» » Как вылечить гайморит в домашних условиях: симптомы и причины болезни

Как вылечить гайморит в домашних условиях: симптомы и причины болезни

Как вылечить гайморит в домашних условиях: симптомы и причины болезни. Домашние способы вылечить гайморит любого типа


Гайморитом называют воспалением гайморовых пазух – полостей, расположенных вокруг носа и позади глаз, на скулах.

Воспаление выступает реакцией организма на раздражители, а как вылечить гайморит в домашних условиях, зависит от причины, вызвавшей воспаление.

Как вылечить гайморит: симптомы


Способ лечения гайморита зависит преимущественно от его вида. Выделяют острый и хронический гайморит.

Острый гайморит – это инфекция, которая обычно длится около трех недель. Заболевание часто вызвано гриппом, ОРВИ или переохлаждением. Вирусы атакуют пазухи, заставляя их набухать и сужаться. Организм реагирует на этот вирус, производя слизь в большом количестве. Когда пазухи заблокированы и наполнены слизью, в них создается благоприятная среда для дальнейшего распространения вируса, развития грибковой или бактериальной инфекции. Это провоцирует увеличение количества слизи в пазухах, вызывая давление в них.

Острый гайморит сопровождается:

• повышенной температурой;

• сильной головной болью;

• зубной болью;

• неприятным запахом изо рта.

Хронический гайморит – это инфекция, которая длится более трех недель и может продолжаться до бесконечности, если не задаться вопросом как вылечить гайморит в домашних условиях. Хронический гайморит обычно вызван аллергией, грибковой инфекцией или ослабленной иммунной системой.

Для хронического гайморита характерны:

• мигрень;

• боль в верхней челюсти;

• пульсирующая боль чуть ниже глаз;

• покраснение глаз и некоторые части скул;

• озноб, лихорадка;

• ухудшение остроты зрения.

Как вылечить гайморит: диагностика возможных заболеваний в домашних условиях


Лечение гайморита также зависит от его типа.

Острый гайморит лечится достаточно легко – медики назначают противовирусные или антибактериальные препараты, которые убивают бактерии или грибы, вызвавшие инфекцию, и клинические симптомы проходят быстро и окончательно.

Полипы при гайморите

Как вылечить хронический гайморит в домашних условиях – вопрос посложнее. Зачастую в хронической стадии заболевание никак себя не проявляет и симптомы полностью отсутствуют. В это время в пазухах формируются полипы. В таком случае действенным оказывается только лечение путем хирургического вмешательства.

Полипы блокируют приток воздуха, поэтому их нужно удалить. Использование скальпеля для удаления полипов в носу используют довольно редко. Обычно в носовую полость вставляют дренирующее устройство, и, не повреждая кожи, удаляют полипы без видимых внешних изменений. Тем не менее пациенту требуется анестезия, а иногда и общий наркоз.



Киста гайморовой пазухи

Киста – это аномальная ткань в верхнечелюстной гайморовой пазухе. Кисты могут возникать в виде закрытых карманов, наполненных жидкостью или полутвердыми материалами. Киста не является серьезной патологией пока она не причиняет дискомфорта. Многие люди доживают до старости, не подозревая о том, что у них есть киста в гайморовой пазухе. Другое дело – дискомфорт, боль или затрудненное дыхание. В этом случае также назначают оперативное вмешательство.

Двусторонний гайморит

При двустороннем гайморите поражаются обе стороны верхнечелюстных пазух. Если инфекцию не лечить, она распространится по всем частям пазух. Двусторонний гайморит всегда сопровождается сильной отечностью и болью. Боль облегчается, если принять лежачее положение и расслабиться, но обостряется при наклоне лицом вниз.

Существует несколько способов как вылечить двусторонний гайморит в домашних условиях. Основа лечения – противоотечная, муколитическая, антигистаминная и антибактериальная терапия.

Аллергический ринит

Гайморит может развиться как следствие постоянного насморка из-за аллергии на пыль, пыльцу, комнатных клещей и т.д., что приводит к хроническому раздражению или воспалению носовых проходов.

Грибковая инфекция

Грибки профузно встречаются в естественной среде для человека, и при нормальной иммунной реакции организма грибок не страшен. Но есть отдельные виды грибков, которые распространяются во влажных и сырых помещениях – черная плесень. Регулярно подвергаясь вдыханию этих спор плесени, иммунная система резко ослабевает, и внутри гайморовых пазух быстро развивается воспаление.

Астма

Опухшие, воспаленные слизистые оболочки в носовых проходах потенциально блокируют поток воздуха. Они встречаются чаще у лиц, страдающих аллергией и/или астмой. Заложенность носа является одним из наиболее распространенных симптомов инфекции пазух. В результате нарушается механизм естественного синусового дренажа и происходит хронизация гайморита.

Кислотный рефлюкс

Недавние исследования показывают, что кислотный рефлюкс в пищевод играет определенную роль в развитии инфекций гайморовых пазух как у детей, так и у взрослых. У некоторых пациентов с хроническим гайморитом обнаруживают частые эпизоды кислотного рефлюкса (выброс желудочной кислоты в верхнюю часть пищевода).

Конечно, кислотный рефлюкс явно не доходит до носовых пазух, но он может вызвать воспаление носовой подкладки, блокирование пазухи. Следовательно, возможна причинно-следственная связь между ГЭРБ и хроническим гайморитом.

Иммунодефицит

Любой дисбаланс в работе иммунной системы приводит к переходу острой инфекции в хроническую. Не исключение и инфекции гайморовых пазух. Основная причина хронического гайморита – недостаток иммунитета.

Возникновению гайморита также способствует искривленная носовая перегородка и зубные инфекции.



Таким образом, зная различные причины гайморита, мы можем определить, как вылечить гайморит в домашних условиях максимально быстро и избежать рецидива этой изнурительной болезни.

Как вылечить гайморит: лечение в домашних условиях: лечение (лекарства и народные средства)


Зачастую мы можем эффективно побороть гайморит при помощи простых средств и природных методов лечения в домашних условиях. Ключевая цель лечения заключается в том, чтобы предотвратить тенденцию к хроническому течению.

Промывание носа

Промывание носа является безопасным натуральным способом вылечить болезненный гайморит в домашних условиях. Вам понадобится 10 мл пластиковый шприц, порошок бикарбоната натрия, чайная ложка и чашка. Смешайте чайную ложку порошка в чашке с небольшим количеством воды. Наполните шприц полученным раствором. Наклонитесь над раковиной, голову наклоните в сторону и впрыснуть содержимое шприца в одну ноздрю так, чтобы оно перешло по носовым ходам и вытекло из другой ноздри. Аккуратно высморкайте остатки раствора и слизи из ноздрей. Повторите те же действия с другой ноздрей.

Назальные капли

Все народные целители в один голос утверждают, что гайморит быстро и эффективно лечится соком корня цикламена. Его использует и традиционная медицина – на основе цикламена выпускают назальные капли. Для приготовления капель в домашних условиях нужно получить сок. Корень натрите на мелкой терке или смелите на мясорубке, отожмите из этой кашицы сок при помощи марли. Приготовьте слабый раствор фурацилина и смешайте его с соком корня цикламена в пропорции 4:1. В течение недели закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю три раза в день.

Чеснок

Натуропаты утверждают, что чеснок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так как гайморит зачастую спровоцирован именно бактериальной или грибковой инфекцией, то чеснок считают лучшим лекарством. Заварите кипятком один зубок в стакане горячей воды и пейте как чай, или погрузите несколько зубчиков в кастрюлю с горячей водой и держите голову над ней, вдыхая пар. Ингаляции повторять два-три раза в день.

Яблочный уксус

Яблочный уксус является натуральным лекарством от многих заболеваний. Он помогает уменьшить производство слизи. Растворите 2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане теплой воды. Выпейте эту смесь в течение дня за три раза.

Специи для лечения гайморита


Гвоздика

Гвоздика является эффективным муколитическим средством. Она помогает быстро очистить носовые проходы и пазухи и снижать раздражающие симптомы кашля и головной боли. Для лечения съедайте ежедневно в течение дня смесь 1 чайной ложки измельченной гвоздики с 1 столовой ложкой меда, разделив на пять приемов.

Имбирь

Имбирь является одним из наиболее действенных и часто используемых домашних средств от гайморита. Состав имбиря отличается наличием мощными противовоспалительных агентов, которые снимают воспаление и отек и развитие инфекций. Пейте имбирный чай два раза в день или съедайте ежедневно две столовые ложки смеси измельченного сухого корня имбиря с медом (1:1) в течение дня.

Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта является прекрасным средством, которое позволяет вылечить гайморит в домашних условиях. Эвкалипт очищает носовые ходы и пазухи и облегчает дыхание. Он также эффективно борется с инфекциями и быстро убирает воспаление. Добавьте 2-3 капли эфирного масла эвкалипта в большую миску с горячей водой. Накройте голову полотенцем и дышите над миской паром, пока он остается теплым.

Это домашнее средство обеспечивает мгновенное и эффективное облегчение. Еще способ –использовать эфирное масло для массажа. Смешайте 5 капель эвкалиптового масла с 10 каплями масла-основы (миндальное или оливковое) и аккуратно массируйте грудь, спину, горло и нос. Эта процедура особенно полезна в лечении детей младшего возраста.

Куркума

Куркума содержит много куркумина, мощного борца с инфекционными агентами. Он предотвращает хронизацию инфекционных заболеваний. Выпивайте на ночь стакан горячего молока, к которому добавляется ложка порошка куркумы.

Как вылечить гайморит: эффективно ли лечение в домашних условиях?


Действительно, многие способы народного лечения гайморита в домашних условиях работают, особенно если болезнь на ранней стадии. Но большинство случаев гайморита не удается вылечить дома, поэтому, если в течение недели самолечения состояние не улучшилось, без помощи квалифицированного медика не обойтись.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий