» » Почему болят голова и глаза одновременно: причин много, говорят врачи

Почему болят голова и глаза одновременно: причин много, говорят врачи

Почему болят голова и глаза одновременно: причин много, говорят врачи. Что можно сделать, когда болит голова и глаза тоже?


Вопрос - почему болят голова и глаза - в последнее время задается пациентами все чаще.

Головная боль нередко сопровождается болями в висках или давлением на один или оба глаза.

Самой простой причиной возникновения легкой головной боли является переутомление. Но если головные боли продолжительные или интенсивные, то причины их возникновения могут быть более серьезными.

Наприер, менингит – опасное для жизни заболевание, также может сопровождаться болями в голове и глазах.

Поэтому, если у вас заболела голова, не нужно сразу же глотать обезболивающие таблетки, тем самым приглушая болевые симптомы. Для начала стоит определиться, что именно могло стать причиной возникновения боли и насколько она интенсивна. Возможно, вы просто находились в душном помещении или из-за долгой работы за компьютером ваши глаза и голова устали. Такая головная боль пройдет довольно быстро, стоит только выйти на свежий воздух или дать глазам отдохнуть.

Другое дело – продолжительные головные боли, которые тянутся более одного дня. При этом часто возникает пульсирующая боль в висках или затылке и ощущается сильное давление на глаза.

Возможные причины того, почему болят голова и глаза


Для самостоятельного определения ответа на вопрос о том, почему болят голова и глаза, следует проанализировать образ жизни. Возможно, причиной появления головной боли является несоблюдение элементарного режима или здорового образа жизни.

Усталость глаз

Переутомление от долгой работы за компьютером или нахождение в помещении с искусственным освещением могут стать причиной сильной усталости глаз. Перенапряжение глаз вызывает воспаление зрительного нерва. Именно это может вызвать боль в лобной части головы и висках. Если игнорировать болевые симптомы, то головная боль лишь усиливается и может иметь более серьезные последствия.

Чтобы избежать переутомления, делайте небольшие перерывы в работе. Достаточно будет просто отвлечься на 5 минут и посмотреть в окно, понаблюдать за птицами или людьми. Главное, чтобы глаза на протяжении этого времени были в движении. Также можно использовать специальные глазные капли для снятия напряжения с сосудов глазного яблока. Во время обеденного перерыва можно делать небольшую гимнастику для глаз – закрыв глаза, вращать зрачками в разные стороны.

Если вы носите очки, то головные боли могут возникать еще и от того, что очки были подобраны неправильно.

Приступы мигрени

Болевые ощущения при мигрени обычно охватывают лишь одну половину головы. Чаще всего это пульсирующая боль, которая усиливается при малейшем напряжении или движении. Головные боли при мигрени настолько сильные, что вызывают тошноту. Также могут сопровождаться непереносимостью яркого света или громких звуков. У некоторых людей даже возникают трудности с речью – они не могут нормально выговорить некоторые слова. Иногда возникает слабость или покалывание в руках или ногах. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но довольно часто возникают именно в период с 20 до 30 лет.



При головных болях, вызванных мигренью, болевые ощущения возникают только в одном глазу. Давящая боль мешает нормально смотреть, и человек старается как можно меньше двигать глазом, а при необходимости поворачивать именно голову, чтобы не двигать зрачком.

Приступ мигрени проходит спустя два - три дня. Однако через время повторяется. Так как саму мигрень вылечить невозможно из-за того, что до сих пор не выявлены причины, которые способствуют ее возникновению, в основном рекомендуется избегать раздражителей и принимать седативные препараты или обезболивающее.

Синусит, гайморит и фронтит

Боли в глазах, которые сопровождаются головными болями, могут также быть последствиями синусита, фронтита или гайморита. Болевые ощущения в глазу возникают с той стороны, где находятся пораженные пазухи. Синусит сопровождается высокой температурой, заложенным носом, а иногда и отечностью лица.

При своевременном лечении можно будет избежать возможных осложнений. Поэтому, при возникновении болевых ощущений в области глаза и последующего возникновения головной боли, которая сопровождается высокой температурой, следует обязательно обратиться к отоларингологу для осмотра и консультации.

Нарушения циркуляции спинномозговой жидкости

Ликвородинамические нарушения – еще одно объяснение, почему болят голова и глаза. Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости или ликворы влияет на внутричерепное давление, понижая или повышая его. Для более точного диагноза необходимо пройти полное обследование.

Самыми распространенными симптомами ликвородинамического нарушения могут быть низкий сердечный ритм, отсутствие аппетита и высокая температура. Человек испытывает сильное головокружение и тошноту.

Основными причинами нарушения циркуляции ликворы является воспаление тканей головного мозга, которые и препятствуют движению ликворы – от микроскопической кисты до опухоли в одной из областей мозга. Травмы спины или позвоночника также могут стать причиной ликвородинамических нарушений.

Шейный остеохондроз и малая подвижность

Малоподвижный образ жизни или сидячая работа часто становятся причиной развития шейного остеохондроза. Слабая подвижность позвоночника приводит к смещению позвонков, что может привести к защемлению нервных окончаний. Возникая в спине, боль постепенно перемещается к шее, затылку и отдает в глаза. Любое движение головы приводит к усилению болевых ощущений. Иногда боль отдается в грудь или приводит к возникновению болевых ощущений в руках. Редко, но все же некоторое люди испытывают головокружение, или у них поднимается температура.

При шейном остеохондрозе головная боль возникает постоянно. Чтобы избавиться от нее, можно посетить курсы массажа, быть подвижным или пройти курс физиотерапии. Соблюдая здоровый и активный образ жизни, можно избежать осложнений при остеохондрозе и забыть о головных болях надолго.

Проблемы офтальмологического плана

Ложная близорукость или спазм аккомодации чаще всего встречается у детей и подростков. Если своевременно не излечить ложную близорукость, то через некоторое время она превратиться в настоящую.

Причиной ложной близорукости является спазм мышцы, который затрудняет фокусировку человека на объекте при изменении расстояния. Такая невозможность четко разглядеть объект приводит к перенапряжению зрительного нерва, болям в глазах и голове. Появляется резь в глазах, усиливается утомляемость.

В качестве профилактики можно использовать глазную гимнастику или же использовать глазные капли для снятия напряжения.

В любом случае, при возникновении резких болей в глазах, которые вызывают головную боль, следует обязательно показаться специалисту. Оставленная без лечения, такая болезнь может стать причиной глаукомы и полной слепоты.



Методы диагностики заболевания: почему болят голова и глаза


В клинических условиях врач-специалист сможет ответить, почему болят голова и глаза только после сбора анамнеза и диагностики состояния организма на специальном оборудовании. Для точного диагноза, возможно, понадобится пройти следующее обследование:

МРТ шеи и головы. Данное обследование необходимо для того, чтобы оценить общее состояние шейного отдела позвоночника, а также исключить возможное поражение органическими веществами головного мозга.

Антиография. Данное обследование позволяет проверить состояние сосудов шеи и головы. Антиографию чаще всего рекомендуют для прохождения тем пациентам, которые подвергаются физическим нагрузкам. Это обследование позволяет исключить возможные аневризмы, аномалии в строении сосудов.

Анализ крови в развернутом виде. Проводится для выявления хронических инфекций или воспалений, гельминтов и прочего.

УЗИ внутренних органов. В основном используется для оценки работы органов, которые влияют на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Электроэнцефалограмма. По результатам этого обследования можно оценить работу головного мозга и выявить возможные нарушения.

Способы лечения пациента, у которого болят голова и глаза


После точного определения, почему болят голова и глаза, врач подбирает индивидуально соответствующее лечение.

Как самостоятельное заболевание, головную боль вылечить довольно сложно. Мигрень практически не поддается лечению, поэтому человеку, страдающему от приступов, лучше всего обратиться к неврологу для более точного диагноза и рекомендаций по профилактике приступов.

Чтобы избежать возможных осложнений, стоит отказаться от всех вредных привычек – бросить курить, пить кофе на голодный желудок, употреблять крепкие алкогольные напитки. Ежедневные прогулки на свежем воздухе будут отличной профилактикой от головных болей.

Массаж и иглотерапия помогут снять напряжения в шее и плечах, что значительно облегчит прохождение очередного приступа мигрени. Массажируя круговыми движениями виски, можно снизить уровень боли при мигрени. А массаж внутренней стороны ладони поможет снять болевые ощущения в глазах и голове, вызванные переутомлением.

Два стакана теплой воды и 10 минут релаксации в удобной позе способны снять спазмы сосудов и избавить вас от головных болей.

Если головные боли являются хроническими, то для облегчения состояния иногда прописываются антидепрессанты или седативные препараты и лекарственные сборы.

При возникновении головной боли, чтобы снять болевые ощущения, можно принять анальгетики – аспирин или парацетамол. Особенно важно при этом удобно лечь, расслабиться и закрыть глаза. Когда сильный приступ головной боли пройдет, следует без промедления обратиться к врачу, возможно, понадобиться лечение антибиотиками, сосудистыми и улучшающими венозный отток препаратами, ноотропами.

Если вы переутомились или причиной боли в глазах и голове является стресс, сделайте себе успокоительный чай на травах, добавив в него перечную мяту или листики мелисы. Ароматерапия также поможет расслабиться, поэтому используйте аромамасла или зажигайте специальные ароматические палочки на ночь в спальне. Если есть возможность, то и на работе, в обеденный перерыв, устройте себе сеанс ароматерапии. Это позволит снять лишнее напряжение и сконцентрироваться на работе.

Для того, чтобы снять сильную головную боль, используйте сок свеклы. Если смочить ватные диски в свекольном соке и приложить их к ушным раковинам, то уже через пару минут головная боль начнет утихать. Конечно, полностью снять болевые ощущения не получится, но вот острый приступ такие примочки побороть смогут.

Профилактика симптома: чтобы не болели голова и глаза


Старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе, наблюдать за окружающим вас миром, испытывать больше позитивных эмоций. Слишком злоупотреблять приемом анальгетиков не стоит, иначе это негативно отразиться на других внутренних органах.

Когда появятся первые признаки головной боли, постарайтесь расслабиться и пару минут посидеть в удобной позе, закрыв глаза. Это немного ослабит воспаление зрительного нерва, и головная боль будет не такой интенсивной.

Очередной приступ мигрени пройдет менее болезненно, если во время приема пищи выпивать 100 мл настой алоэ на соке цикория. Также, для снятия приступов мигрени будут эффективны и паровые ванны. В емкость нужно налить в равных пропорциях воду и уксус и довести до кипения. Как только начнет образовываться пар, необходимо, наклонив голову над емкостью, сделать не менее 70 глубоких вдохов.

Если головная боль вызвана перенапряжением или утомление глаз, прикоснитесь лбом к прохладному стеклу окна. Это поможет нейтрализовать электростатический заряд, который скапливается на кожи и приводит к болезненным ощущениям.

Ведение дневника головных болей поможет вам в дальнейшем понять, почему болят голова и глаза. Благодаря этому, можно будет избежать повторения приступов, если не допускать выявленных раздражителей или действий, которые способствуют возникновению головной боли.

Чтобы не допустить серьезных последствий, за определением точных причин, почему болит голова и глаза, и за грамотным решением этой проблемы лучше обратиться к врачу.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий