» » Лишай - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лишай - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лишай - причины, симптомы, диагностика, лечение


Лишай подразумевает собой дерматологическую болезнь, которая может возникать по самым разнообразным причинам, отличающиеся, в свою очередь, возникновением на коже зудящих пятен сыпи. Лишаи отличаются между собой по характеру сыпи, распространению, а также месту расположения.

Данное заболевание длиться относительно долго. В некоторых случаях возникают периоды обострения, а также риск повторного заражения. Помимо всего прочего лишай всегда представляет собой дискомфорт с эстетическими неудобствами.

Лишай - причины


Основная причина лишая заключается в микрофлоре грибкового либо вирусного характера. По мнению специалистов, комбинация определённых предрасполагающих условий, таких как, депрессии и стрессы, довольно низкий иммунитет, различные заболевания инфекционного характера, наследственность – всё это может привести к развитию кожного лишая.



Существуют различные виды лишая, отличающиеся между собой в зависимости от причин: стригущий лишая, плоский, лишай, розовый лишай, отрубевидный лишай и опоясывающий. Стригущий лишай возникает в основном по причине контакта с заражёнными домашними животными либо человеком. Также можно заразиться через вещи, которые носил больной человек.

Что касается розового лишая, то причины его возникновения находятся до сих пор под сомнением. Имеется мнение, что такой вид заболевания может обостряться в зависимости от времени года, поэтому поражает тех людей, которые имеют достаточно слабую иммунную систему.

Причины плоского лишая заключаются в генетической наследственности, в заболевании пищеварительной системы, в очень слабой иммунной системе.

Главная причина лишая отрубевидного – это контакт с заражёнными людьми или с предметами, которых он касался.
Опоясывающий лишай, в свою очередь, возникает из-за вирусной инфекции герпеса, которая поражает нервные окончания.

Лишай - симптомы


Симптомы стригущего лишая заключаются в том, что на коже начинают появляться пятна, а на волосистых частях образовываются залысины. В некоторых случаях может проявляться зуд и некоторое ухудшение состояния. Особенности розового лишая заключаются в том, что пятна появляются на плечах и спине, в паховой области и на груди. Спустя время происходит шелушение в центре пятна.

Во время плоского лишая сыпь начинает появляться в таких частях тела, как грудь, живот, руки и ноги. Отличительный признак – это пятно в виде маленького узелка с вмятой серединой. Отрубевидный лишай подразумевает собой образование мелких пятен с шелушением. Во время развития болезни цвет может изменяться от розового до коричневого.

При опоясывающем лишае наблюдаются некоторые болезненные ощущения, а также ухудшение состояния. Сначала появляются пятна, из которых со временем развиваются пузырьки, затем они высыхают и шелушатся.

Лишай - диагностика


Некоторые формы лишая обладают симптомами, которые похожи на иные заболевания. Чтобы не лечить мнимое заболевание, крайне рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу. Диагностика лишая производится с осмотра кожного покрова врачом. Если не удалось выявить тип лишая, то проводиться биопсия кожи, другими словами, исследование болезни на полученном соскобе кожи и ногтей.

Лишай - лечение


Розовый лишай обычно излечивается самостоятельно. Однако крайне не рекомендуется принимать ванну, находится долго на солнце и носить синтетическую одежду.

При опоясывающем лишая врач приписывает медикаментозное, а также физиотерапевтическое лечение. Необходимо оберегать места поражения от нагноения.

Лечение отрубевидного лишая раньше осуществлялось с помощью салицилового спирта. На сегодняшний же день применяются специализированные формы антимикотиков.

Стригущий лишай реально излечить при помощи современных препаратов, которые припишет лечащий врач. Обычно назначается курс таблеток и мазь для максимально качественного уничтожения грибка.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий