» » Пульпит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Пульпит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Пульпит - причины, симптомы, диагностика, лечение


Пульпитом называют воспаление рыхлой волокнистой соединительной ткани пульпы, развивающееся под воздействием повреждающего микробного фактора. Клинические проявления пульпита определяются длительностью заболевания, сопротивляемостью организма больного и многими другими факторами. В зависимости от них воспаление пульпы делят на острое и хроническое.

В свою очередь, и для острого пульпита, и для хронического характерно разделение на различные формы. Так, острый пульпит представлен такими формами: гиперемией пульпы, серозным ограниченным пульпитом, серозным диффузным пульпитом, гнойным травматическим пульпитом. Хронический пульпит, в свою очередь, бывает фиброзным, гангренозным, гипертрофическим (пролиферативным).

Пульпит - причины


Чаще всего пульпит появляется из-за воздействия микробов и их токсинов, проникающих в пульпу из кариозной полости зуба. Возбудителем пульпита, как правило, является стрептококк, но в его роли могут выступать также стафилококки и лактобациллы. Заболевание начинается обычно инфицированием участков, которые приближены к кариозной полости, с последующим проникновением их глубже, в корневую пульпу.



Кроме того, причиной пульпита может быть травма зуба в виде надлома части коронки, перелома зуба, а также температурный или химический фактор (воздействие кислоты, щелочи и т.д.).

Пульпит - симптомы


Пульпит проявляется самопроизвольной приступообразной зубной болью, которая обычно возникает под воздействием механических, химических и температурных раздражителей.

Пульпит - диагностика


Диагностика пульпита заключается в осмотре и зондировании стенок и дна кариозной полости. Если полученной информации окажется недостаточно, назначают рентгенографию.

Если пульпит имеет острый характер, то зондирование дна зуба представляет собой весьма болезненную процедуру. С помощью температурных проб, особенно на холод, определяют выраженную реакцию.

Дифференциальная диагностика пульпита проводится для отделения симптомов пульпита от других заболеваний, имеющих аналогичные признаки: периодонтита, гайморита и гангрены пульпы.

Пульпит - лечение и профилактика


Для лечения пульпита используют:

- консервативный (биологический) метод, который позволяет сохранить жизнеспособность пульпы; он эффективен при обратимых воспалительных процессах в пульпе, травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии полости зуба;
- хирургический метод, когда воспаленную пульпу удаляют, а канал корня зуба заполняют пломбировочным материалом.

Основным этапом лечения пульпита является покрытие дна полости лечебной пастой, обладающей противовоспалительным действием и способностью к усилению регенерации тканей. После этого полость закрывается временной пломбой, и через несколько дней, если у пациента нет жалоб, производят пломбирование зуба.

Иногда при пульпите целесообразной и даже необходимой является доврачебная помощь больному. При ее оказании полезно помнить, что при очаговом и остром общем пульпите болевые ощущения можно уменьшить с помощью тепла, а при остром гнойном пульпите - холода.

Чтобы уменьшить болевые ощущения при пульпите до обследования врачом, следует, удалив из кариозной полости пораженного зуба пищевые остатки, ввести в нее ватный шарик, для пропитки которого можно использовать камфорное масло, ацетилсалициловую кислоту, анальгин или другие препараты, обладающие анестезирующим действием.

Эти действия можно дополнить приемом внутрь болеутоляющих средств, таких, как анальгин, амидопирин, пироминал и т. д. Однако, эти действия нужно рассматривать просто как помощь больному до его осмотра врачом, и помнить, что при пульпите обязательным является лечение у врача-стоматолога.

Профилактика пульпита заключается, прежде всего, в регулярном и правильном уходе за ротовой полостью и своевременном лечении кариеса.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий