» » Польза обливания: укрепляем здоровье с детства

Польза обливания: укрепляем здоровье с детства

Польза обливания: укрепляем здоровье с детства. Технологии обливания для лечения и профилактики, как не навредить?


Человеческий организм не использует всю энергию, накопленную внутри.

Активизировать скрытую силу помогает кратковременный "холодный шок".

Если каждое утро обливаться холодной водой, целый день вы будете бодрым и энергичным.

Обливания: что это, как применяют


Для оздоровительных обливаний нет сезонных ограничений: они проводятся круглый год в помещении или на улице. Польза обливания достигается при правильном выполнении процедуры, поэтому важно соблюдать основные правила.

Обливания проводятся разными способами в зависимости от назначения:

1. Общие обливания.

При выполнении общих обливаний обязательное условие – изменение температуры воды как во время одной процедуры, так и при повторении процедур.

Обливания начинают с воды температурой 30ºC и постепенно понижают до 20ºC. Процедура общего обливания длится от трех до пяти минут и повторяется дважды в день.

Общие обливания помогают при неврозах с угнетением нервной системы, и для укрепления организма.

2. Частичные обливания.

Выполняются с понижением температуры за одну процедуру с 30ºC до 25 ºC. Продолжительность процедуры – 13 минут для любой части тела.

Применяются для лечения невроза при ослабленном состоянии организма и при расширении вен на ногах.

Выполняя частичные обливания, важно учитывать воздействие воды на зоны организма. Воздействие струи воды на область воротниковой зоны отражается на органах грудной клетки и помогает избавиться от головных болей, а обливание спины проводится для устранения признаком ревматизма и остеохондроза.

3. Деревенские обливания.

Методика воздействия на организм не сильно отличается от душа, однако правила выполнения иные.

Обливание проводится из подходящей емкости, в роли которой может быть ведро, таз или лейка.

При обливании емкость с водой находится в 25 сантиметрах от тела. Во время процедуры вода скатывается по туловищу вниз, а не разливается по сторонам.

Деревенские обливания экономнее расходуют воду и приносят больший результат.

Серьезную роль играет порядок попадания воды на тело. В первую очередь вода воздействует на грудную клетку и спину, затем на живот и только потом на руки и ноги.

Важно, чтобы голова при общем сеансе не намокала.

По локализации обливания классифицируют на:

1. Обливание всего тела.

Включает попадание воды на тело полностью, в том числе на голову и ноги. Струя воды направляется на позвоночник, затылок, на область солнечного сплетения и места сгибов рук и ног.



Обладает успокаивающим действием, подходит раздражительным людям. Вода используется от 15ºC до 18ºC.

2. Обливание верхней части.

Вода воздействует на тело только до пояса. Чтобы исключить попадание воды на ноги, на пояснице завязывается полотенце. Сначала вода льется на правое плечо: наклоните тело так, чтобы вода стекала с него на левое плечо, а затем вниз по левой руке. После этого обливается шейный отдел, спина и позвоночник. Заканчивается обливание левым плечом, с которого вода стекает по правой руке.

При этом обливании голова остается сухой.

Обливания подходят людям, страдающим легочными заболеваниями, кроме периода острого течения болезни.

3. Обливание нижней части тела.

Помогают людям, страдающим нарушениями функции кишечника и при сосудистых заболеваниях нижних конечностей.

Обливание начинается поясничного отдела, затем переходит на бедра, стопы и живот. Перед обливанием рекомендуется попарить ноги.

4. Обливание спины.

Помогает укреплению позвоночника, лечит остеохондроз, улучшает кровообращение, восстанавливает нервную систему, нормализует сон.

Обливание начинается с равномерной струи от затылка до пяток и наоборот. После этого внимание уделяется шее, лопаточной области и пояснице.

Обливания: в чём польза для организма?


Принцип обливания заключается в разнице температуры тела и воды. Вода, попадая на тело, воздействует на тепловые и холодовые рецепторы, при этом происходит рефлекторное сужение капилляров. Кровь замедляет скорость перемещения, температура понижается, позволяя организму экономить тепло.

Это приводит к увеличению притока крови к внутренним органам и глубоким тканям. Когда капилляры вновь расширяются, через возбуждение рецепторов активируется работа вегетативной и нервной системы.

Приток крови к тканям улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус нервно-мышечного аппарата.

Правильный подход к обливаниям приносит пользу для организма:

1. Положительно влияет на цвет лица, подтягивает кожу на теле после родов и потери веса.

2. Налаживает обмен веществ в организме, избавляет от целлюлита и жировых отложений.

3. Улучшает циркуляцию крови, считается профилактикой варикоза и гипертонии.

4. Дает энергию, избавляет от депрессии. Воздействие холодной воды влияет на зоны мозга, отвечающие за выработку норадреналина – гормона, подавляющего депрессию.

5. Улучшает состояние волос.

6. Успокаивает нервную систему.

7. Укрепляет иммунитет. Если организм приспособился к ежедневным обливаниям, он перестает реагировать на холод, поэтому с наступлением холодных и дождливых дней организм не обратит на сырость внимания.

К сожалению, обливания не гарантирует защиту организма от ОРВИ, но закаленные люди легче переносят течение заболевания, быстро восстанавливаются и не получают осложнений.

Обливания: возможный вред для здоровья?




Начинать обливания не следует при противопоказаниях:

1. Период обострения хронических заболеваний.

2. Кожные заболевания.

3. Период ОРВИ и гриппа.

4. Повышенное глазное давление из-за риска отслоения сетчатки.

5. Болезни сердца: тахикардия, ишемия, сердечная недостаточность.

6. Гипертония.

7. Туберкулез в открытой форме.

8. Заболевания мочеполовой системы.

9. Онкологические заболевания.

10. Эпилепсия.

11. Мерцательная аритмия.

12. Заболевания щитовидной железы.

13. Перенесенный инсульт или инфаркт.

14. Тромбофлебит.

Отчасти обливания приносят вред, так как прилив бодрости, ощущаемый после процедуры, обусловлен выбросом гормонов надпочечников. Регулярная стимуляция их работы вызывает привыкание и истощение. Переизбыток гормонов в организме усиливает тромбообразование сосудов и капилляров.

Обливание, как и другие оздоровительные процедуры, требует аккуратности и исполнения правил. Если явных заболеваний нет, но здоровье нельзя назвать крепким, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтоб не нанести обливанием вред организму.

Для беременных и кормящих мам: обливания полезны?


Выполняя обливания во время беременности, помните о здоровье малыша. При неправильном подходе присутствует риск простудного заболевания, крайне нежелательного в этот период.

Беременным женщинам рекомендовано обливание ног, препятствующее варикозному расширению вен.

Для этого вода льется с колена или бедра вниз к стопе.

Такие обливания помогают улучшить кровообращение конечностей, избавляют от чувства усталости и тяжести в ногах. Холод повышает тонус вен и сосудов, предотвращая их выступление.

Обливание при беременности полезно и будущей маме, и малышу. Единственная оговорка – обливание предназначено только для здоровых женщин.

Беременность сама по себе − не противопоказание к обливанию, но если до беременности обливание не практиковалось, этот период не подходит для начала. Во время беременности организм переносит сильные нагрузки и отягощать этот период не стоит.

Если обливание практиковалось до беременности, с ее наступлением прекращать не следует.

Еще один аргумент в пользу обливания − увеличение лактации, поэтому, если молодая мама здорова, но имеет проблемы с кормлением, обливание принесет пользу для организма.

Обливания для детей: полезно или вредно


Обливания детей – верный способ закалить их. Распространено мнение, что закаливать детей надо не раньше годовалого возраста, так как перепад температур вреден малышам. В действительности младенец уже испытал на себе первое закаливание в момент рождения, попав из тела матери с температурой 36, 6ºC в комнату с температурой 25ºC и чувствует себя здоровым. Поэтому, если развитие малыша проходит нормально, он кушает, набирает вес и не проявляет серьезных проблем с нервной системой, смело приступайте к обливаниям.

Маленького ребенка обливают прохладной водой (35ºC) сразу после купания. Когда он согреется, повторное обливание начинают с пяток, вода используется холоднее на 7-10ºC. После этого заворачивается в пеленки, без вытирания. Температура обливания понижается на градус каждые три дня, обратите внимание, что ниже 20ºC температуру понижать не стоит.

Дети старшего возраста проходят обливание в виде контрастного душа. Ребенок должен предварительно прогреться в теплой воде, после этого холодной водой обливаются ступни, ладони и воротниковая зона. После обливания ребенок снова встает под теплый душ. Повторять эти действия рекомендуется по пять-семь раз. Главное, начинать с прогревания организма, а заканчивать − обливанием.

Ни в коем случае нельзя обливать детей при кашле или повышении температуры. Когда ребенок поправится, приучать к обливанию нужно с начала. Начните обливание ножек с воды комнатной температуры, постепенно понижая температуру.

Обливание полезно для здоровья и развития детей, но обязательно стоит придерживаться четырех принципов:

1. Систематичность проведения обливания.

2. Постепенное увеличение времени.

3. Для ребенка обливание не должно быть неожиданностью. Ребенок ни в коем случае не должен пугаться − это травмирует его нервную систему. Объясните ему принцип процедуры, представьте обливание в игровой форме.

4. Не проводите обливание, если ребенку холодно. Не допускайте переохлаждения.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий