» » Воспаление трахеи — причины и симптомы

Воспаление трахеи — причины и симптомы

Воспаление трахеи — причины и симптомы. Что делать, чтобы не возникло воспаление трахеи, лечение и профилактика


Воспаление трахеи (трахеит) — это воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи, преимущественно инфекционного характера, клинически проявляющийся сухим кашлем (иногда кашель с трудноотделяемой мокротой), болями за грудиной, температурой.

Трахеит как самостоятельное заболевание не встречается. Скорее, его можно назвать синдромом. Обычно инфекция распространяется из носоглотки и попадает в бронхи. Тогда, в зависимости от клинических проявлений, приходится лечить трахеобронхит, ларинготрахеит, фаринготрахеит (либо ринофаринготрахеит).

Воспаление трахеи – причины


Причиной воспаления трахеи является в большинстве случаев условно - патогенная флора, которая постоянно находится в организме и активизируется под влиянием каких - либо внешних факторов. Помимо условно - патогенной флоры, причиной воспаления является патогенная флора: стафилококк, стрептококк, пневмококк. Эти бактерии не очень устойчивы к воздействию внешних факторов, поэтому заражение может произойти воздушно - капельным путём, но при непосредственной близости больного (при кашле, разговоре, чихании).

Ещё одна распространённая причина воспаления трахеи – вирусная инфекция. Трахеит иногда возникает на фоне гриппа, кори, краснухи, скарлатины, ветряной оспы.

Существует неинфекционная причина воспаления трахеи — аллергия. В этом случае, как и при трахеите любой другой этиологии, в процесс вовлекается носоглотка и бронхи.

Что же провоцирует воспаление трахеи


Спровоцировать возникновение воспаления трахеи могут различные факторы:

- холодный сильно влажный или сухой воздух;

- токсические газы и испарения;

- пыль — производственная и домашняя;

- табачный дым;

- общее переохлаждение организма;

- разнообразные аллергены — пищевые, контактные, инфекционные.

Способствует развитию воспаления трахеи снижение иммунитета, развившееся при наличии:

– очагов хронической инфекции (гайморит, тонзиллит, стоматит и т. д.);

– иммунодефицита, возникшего вследствие лучевой терапии, рентгентерапии;

– тяжёлых соматических заболеваний (сахарный диабет, цирроз печени, ревматизм, патология почек);



– хронических инфекций (туберкулёз, тонзиллит. аденоиды);

– длительный приём цитостатиков, иммуносупрессоров и др. препаратов, угнетающих иммунитет.

Аллергический трахеит является ответной реакцией организма на различные аллергены, встречающиеся дома, на производстве, на улице.

Часто к инфекционному воспалению трахеи присоединяется аллергия на самого микроба, развивается инфекционно - аллергический трахеит.

Таким образом, трахеит по этиологическому фактору классифицируется как:

- инфекционный (бактериальный и вирусный);

- аллергический;

- инфекционно - аллергический.

По течению разделяется на острый и хронический.

Воспаление трахеи - симптомы


Основным клиническим симптомом воспаления трахеи является сухой надсадный кашель, усиливающийся ночью и по утрам. Со временем он становится продуктивным: начинает отходить густая мокрота, сначала слизистая, затем гнойная. Это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

При остром течении воспаления трахеи наблюдаются симптомы, характерные для любого острого воспалительного процесса: повышение температуры выше 390, которая отмечается преимущественно по вечерам, хотя гораздо чаще бывает субфебрилитет. Симптомы интоксикации практически отсутствуют. Могут беспокоить слабость, вялость, немотивируемая утомляемость. Но самый большой дискомфорт создаёт кашель, из - за которого нарушается сон, возникают сильные головные боли.

Если присоединяется фарингит - присоединяется першение в горле, дискомфорт при глотании. При ларинготрахеите - осиплость голоса. При распространении воспалительного процесса на бронхи усиливается кашель и высокая температура. Продолжается острое воспаление трахеи примерно две недели. В дальнейшем либо наступает выздоровление, либо болезнь становится хронической. Это зависит от иммунитета, общего состояния, своевременного начала лечения, сопутствующих заболеваний. Хроническое течение воспаления трахеи характеризуется ночным и утренним кашлем. Температура не бывает высокой – в, основном, субфебрилитет. Беспокоят боли за грудиной. Хроническое воспаление трахеи характеризуется периодами обострений и ремиссий, может приобрести затяжной характер. Переносится гораздо легче, чем острое воспаление трахеи из - за невыраженности симптомов. Но сроки обострения значительно удлиняются. При правильном лечении выздоровление может наступить примерно через месяц.

Аллергическая форма трахеита проявляется также приступообразным кашлем.

Осложнений после трахеита не бывает. Только в тех случаях, когда воспаление распространяется на соседние органы. Например, трахеобронхит может стать причиной бронхопневмонии. Описаны случаи, когда ларинготрахеит осложнялся стенозом гортани у детей раннего возраста. Наблюдались эндотрахеальные злокачественные и доброкачественные новообразования, развившиеся после затяжного хронического течения трахеита.



Воспаление трахеи – лечение. Что делать, чтобы быть здоровым


Воспаление трахеи лечится амбулаторно. Стационарно проводится лечение в случае высокой температуры на время, пока не удастся нормализовать температуру.

Цели лечения воспаления трахеи:

– воздействие на этиологический фактор, т. е., на возбудителя;

– купирование симптомов болезни;

– предотвращение развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Эффективное лечение воспаления трахеи — когда убираются всякие потенциальные раздражители и назначается полный покой.

Этиологическое лечение

Лечение воспаления трахеи начинается с назначения антибиотика, если доказано, что трахеит вызван бактериальной инфекцией (гнойная мокрота, температура выше 38, 50). Сейчас широкий выбор эффективных антибактериальных препаратов различных групп. Используются пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Но, в основном, лечение антибиотиками не требуется. В редких случаях воспаление бронхов протекает настолько тяжело, что требуется антибиотик. В основном, бывает достаточно симптоматической, десенсибилизирующей и местной терапии.

Если установлена вирусная этиология трахеита, применяются противовирусные препараты ("Интерферон", "Кагоцел", "Арбидол" и др). При установленной аллергической этиологии трахеита лечение проводится антигистаминными препаратами ("Лоратадин", "Супрастин", "Цетрин", "Тавегил" и др).

Симптоматическая терапия направлена на уменьшение выраженности симптомов заболевания. В первые несколько дней допустимо использовать противокашлевые средства, если надсадный сухой кашель не даёт спать и вести привычный образ жизни. Можно принимать такие препараты, как "Либексин", "Гербион", "Глаувент", "Тусупрекс" и др. В дальнейшем, как только кашель начнёт становиться продуктивным, противокашлевые препараты следует отменить. Дальше для лечения кашля используются бронхолитики, муколитики, средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие препараты ("Лазолван", "Амброксол", "Бромгексин", "Бронхомунал", "Ацетилцистеин", "Мукобене" и др.).

Местная терапия

Используются местные ингаляторы ("Каметон", "Гексорал" и др.), а также ингаляции через небулайзер бронхолитиков, отхаркивающих препаратов. Преимущество местной терапии в том, что лекарственный препарат действует непосредственно на воспалённую слизистую, и его эффективность, таким образом, повышается. Но ингаляциями нельзя лечиться в острой фазе, если есть сухой кашель и высокая температура. При вдыхании препарата через небулайзер происходит обволакивание мелкодисперсными частицами слизистой глотки и трахеи. Через небулайзер можно вдыхать щелочную минеральную воду, отвары противовоспалительных и отхаркивающих трав (ромашка, шалфей, прополис), даже физраствор будет эффективен. Традиционно ингаляциями пользуются и в домашних условиях. Классическое лечение картофельным паром; ингаляции свежеприготовленной смесью чеснока и лука, ингаляции с мёдом, эвкалиптом. Хороший эффект даёт сок чёрной редьки с мёдом, настои трав (мать - и - мачеха, чабрец, ромашка, девясил, череда).

Успешно применяется и физиотерапевтическое лечение: УВЧ, электрофорез, массаж.

Для того, чтобы избежать всех неприятных симптомов трахеита, необходимо соблюдать определённые правила. Первое и самое главное правило: стремиться быть здоровым. Чтобы это получилось, нужно закаливать организм, избегать переохлаждений и скоплений людей в период эпидемии респираторных инфекций, отказаться от курения, максимально ограничить аллергены в своей жизни, поменять работу, если это вредное производство, вовремя и эффективно лечить хронические очаги инфекции.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий