» » Герпес (генитальный) у мужчин - причины, симптомы и лечение

Герпес (генитальный) у мужчин - причины, симптомы и лечение

Герпес (генитальный) у мужчин - причины, симптомы и лечение. Основные методы профилактики герпеса у мужчин


Генитальный герпес у мужчин относится к высококонтактным инфекциям, которые трудно поддаются диагностике и лечению, т. к. заболевание протекает у мужчин, в основном, бессимптомно.

В связи с тем, что генитальный герпес передаётся при малейшем контакте слизистых с возбудителем, возможность заражения очень велика.

После трихомониаза генитальный герпес занимает второе место в мире.

Вероятность инфицирования полового партнёра в период развёрнутой клинической картины составляет 100%.

По статистике почти 90% населения земного шара заражено вирусом герпеса, и к 40 годам наличие возбудителя герпеса в этой возрастной группе составляет 60%.

При этом симптоматика проявляется только у каждого второго инфицированного.

Герпес генитальный у мужчин — причины


Возбудителем герпеса генитального у мужчин и причинами является воздействие на организм различных типов вируса герпеса.

В настоящее время насчитывается восемь разновидностей вируса герпеса, среди них наиболее опасны для человека самые распространённые: вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барра, вирус простого герпеса 1 и 2 (два типа).

Герпес генитальный у мужчин, причинами которого являются последние две, вызывают сходные клинические проявления. Кроме того, выделяют отдельный тип — вирус простого герпеса, который вызывает бессимптомный половой герпес.

При герпесе генитальном у мужчин причины, которые его вызывают, следующие:

- незащищённый секс с партнёром — носителем герпеса или переболевшим в прошлом;

- рано начатая половая жизнь;

- разные половые партнёры;

- в анамнезе мужчины — наличие инфекций, передающихся половым путём;

- причины, приводящие к снижению иммунитета (стрессы, гиповитаминозы, хроническая усталость, неблагоприятные факторы внешней среды, серьёзные сопутствующие болезни, хронические очаги инфекции в организме, переохлаждения, аборты, наличие внутриматочной контрацепции, приём медикаментов, приводящих к подавлению иммунитета — гормоны, цитостатики, лучевая и химиотерапия, алкоголизм, курение и т.д.).



К факторам риска можно отнести:

- социальный статус пациента;

- возраст (в период наибольшей половой активности - к 30 -40 годам - отмечается максимальные цифры больных и инфицированных, происходит резкий подъём заболеваемости);

- принадлежность к негроидной расе (по статистике у темнокожих половой герпес развивается в 45% случаев, в отличие от европейцев, которые болеют в 17%).

Генитальный герпес у мужчин — пути передачи инфекции


Пути передачи:

- половой — основной путь заражения; к нему относятся все виды секса — генитальный, орально - генитальный, аногенитальный);

- воздушно - капельный;

- вертикальный — инфицирование ребёнка происходит трансплацентарно или при родах от матери;

- бытовой — при нарушении целостности слизистых оболочек половых органов через личные предметы больного или носителя; встречается исключительно редко, учитывая низкую устойчивость вируса во внешней среде вне организма;

- самозаражение (с губ — на слизистую половых органов при несоблюдении правил личной гигиены).

Герпес у мужчин — симптомы


При генитальном герпесе у мужчин симптомы заболевания зависят от течения инфекции:

- первичный герпес (заболевание возникло впервые);

- рецидивирующий генитальный герпес (второй и последующий случаи).

1. Инкубационный период — от трёх дней до двух недель. По истечении этих сроков на слизистой появляется гиперемия, зуд и жжение, в дальнейшем образуются везикулы, наполненные жидкостью. Появление пузырьков сопровождается интоксикацией: повышением температуры, резкой слабостью, головными болями, головокружением, утомляемостью, отсутствием аппетита. Процесс симметричный. Отмечается дискомфорт и боли при мочеиспускании, при объетивном осмотре — увеличение регионарных лимфоузлов, гиперемия слизистых, отёк. Через неделю пузырьки вскрываются с образованием язвочек. Они не сливаются, через определённое время покрываются корочкой, рубцов не образуют. После заживления дискомфорт и признаки интоксикации полностью исчезают, мужчина считает себя здоровым.

Если происходит присоединение бактериальной инфекции, язвочки нагнаиваются и становятся болезненными.

При первичном генитальном герпесе у мужчин симптомы болезни зачастую отсутствуют.

Нужно помнить: при попадании вируса герпеса в организм он сохраняется на всю жизнь и в зависимости от условий и различных внешних и внутренних причин может рецидивировать. Вероятность передачи инфекции другому человеку остаётся высокой, заражение при любом виде незащищённого полового акта составляет 100%.



2. При рецидивирующем генитальном герпесе у мужчин симптомы стёрты, их практически нет: признаки общей интоксикации отсутствуют, высыпания скудные, вскрытие пузырьков и их заживление происходит в короткие сроки. При рецидивах локализация везикул не меняется, они располагаются в тех же местах, где находились при первичном заражении.

Генитальный герпес у мужчин — лечение


Цели лечения: устранение симптомов болезни воздействием на возбудителя и профилактика рецидивов.

При генитальном герпесе у мужчин лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Эффективность лечения при правильном его назначении достигает 60 - 70 %, но необходимо знать, что генитальный герпес полностью излечить нельзя.

В настоящее время существует много лекарственных препаратов, которые при генитальном герпесе у мужчин лечение на раннем этапе делают действенным и быстро уменьшают проявление клинических симптомов заболевания.

Основные группы препаратов, которые назначаются при генитальном герпесе: противовирусные и иммуностимулирующие.

Современные противовирусные средства применяются в разных лекарственных формах: в виде таблеток, суспензий, мазей. Грамотно назначенное при генитальном герпесе у мужчин лечение позволяет добиться снижения риска рецидивов, ускорения процессов заживления, уменьшения выделения вируса. Но полностью уничтожить имеющийся в организме инфекционный агент, к сожалению, не удаётся.

Приём препаратов при генитальном герпесе происходит по схеме, назначенной врачом.

Поочерёдно принимаются противовирусные средства: Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир, Панавир и др. Одновременно назначаются препараты интерферона. Параллельно проводится симптоматическая терапия, направленная на уменьшение зуда, болей, раздражительности. Это первая фаза лечения, направленная на уничтожение возбудителя — этиотропное лечение.

Кроме применяемых вышеперечисленных противовирусных препаратов, назначаются антивирусные лекарственные средства, которые воздействуют на ДНК вируса — так называемые ингибитоторы ДНК вируса.

Следующая фаза лечения проводится в период угасания симптомов. Назначаются витамины группы В, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы (Женьшень, Дибазол, Лавомакс).

Третья фаза направлена на предупреждение рецидива. Заключается в проведении вакцинации противогерпетической вакциной в период длительной ремиссии.

Генитальный герпес у мужчин — профилактика


1. Главной мерой профилактики является полный отказ от повой жизни в период рецидива, строгое соблюдение правил личной гигиены для исключения присоединения вторичной инфекции.

2. В период рецидива прекратить посещение бань, бассейнов, саун.

3. Ношение хотя бы в период рецидива свободного хлопкового белья, позволяющего "дышать" коже и способствующего уменьшению болевых ощущений, жжения и зуда.

4. Общепринятые меры профилактики, которые необходимо соблюдать всегда:

- исключить случайные половые связи;

- защищённый секс — использование презервативов во всех без исключения случаях;

- всячески поддерживать высокий иммунный статус организма;

- избегать использования чужих предметов личной гигиены (полотенца, бельё и др.), несмотря на то, что бытовой путь передачи редко приводит к заражению, но такие случаи описаны;

- регулярное профилактическое обследование на предмет половых инфекций;

- при первых симптомах срочно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением;

- проходить один - два раза в год вакцинацию на протяжении двух лет;

- полноценно питаться, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек.

И помнить, что избежать болезни гораздо проще, чем её вылечить.

Герпес у женщин протекает и лечится несколько иначе.

Особенно важно вылечить герпес при беременности.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий