» » Воспаление языка - причины, симптомы и лечение

Воспаление языка - причины, симптомы и лечение

Воспаление языка - причины, симптомы и лечение. Как избежать тяжёлых проявлений воспаления языка


Если глаза — зеркало души, то язык — зеркало желудочно - кишечного тракта, и не только.

Язык — зеркало здоровья человека.

Часто заболевание длительное время протекает без явных признаков и симптомов, а потом неожиданно проявляется развёрнутая картина клинических симптомов.

На самом деле нужно научиться внимательно наблюдать за своим организмом, и тогда надвигающееся болезненное состояние можно будет увидеть гораздо раньше всей клинической картины. Непосредственная помощь в определении здоровья — это, конечно же, язык. Его цвет, форма и налёт на поверхности языка скажут об острой патологии, и помогут определить хронические болезни.

Язык выполняет много важных функций в организме: от распознавания вкуса пищи и её проталкивания в пищевод до формирования звуков и речи. Несмотря на свой небольшой размер, язык состоит из 16 мышц, а его поверхность покрыта сосочками четырёх групп, участвующими в определении вкуса и осязания. Сосочки содержат 10 тысяч вкусовых, тепловых, биохимических анализаторов, которые связаны с определёнными внутренними органами.

У здорового человека язык розового цвета с ровной складкой посередине, с хорошо выраженными сосочками, мягкий, не доставляет неприятных ощущений при движении. Язык относится к органам желудочно - кишечного тракта и фактически является началом пищеварения.

Часто приходится сталкиваться с таким неприятной патологией как воспаление языка — глоссит. Глоссит — воспалительный процесс, возникающий в тканях языка и сопровождающийся изменением его цвета и структуры. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением какого - либо серьёзного общего заболевания.

Воспаление языка — причины


Причины воспаления языка: их много и они разные. Глоссит может быть: - инфекционной природы, когда причиной воспаления являются условно - патогенные, патогенные микроорганизмы, вирусы и грибы;

- неинфекционный — спровоцирован общими заболеваниями организма;

- вызван другими причинами механического, термического, химического характера.

Существуют различные факторы риска, при воздействии которых через определённое время развивается воспаление языка:

- никотин и алкоголь;

- антибиотики;

- аллергические раздражители;



- несоблюдение правил личной гигиены;

- травмы (острый край зуба, удар, протез), т.е., механическое повреждение.

Целый ряд серьёзных заболеваний способны вызвать воспаление языка:

- гиповитаминозы и авитаминозы (это касается дефицита витаминов А, Е, С, В12, фолиевой кислоты);

- анемия;

- глистные инвазии;

- ревматические проявления;

- аутоиммунные заболевания, при которых собственные клетки организм воспринимает как чужеродные (например, системная красная волчанка и др.);

- красный плоский лишай, характеризующийся зудящими высыпаниями на коже и слизистых оболочках;

- тяжёлые инфекционные заболевания, передающиеся воздушно - капельным путём: корь, скарлатина, дифтерия;

- стоматиты.

Воспаление языка — симптомы


Симптомы воспаления языка доставляют сильный дискомфорт, много неприятных ощущений, они ярко выражены и легко узнаваемы.

1. Появляется неприятное раздражающее мешающее жить жжение, которое сменяется болью, из - за чего нарушается режим питания, привычный образ жизни.

2. Нарушаются вкусовые ощущения, пища может казаться безвкусной или с неприятными привкусами.

3. Язык отекает, его подвижность ограничивается, может беспокоить ощущение инородного тела во рту.

4. Может измениться качество речи.

5. Изменяется цвет языка: он становится бордовым или ярко - красным, сухим из - за нарушения работы слюнных желез, может покрыться налётом, эрозиями и язвами.

6. Возникает неприятный запах изо рта.

7. В тяжёлых случаях отмечается повышение температуры и другие признаки интоксикации (общая слабость, потливость, утомляемость, плохой сон, головные боли, различный дискомфорт, ознобы).

Если не предпринять никаких мер и не заняться лечением, проблема со временем усугубится, может произойти безвозвратное структурное изменение тканей языка.

Инфекционные воспаления языка:

1. Кандидоз. Развивается грибковое воспаление языка у людей со сниженным иммунитетом или после длительного курса антибиотикотерапии. Симптомы очень неприятные: сухость языка, сильная боль, покраснение.

2. Герпетическе воспаление языка возникает при переохлаждении, стрессах, в период менструации. Симптомы воспаления языка в этом случае: большим количеством высыпаний и эрозий, боль, гиперемия повреждённых слизистых.

3. Герпес приходится дифференцировать с ещё одним инфекционным заболеванием: стрептококковым импетиго. Симптомы довольно неприятные: пузырьки с жидкостью, трансформирующиеся в болезненные эрозии.

Острое воспаление языка сразу проявляется всеми симптомами воспаления: гиперемия, отёк, боль. Причиной острого воспаления языка являются инфекция или патология, источником которой является другое заболевание, например, аллергия.

Хроническое воспаление языка характеризуется более сдержанными симптомами, нет ярких признаков воспаления, интоксикация отсутствует, клиника смазана. Но определяются изменения в самой структуре органа, их тяжесть зависит от давности заболевания, причины возникновения глоссита. Лечение при хроническом воспалении языка длительное, упорное, часто приходится лечить основное заболевание, вызвавшее развитие глоссита.



Воспаление языка лечение


Лечение воспаления языка начинается только после установления причины, вызвавшей глоссит, и, соответственно, уточнения диагноза. Но в любом случае необходимо сразу уделить пристальное внимание гигиене полости рта: обязательно тщательно чистить зубы не менее двух раз в день и полоскать рот после каждого приёма пищи. Следующий важный шаг: пересмотреть рацион питания. На время лечения исключить острые, сильно горячие и холодные напитки и блюда, т. к. это раздражает слизистые полости рта и языка, снижает эффективность и удлиняет процесс лечения.

Поскольку воспаление языка может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением какого - либо заболевания определённого органа или системы, в первую очередь при лечении назначаются лекарственные препараты, направленные на ликвидацию причины, вызвавшей глоссит. Это могут быть антибиотики, противовирусные, противомикробные, противогрибковые, противовоспалительные, противоаллергические, "желудочные" препараты, в зависимости от того, что необходимо лечить.

Параллельно применяются препараты для местного лечения:

- антисептики для полоскания рта (хлоргексидин, раствор фурацилина);

- при необходимости — анестезирующие компрессы для снятия болевого синдрома (новокаин, тримекаин, лидокаин);

- препараты для ускорения регенерации тканей (масло шиповника, облепихи, витамин А, солкосерил — гель);

- при запущенных формах и тяжёлых осложнениях (флегмона, абсцесс) - приходится прибегать к хирургическому вмешательству;

- всем пациентам со сниженным иммунитетом назначаются иммуномодуляторы и общеукрепляющая терапия (в том числе — витаминотерапия).

Важным пунктом лечения является диета. Она подразумевает не только исключение острой, горячей и холодной пищи, но и консистенцию приготовленной еды: протёртая, полужидкая, кашицеобразная или в виде пюре, чтобы её можно было безболезненно проглатывать.

При сильной боли можно перейти на детское питание. При проблемах при глотании можно пить через трубочку. Вся пища и напитки должны быть чуть тёплыми.

Народные средства при воспалении языка могут применяться как дополнительное лечение параллельно с назначенным медикаментозным.

Используются традиционные отвары и настои для полоскания рта из ромашки, шалфея, коры дуба, календулы и др. растений. Эффективны сок алоэ, сок свежевыжатого картофеля.

Для снятия болей хорошо помогают отвары мяты и эвкалипта — их также используют для полоскания. Масло чайного дерева обладает доказанными антибактериальными свойствами: на две столовые ложки оливкового масла добавляется три капли масла чайного дерева и смазывается язык. Эти процедуры необходимо повторять как можно чаще.

При своевременном обращении и адекватном лечении воспаления языка, начатом вовремя, прогноз благоприятный, несмотря на все тяжёлые симптомы. Но некоторые запущенные формы при определённом стечении обстоятельств могут трансформироваться в раковое заболевание, требующее уже других методов лечения, либо осложняться ещё более серьёзными воспалениями, или же давать частые рецидивы.

Во многих случаях симптомы воспаления языка могут быть не настолько выражены, чтобы послужить поводом обращения к врачу.

Чтобы в дальнейшем не стать пациентом хирурга из - за возникших осложнений и далеко зашедшего заболевания (флегмоны, абсцессы, онкологические заболевания), необходимо внимательно относиться к своим ощущениям и тщательно соблюдать правила личной гигиены, не игнорировать профилактические мероприятия.

Важный пункт профилактики — отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярный осмотр стоматолога, что снижает риск развития воспаления языка. Эти простые правила значительно снизят риск появления и развития такой неприятной патологии, как воспаления языка.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий