» » Отравление ядовитыми грибами: симптомы и признаки

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и признаки

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и признаки. Первая помощь при отравлении грибами, диета, дальнейшее лечение


Отравление грибами составляет 4 % всех пищевых отравлений человека. Особенно часто оно наблюдается в грибной сезон (лето и осень), когда люди начинают самостоятельно собирать данные продукты. Рассмотрим более подробно признаки отравления грибами и методы лечения такого состояния.

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и причины


Как показывают исследования, можно отравиться не только ядовитыми грибами, но и также съедобными в том случае, если они неправильно хранились или были приготовлены с нарушением кулинарных правил.

Выделяют следующие причины возможного отравления грибами:

1. Употребление ядовитого вида гриба, который обладает сильными токсическими воздействиями на организм.

2. Употребление гриба, который был поражен насекомыми или паразитами (так называемыми грибными мушками).

3. Употребление блюд из грибов вместе со спиртными напитками может вызвать сильное токсическое поражение организма и, соответственно, отравление.

4. Добавление в блюдо грибов, которые были собраны возле дорог, на свалках либо в зонах, где скапливаются вредные для человека вещества.

5. Употребление тех видов грибов, которые принадлежат к условно съедобным категориям.

Отравление грибами можно условно разделить на три такие этапа:

1. Первый этап длиться от шести до двадцати четырех часов. За это время яд из ядовитого гриба всасывается в кровь человека, что приводит к тошноте и высокой температуре. Также у больного могут наблюдаться спазмы в животе и диарея.

2. Второй этап отравления длиться от двух до трех дней. За это время (к примеру, при отравлении бледной поганкой) у человека могут немного стихнуть симптомы, что создаст ложное впечатление выздоровления.

3. Третий этап самый опасный, поскольку если до этого времени человек не получит необходимую ему медицинскую помощь, то в его организме могут развиться необратимые последствия (кома, нарушение функций печени, нарушение зрения и т.д.).

Существуют следующие признаки отравления грибами в зависимости от вида данных продуктов:

1. При употреблении красного мухомора признаки отравления проявятся уже спустя два часа. Среди симптомов можно выделить:

• тошнота и рвота;

• колики в животе;

• спазм в животе;

• утяжеление дыхания;

• слезотечение;

• резкое понижение артериального давления;

• сужение зрачков;

• судороги;



• учащение сердечного ритма.

2. При употреблении неправильно приготовленных сморчков у человека может быть диарея, потеря сознания, судороги и тошнота. Иногда также наблюдается увеличение печени и селезенки.

3. Отравление ядовитыми грибами с галлюциногенными свойствами могут вызывать такие симптомы при отравлении:

• головокружение;

• сонливость;

• боль в голове

• тошнота;

• чувство эйфории;

• нарушение речи;

• галлюцинации;

• артериальная гипертензия;

• бредовые состояния;

• потеря сознания.

Вышеприведенные признаки отравления грибами также могут дополняться пожелтением кожи (развитием желтухи) и поражением почек.

Важно знать, что отравление ядовитыми грибами у детей тоже имеет острые симптомы и обычно протекает сложнее, нежели у взрослых (большой риск летального исхода). По этой причине медики не рекомендуют давать грибы детям в любом их виде хотя бы до двенадцати лет.

Более того, данные продукты сложно перевариваются, так что людям с болезнями ЖКТ они категорически противопоказаны к приему.

Еще одной особенностью ядовитых грибов является то, что они чрезвычайно опасны при беременности, поскольку их токсические вещества могут проникать через плаценту и вредить плоду. Вследствие этого при возникновении головной боли, тошноты, диареи и высокой температуры женщине в особом положении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Оказание первой помощи при отравлении грибами


Первая помощь при отравлении грибами предусматривает выполнение следующих действий:

1. При появлении опасных симптомов отравления следует сразу же вызвать скорую помощь. До их приезда можно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки.

2. Далее нужно дать выпить человеку большую дозу сорбентов (на 10 кг веса – 1 таблетка активированного угля).

3. Если нет диареи, то можно выпить слабительное.

4. Чтобы снизить риск нарушения кровообращения, к ногам больного нужно приложить теплый компресс.

5. Следует постоянно давать человеку воду или чай, чтобы "разбавить" токсическое воздействие яда в организме. Так можно добиться уменьшения отравления.

6. Важно следить за общим состоянием больного, мерять ему давление и температуру.

Колоть или давать человеку какие-либо препараты без назначения врача (если вы сами не доктор) нельзя, поскольку так можно только ухудшить его состояние.

Лечение при отравлении грибами: методы диагностики


Перед тем, как начинать лечение отравления, важно выявить вид гриба, который вызвал такое состояние. Для этого нужно провести следующие обследования:

1. Сбор анамнеза и осмотр пациента.

2. Пальпация живота.

3. Взятие общего анализа крови и мочи.

4. Анализ крови на наличие токсинов.

5. Поведение элнктроэнцефалогрфии.

6. Расширенный биохимический анализ крови.

7. Выявление степени поражения печени и других органов УЗИ.

Традиционное лечение отравления ядовитыми грибами предусматривает такое:



1. Пациенту проводиться срочное промывание желудка. При этом данная процедура может повторяться несколько раз.

2. Если состояние больного удовлетворительное, то его все равно наблюдают в течение нескольких суток. Если же у человека есть ухудшения в сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системах, то в таком случае ему назначается соответствующее симптоматическое лечение.

3. Если состояние больного резко ухудшилось (у человека появились галлюцинации, он впал в кому, или страдает от постоянной диареи), то в таком случае ему может быть назначен внутривенный ввод антибиотиков, гемосорбция или форсированный диурез.

4. Если отравление было вызвано красным мухомором, то тогда пациенту вводиться противоядие в виде 1 % Антропина. Колоть его нужно через каждые четыре часа.

5. Чтобы устранить возникший бронхоспазм врачи применяют препарат Изадрин. Водить его нужно в стандартных дозах.

6. Для поддержания работы сердца вводиться кофеин.

Важно знать, что при лечении отравления ядовитыми грибами нельзя применять препараты на основе кислот, поскольку они будут только способствовать усвоению токсических веществ в организме. Это еще больше продлит терапию и может значительно ухудшить состояние пациента.

7. Если отравление было вызвано употреблением бледной поганки или волнушки, то такое лечение должно быть направлено на восстановление водного баланса в организме и предотвращение развития коллаптоидного состояния. Для этого нужно применять плазмозаменители (они вводиться капельно до пяти литров в сутки). Лучшими препаратами данной лекарственной группы являются раствор Рингера и физраствор. Также иногда можно использовать и антибиотики, но только по показаниям.

Что касается гомеопатии, то при отравлениях они применяется достаточно редко, поскольку такие препараты еще не до конца изучены, а устранение отравления требует немедленного лечения.

Вообще, при сильной интоксикации организма успех лечения будет во многом зависеть от скорости оказания медицинской помощи.

Также есть и народное лечение при отравлении грибами. Проводить его можно только после оказания медицинской помощи и консультации с врачом. Лучшими народными методиками являются:

1. Прием коктейлей из молока и сырого яичного белка нейтрализует действие токсинов в организме.

2. Прием сока из картофеля.

3. Очень хорошо помогает рисовый отвар либо употребление отварного риса. Он действует как сорбент.

4. Прием ромашкового отвара или крепкого черного чая.

Лечение при отравлении грибами: методы профилактики


Нередко отравление грибами вызывает необратимые последствия, поэтому чтобы не допустить такого, важно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не собирать грибы самостоятельно, особенно если вы плохо в них разбираетесь. Обосновано это тем, что среди них есть очень много так называемых обманок, которые внешне похожи на съедобные грибы, хотя на самом деле являются ядовитыми.

2. Если вы сомневаетесь в качестве или виде гриба, то его не стоит класть в корзинку.

3. Нельзя покупать грибы на рынках, поскольку нет гарантий, что они не собирались возле дорог или химических заводов.

4. Нельзя готовить грибы, которые уже начали гнить или в них были паразиты, так как они останутся ядовитыми даже после термической обработки.

5. Лучше не употреблять залежавшиеся грибы.

6. При сборе грибов вместе с детьми нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не попробовал сырой гриб. Вообще, желательно держать детей за руку в лесу из-за риска укуса насекомого, змеи и т.д.

7. При самостоятельном сборе грибов нужно смотреть не только на "верхушку" этого продукта, но и также на его пластинки под шапочкой.

8. Не желательно обирать грибы в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстрее портятся.

9. Нельзя оставлять обработку грибов "на потом". Сразу же после сбора их следует очистить и отварить.

10. При употреблении консервов из грибов следует всегда обращать внимание на срок годности такого продукта. Также отличительным признаком испорченных грибных консервов является вздутие крышки или образование на ней плесени.

11. Готовить грибы всегда нужно долго. Желательно проваривать их несколько раз. Отвар нельзя добавлять в супы. Его нужно выливать.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий