет значения, при превышении доз может развиться так называемая лекарственная язва.

Всевозможные рекламные трюки вроде оболочек, растворяющихся только в кишечнике, или щадящих желудок шипучих напитков – всего лишь попытки производителей очередной раз усыпить бдительность покупателя.

  • Кроме того, аспирин противопоказан будущим мамам в первом триместре беременности: его прием увеличивает риск формирования патологий половых органов мальчиков.

Нурофен

Мало кто знает, но нурофен создавался специально для спортивной медицины: препарат очень хорошо справлялся с болями при полученных травмах. Однако оказалось, что нурофен – хороший помощник в борьбе с болями самого разного характера. Его действие тоже основано на подавлении выработки ферментов, поэтому главный недостаток всех препаратов на базе ибупрофена – отрицательное воздействие на ЖКТ.

  • Самый неожиданный для таблеток от головы побочный эффект, замеченный при длительном употреблении Нурофена, – головные боли.

Анальгин

Хорошо известное еще со времен Советского Союза средство от каких угодно болей спасает многие головы от страданий и сегодня. Мир знает его под названием metamizole natricum (метамизол натрий). Как очень эффективный компонент входит в состав многих таблеток: "Торалгина", "Темпалгина", "Максигана", "Баралгина", "Пенталгина" и т. д.

  • Частое и длительное применение анальгина угнетает образование форменных кровяных элементов и неблагоприятно сказывается на нервной системе.

Парацетамол

Менее эффективен, чем его предшественники в списке, но считается более безопасным. Хорошо справляется с головной болью, вызванной инфекциями и высокой температурой.

В Америке этот препарат стали продавать в 1953 году как альтернативу раздражающему слизистую оболочку желудка аспирину. В этом же качестве в 1956 году активная рекламная компания представила британцам "Панадол" (все тот же парацетамол), впрочем, продавался он только по рецепту. Сегодня парацетамол входит в состав более 500 безрецептурных лекарственных средств, и медики забили тревогу: его передозировка – наиболее частая причина поражений печени.

  • Особенно токсичен парацетамол для печени при одновременном приеме с алкоголем.

Цитрамон

Хорошо известный советский бренд, но сегодня каждая компания выпускает его по собственной рецептуре. Почти всегда это сочетание аспирина, парацетамола и кофеина. Относится к препаратам выбора – то есть предпочтительным лекарственным средствам, назначаемым при различных заболеваниях в первую очередь (в силу наименьших побочных эффектов).

Еще Гиппократ настойчиво советовал: "Не навреди", а Козьма Прутков призывал "зреть в корень", поэтому никто не призывает терпеть головную боль, но разобраться в причинах ее появления, назначить наиболее подходящее лекарство и подобрать безопасную его дозировку может только врач.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий