» » Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли

Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли

Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли


Боль во время месячных нарушает привычный ритм жизни, загоняя нас в особые рамки. Иногда она становится просто невыносимой. Остается только терпеть и ждать, когда она отступит. Но выход есть! Виноват в болезненных ощущениях во время менструации простагландин. Это гормоноподобное вещество, которое провоцирует сокращения матки, чтобы удалить оттуда все ненужное. Именно эти, так называемые "схватки", мы ощущаем как боль в пояснице и животе, подчас настолько сильную, что хочется выть. Иногда в качестве "бонуса" к болевому синдрому, мы получаем головокружения, слабость, тошноту и расстройство желудка. Конечно, всегда можно выпить таблетку, и прогнать боль на несколько часов. Но есть и другие, не менее эффективные способы борьбы с болевыми ощущениями во время месячных с долгосрочной перспективой. Но в первую очередь необходимо убедиться, что боли во время месячных не связаны с гинекологическими патологиями и являются индивидуальной особенностью организма.

Прием специальных витаминов


Во время менструации организму женщины особо не хватает магния и витамина В6. Низкий уровень магния заставляет мускулатуру чрезмерно напрягаться, что только усиливает имеющиеся спазмы. Витамин В6 поможет справиться с апатией и раздражительностью. Прием магния поддерживает АТФ (аденозинтрифосфат, способствует расслаблению мышц) на высоком уровне.
Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли
Чтобы облегчить болевой синдром во время менструации, начни принимать магний и витамин В6 за 10-14 дней до начала месячных. Эти витаминные добавки сделают маточные сокращения менее болезненными.

Йога для расслабления мышц


Специальные асаны помогут справиться с менструальной болью, а также снять блоки и наладить гормональный фон. Первые 24 часа после начала менструации заниматься не рекомендуется. Лучше начать выполнять упражнения за несколько дней до месячных, затем сделать перерыв до второго дня менструации, и снова приступить к упражнениям. Каждому асану необходимо уделить от двух до пяти минут. Упражнения не должны вызывать дискомфорт и неприятные ощущения. Во время занятий дыши ровно и спокойно.



Предлагаем тебе комплекс асан, который поможет справиться с нервным напряжением и болью при месячных.

Упражнение №1: Вирасана (Поза героя)


Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли


Опустись на колени, расположив стопы немного шире таза. Под ягодицы подложи несколько одеял или книгу. Сядь между голенями на опору. Постарайся плавно выпрямить спину. Дискомфорта в коленях или спине быть не должно. Подними руки вверх и потянись, через несколько секунд опусти их на колени. Глубоко вдохни и снова подними руки. Повтори три раза.

Упражнение №2: Адхо Мукха Вирасана (Поза героя лицом вниз)


Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли


После первого упражнения встань на колени. Колени расположи на ширине бедер или немного шире, большие пальцы ног должны быть соединены вместе. Сядь на пятки и потянись всем туловищем вперед, положи лоб на пол. В боках должно чувствоваться тепло и легкое растяжение. Находись в таком положении в течение 2-5 минут. Ты не должна чувствовать неудобство или дискомфорт. Следи за дыханием.

Упражнение №3: Суптавирасана (Поза героя в положении лежа)


Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли


Вернись к исходному положению из первого упражнения. Медленно отклонись назад, опираясь о пол руками. Опустись на локти. Если чувствуешь, что можешь опуститься ниже, ляг на спину. Если почувствуешь дискомфорт в пояснице, подложи под нее валик из полотенца или подушку. Оставайся в таком положении в течении 4-5 минут. Затем плавно вернись в исходное положение.

Упражнение №4: Супта баддха конасана (Поза связанного угла лежа)

Это упражнение поможет справиться с болью внизу живота.
Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли
Присядь на пол, согнув ноги и соединив ступни. Под спину положи полотенце или одеяло свернутое валиком. Опустись на спину, под голову и шею подложи подушечку. Положи руки на пол, дыши медленно и расслабься. С каждым вздохом нижние мышцы пресса будут растягиваются. Оставайся в таком положении три минуты.

Лечебная диета


Боль во время месячных часто связана с дефицитом определенных полезных веществ.



Дефицит железа. Во время менструального кровотечения мы теряем большое количество железа. Чтобы восполнить потерю, налегай говяжью печень, красную рыбу, гречневую кашу, гранаты, чернослив, изюм и яблоки.

Важно: чтобы железо усвоилось, не употребляй его вместе с кисломолочными продуктами.

Дефицит кальция. Пополнить запасы кальция поможет молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, яйца, соя и бобовые.

Важно: кисломолочные продукты лучше усваиваются в вечернее время.

Дефицит витамина Е. Витамин Е отвечает не только за состояние кожи и волос, но и за репродуктивные органы. Им богаты все виды растительных масел, грецкие орехи, семечки, рыба и мак.

Дефицит магния. Когда организм испытывает недостаток магния, нас безумно тянет к сладкому. Чтобы не поддаться искушению, начни день с гречки, кукурузных хлопьев, томатов или бананов.

В эти дни постарайся отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе и чая. Чтобы избежать отеков, временно исключи из своего рациона соленую, острую и копченую пищу.

Массаж эфирными маслами


Справиться с приступом менструальной боли поможет массаж живота и поясницы с использованием специальных эфирных масел.
Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли
Для массажа лучше всего подойдет эфирное масло розы, мандарина, жасмина, нероли, лаванды, апельсина и герани. Эфирное масло разводится в обычном растительном масле или креме. Начинать лучше с небольших концентраций эфирного масла. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии концентрацию можно увеличить.
Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли
Первый сеанс начни с минимальной дозировки: 3 капли эфирного масла на 10 мл основы. Через несколько сеансов концентрацию можно довести до десяти капель. Массажируй нижнюю часть живота и поясницу в течение 15-20 минут.

Травяные чаи


Некоторые травяные чаи обладают удивительными свойствами, способными облегчить менструальную боль. Во время месячных замени обычный чай или кофе травяными чаями с мятой, малиной, душицей, имбирем.
Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли
Помимо этого, обрати внимание на корицу. Она обладает отличным антиспазматическим и болеутоляющим эффектом. Добавь в стакан теплого молока половину чайной ложки корицы и выпей перед сном.

Секс как лекарство


Хороший секс способен творить чудеса. Регулярные занятия сексом помогают женщинам справиться с болью и спазмами, а также позитивно влияют на гормональный фон и нервную систему. Если боишься испачкать постельное белье – запасись салфетками или попробуй секс в душе.
Встречаем месячные с улыбкой: избавляемся от менструальной боли
Лучше отдать предпочтение позам с неглубоким проникновением. Факт: сексологи доказали, что во время менструации женщина получает больше удовольствия от занятия сексом, чем обычно. Либидо в этот период просто зашкаливает. Это связано с повышением уровня эстрогена в крови.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий