» » Не хватает воздуха: что делать, если задыхаешься

Не хватает воздуха: что делать, если задыхаешься

Не хватает воздуха: что делать, если задыхаешься? Причины и диагнозы тех, кому реально не хватает воздуха: отвечает врач


Нередко случается так, что не хватает воздуха при дыхании. В медицинской практике состояние нехватки воздуха получило название дисапноэ (иначе – одышка). Одышку необходимо отличать от удушья — острого приступа нехватки воздуха (крайняя степень дисапноэ).

Установить самостоятельно причину того, что не хватает воздуха при дыхании довольно непросто, потому как количество заболеваний и даже нормальных физиологических состояний, вызывающих затруднение дыхания весьма велико.

Не хватает воздуха: причины


Причин нехватки воздуха может быть множество, часть из них — это тяжелые заболевания дыхательной системы, другая часть — естественные пограничные физиологические состояния.

Перечень болезней, характеризующихся подобным симптомов велик:

• Бронхиальная астма.

• Онкологические новообразования бронхов и легких.

• Бронхоэктаз.

• ИБС (Ишемическая болезнь сердца).

• Врожденные и приобретенные пороки сердца.

• Гипертоническая болезнь.

• Эмфизема.

• Эндокардит.

• Желудочковая недостаточность (как правило, речь идет о поражениях левого желудочка).

• Инфекционные поражения бронхов и легких (пневмония, бронхит и др.).

• Легочный отек.

• Блок дыхательных путей.

• Ревматизм.

• Стенокардия ("грудная жаба").

• Гиподинамия и, как её следствие, ожирение.

• Психосоматические причины.

В списке представлены лишь наиболее распространенные причины. Также речь может идти о термических поражениях легких и бронхов (ожог), механических и химических повреждениях, однако в бытовых условиях они происходят достаточно редко.

Бронхиальная астма

Опасное заболевание, поражающее бронхиальное дерево. Как правило, причина заболевания кроется в остром иммунном ответе на эндо- или экзогенный раздражитель (аллергическая астма) или инфекционный агент (инфекционная астма). Проявляется приступообразно. Интенсивность и характер приступов зависят от тяжести заболевания и могут варьироваться от незначительной одышки (например, от быстрой ходьбы) до стремительно развивающегося удушья. Независимо от этого, механизм довольно прост. Выстилающий внутреннюю поверхность бронхов мерцательный эпителий отекает, в результате отека происходит стеноз (сужение) просвета бронхов и, как итог – нарастающее удушье.

Бронхиальная астма — заболевания коварное и отличить его довольно трудно, а поскольку степень летальности патологии высокая, при первых же проявлениях, когда как будто не хватает воздуха, следует сразу же обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Онкологические новообразования бронхов и легких

По статистике, новообразования легких находятся едва ли не на первых строчках по частоте развития. В группе риска находятся, в первую очередь, заядлые курильщики (в том числе и пассивные, а значит все мы, ведь от сигаретного дыма невозможно скрыться), а также лица с отяжеленной наследственностью. Заподозрить онкологию довольно просто, если имеется ряд специфических признаков:

• Удушье (одышка) возникает неоднократно, периодически.

• Наблюдается снижение веса, слабость, утомляемость.

• Присутствует кровохарканье.

Отличить онкологию от туберкулеза на первых стадиях может только врач. К тому же, на первых этапах может наблюдаться лишь незначительная нехватка воздуха.

Бронхоэктаз

Бронхоэктазы — это патологические дегенеративные образования в структуре бронхов. Бронхи и бронхиолы (которыми оканчивается бронхиальное дерево) расширяются и принимают вид мешковидных образований, наполненных жидкостью или гноем.

Точные причины заболевания неизвестны, определенную роль играют перенесенные ранее заболевания легких. Крайне часто образуются у курильщиков (наравне с эмфиземой).



По мере развития эктазов, функциональные ткани замещаются рубцовыми и пораженный участок "выключается" из процесса дыхания. Результат — постоянная непрекращающаяся одышка, причина которой — снижение качества дыхания. Больному тяжело дышать не хватает воздуха.

Заболевания сердца

Вызывают снижение функциональности органа и, как итог, снижение поступления крови к легким. В результате этого образуется замкнутый круг: сердце недополучает кислорода, поскольку не может обеспечить легкие оптимальным для обогащения количеством крови. Кровь, не обогащенная в достаточной мере кислородом, возвращается к сердцу, но не способна обеспечить сердечную мышцу нужным количеством питательных веществ.

Сердце, в качестве ответа, начинает повышать артериальное давление, и чаще бьется. Возникает ложное ощущение нехватки воздуха. Таким образом вегетативная нервная система пытается повысить интенсивность работы легких, чтобы хоть как-то восполнить недостаток кислорода в крови и избежать ишемии тканей. По такой схеме протекают почти все серьёзные заболевания сердца и сердечнососудистой системы: стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, гипертония (без адекватной терапии) и др.

Эмфизема

Своими признаками схожа с бронхоэктазами. Точно так же в структуре бронхов образуются пузырьки, однако жидкостью или гноем они не заполнены. Патологические расширения пусты, и с течением времени они разрываются, образуя полости. В результате снижается жизненная емкость легких и наступает мучительная отдышка.

Человеку тяжело дышать не хватает воздуха даже при малейшей физической нагрузке, а порой и в спокойном состоянии. Эмфизема также считается болезнью курильщиков, хотя может возникать и у убежденных поборников здорового образа жизни.

Психосоматические причины

Спазм бронхов может возникать при эмоциональных потрясениях и стрессах. Ученые заметили, что подобные проявления характерны для людей с особым типом акцентуации характера (дистимы, истероиды).

Ожирение

Как ни банально звучит, для людей с ожирением одышка характерна практически всегда. В качества аналогии — достаточно представить человека, несущего мешок картошки. По окончании работы — он устает, тяжело дышит и "обливается потом" от интенсивного физического напряжения. Лица с ожирением носят свой "мешок картошки" постоянно.

Таким образом, отвечая на вопрос, почему не хватает воздуха, причины могут быть различные. Но почти всегда они сопряжены с вредом здоровью и угрозой жизни.

Не хватает воздуха: симптомы


Симптомов нехватки воздуха быть не может, поскольку одышка и удушье — сами являются симптомами. Различие в том, что при различных заболеваниях они входят в разные симптоматические комплексы. Условно все комплексы можно подразделить на инфекционные, сердечные, непосредственно легочные.

При инфекциях, помимо самого ощущения, как будто не хватает воздуха, наблюдаются симптомы общей интоксикации организма:

• Головная боль.

• Гипертермия (от 37.2 до 40 и более, в зависимости от типа агента и тяжести поражения).

• Боли в костях и суставах.

• Слабость и высокая утомляемость в сочетании с сонливостью.

Помимо этого, могут наблюдаться боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Хрипы и свисты на входе или на выдохе.

При заболеваниях сердца почти всегда характерным является ряд сопутствующих симптомов:

• Жжение за грудиной.

• Аритмия.

• Тахикардия (сердцебиение).

• Повышенная потливость.

Все это может наблюдаться даже в спокойном состоянии.

Типично легочные патологии и патологические процессы распознать по симптомам куда сложнее, поскольку необходимы специальные знания. Поставить верный диагноз может только врач. Однако заподозрить у себя те или иные заболевания все же можно.

Так, при онкологических поражениях, симптомы проявляются по нарастающей и включают в себя:

• Одышку, нарастающую с течением времени. Проявляется периодически, затем постоянно.

• Похудение (резкое снижение веса при условии отсутствия диеты).

• Кровохаркание (обусловлено повреждением капилляров бронхов).

• Боли за грудиной при дыхании (как на вдохе, так и на выдохе).

Онкологию распознать сложнее всего. Без специальных инструментальных методов это и вовсе невозможно.



Злокачественные опухоли легко спутать с туберкулезом и даже бронхоэктазами.

Однако для бронхоэктатической болезни характерно отхаркивание бурого цвета мокроты (как правило, по утрам). В структуре мокроты наблюдаются прожилки многослойного гноя (некроз бронхиальных структур в местах поражения приводит к массовой гибели клеток) с примесями крови. Это очень грозный симптом.

При эмфиземе основной симптом — нарастающее ощущение нехватки воздуха. Отвечая на вопрос, почему не хватает воздуха в этом случае, следует сказать об образовании воздушных полостей в самих бронхах.

Бронхиальная астма распознается сравнительно легко. Протекает приступообразно. Приступ сопровождается ярко выраженным удушьем (или одышкой). Если не купируется сразу — прибавляются свисты, хрипы при дыхании и отхаркивание бесцветной (прозрачной) мокроты. Как правило, триггером приступа выступает контакт с аллергеном (или же перенесенное инфекционное заболевание, если речь об инфекционной форме). Чаще всего этиология астмы — аллергическая.

Ещё проще распознать одышку психосоматического происхождения. Её провоцируют ситуации, сопряженные с повышенным эмоционально-психическим напряжением. Более предрасположены к подобному "недугу" женщины.

Не хватает воздуха: диагностика


Диагностировать необходимо не симптом, а заболевания, его провоцирующее.

Диагностические мероприятия включают в себя:

• Первичный сбор анамнеза на очном приеме и осмотр пациента.

• Лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови).

• Инструментальные исследования (Компьютерная томография, рентгенография).

Поскольку существует множество заболеваний, которые сопровождаются тем, что трудно дышать не хватает воздуха, лечащие специалисты могут быть разными: пульмонолог, кардиолог, невролог, инфекционист и терапевт.

В первую очередь, имеет смысл отправиться на прием к пульмонологу, поскольку именно он специализируется на патологиях дыхательной системы.

При первичном осмотре врач устанавливает характер симптоматики, её интенсивность, длительность. При сборе анамнеза пристальное внимание уделяется следующим аспектам:

• Наследственность. Какие заболевания были у родственников. Склонность к передаче по наследству имеют и онкологические заболевания, и сердечнососудистые патологии, и болезни, сопряженные с аллергией.

• Характер работы, контакт в прошлом или настоящем с вредными химическими реагентами или иными агрессивными веществами.

На приеме врач "прослушивает" легкие и определяет характер дыхания. Это поможет специалисту определить "на глаз" предположительный источник проблемы и составить стратегию диагностики.

Лабораторные анализы, в первую очередь анализы крови, призваны выявить:

• Воспалительный процесс (характерен для инфекционных заболеваний и, даже, некоторых сердечных).

• Эозинофилию (свидетельствует об аллергии и, предположительно, наличии астмы).

• Онкомаркеры (показатели онкологического процесса).

• Высокую концентрацию базофилов (тучные клетки также являются маркерами аллергии).

Инструментальные методы весьма разнообразны. Они включают в себя:

• Бронхоскопию. Эндоскопическое исследование бронхов. Крайне информативно и позволяет выявить большинство заболеваний легких и бронхов. Однако при бронхиальной астме и заболеваниях сердца противопоказано и неинформативно, а потому врач назначает это обследование только исключив астму и сердечнососудистые патологии.

• Кардиографию, Эхо КГ — призваны выявить патологии сердца.

• Компьютерная томография. МРТ предназначено, в большей мере, для оценки состояния костей и вообще опорно-двигательного аппарата. Когда речь о мягких тканях — КТ много информативнее.

• Биопсия. Если есть подозрения на онкологическое происхождение нехватки воздуха.

• Аллергические пробы, стрессовые тесты — направлены на выявление чувствительности к тому или иному аллергенному веществу.

Если по результатам обследований органических причин не выявлено, имеет смысл обратиться к невропатологу, поскольку нехватка воздуха, как было сказано, может быть связана с психосоматическими факторами.

Нехватка воздуха: лечение


Понятно, что лечить нужно не нехватку воздуха, а само заболевание. С лечением самостоятельно определиться невозможно, к тому же самолечение очень опасно. Если человеку трудно дышать не хватает воздуха нужно обращаться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Каждое из заболеваний требует собственного подхода.

Поэтому имеет смысл говорить только о способах снятия такого неприятного состояния, как одышка и удушье.

Если одышка (удушье) связана с заболеваниями сердца — необходимо прекратить любую физическую активность. Если состояние длиться более 10 минут даже при условии отсутствия деятельности — необходимо принять препарат, снижающий сердечный ритм. Ещё лучше — вызвать скорую помощь.

Одышка, связанная с эмфиземой, туберкулезом, бронхоэктазами, как правило, не снимается практически ничем. Основная рекомендация — прекратить физическую активность.

Приступы бронхиальной астмы купируются негормональными бронхорасширяющими препаратами: Сальбутамол, Беротек, Беродуал и др. Постоянная терапия предполагает прием кортикостероидных препаратов в форме ингаляторов. Конкретные наименования и дозировку должен подбирать специалист и только специалист.

Нехватка воздуха: профилактика


Меры профилактики включают в себя несколько общих рекомендаций:

• По-возможности, избрать местом жительства экологически чистый район.

• Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения. Если в роду был хотя бы один человек, у которого диагностировалась злокачественная опухоль легких — отказ от курения жизненно важен. Чтобы исключить сердечнососудистые заболевания — важен отказ от алкоголя.

• Оптимизировать рацион. Отказаться от жирного, чрезмерного потребления соли.

• Поддерживать высокий уровень физической активности.

Таким образом, нарушения дыхания могут быть следствием развития самых разных патологий. В целом — это очень грозный симптом, требующий немедленной реакции. Откладывать визит к врачу не следует, равно, как и заниматься самолечением. Только специалист может подобрать грамотное лечение. Со стороны же пациента требуется большая доля благоразумия и сознательности, поскольку большей части заболеваний можно избежать, придерживаясь верного образа жизни.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий