» » Что говорят врачи о внеплановых привиках

Что говорят врачи о внеплановых привиках

Что говорят врачи о внеплановых привиках


По мнению врачей, человеку необходим не только врожденный, но и приобретенный иммунитет. Он вырабатывается постепенно, под действием прививок. Традиционные прививки всем известны, их значение и возможные последствия отлично изучены. Но вот что делать с прививками "по желанию": от гриппа, менингококковой и пневмококковой? Вот что считают специалисты.

Менингококковая инфекция – помимо достаточно часто встречающихся отитов и синуситов, является причиной возникновения таких тяжелейших заболеваний, как менингит и менингококковый сепсис.

В обычном состоянии менингококк имеется в носоглотки большинства людей и считается частью микрофлоры организма. Менингококки передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому большая скученность детей, например, в детских садах или поликлиниках, способствует ее размножению.



Даная инфекция является частым осложнением после ОРВИ, гриппа, серьезного переохлаждения. Ей подвержены малыши, имеющие какие-либо хронические заболевания. Детский организм не в состоянии бороться с такой сильной инфекцией, особенно учитывая то, что существует 12 разновидностей минингококка. Наличие иммунитета к одному из них, не защищает организм от других.

Врачи рекомендуют прививать детей от минингококковой инфекции с девятимесячного возраста, поскольку именно у малышей до двух лет данное заболевание протекает очень тяжело и способствует развитию серьезных хронических процессов. В первую очередь должны быть привиты дети, имеющие аллергические заболевания, а также входящие в "группу риска" различных респираторных инфекций.

Относительно того, какую именно нужно выбирать вакцину для прививок, врачи единодушны – лучше всего прибегать к препаратам самого последнего поколения.

Грипп – чрезвычайно тяжело протекающее заболевание, опасное прежде всего своими осложнениям. О вакцинах от гриппа слышали все и поэтому большинство людей знает, что год от года меняется набор его штаммов.

Прививку от гриппа (как, собственно, по правилам и от других заболеваний) делают только тогда, когда у ребенка нет никаких видимых признаков заболевания. А для тех, кто имеет хронические болезни – в период ремиссии. Считается, что "хроники" нуждаются вакцинации даже больше здоровых людей, поскольку "подхватив" грипп они могут ухудшить свое и так несовершенное состояние здоровья.

Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа в начале осени. Поскольку по статистике эпидемии гриппа наступают к концу января, привитый организм к этому времени уже сможет выработать полноценный иммунитет.

По последнему распоряжению Минздрава, обязательной вакцинации от гриппа подлежат беременные женщины (во втором и третьем триместре), военные, "хроники", люди страдающие ожирением и сахарным диабетом.

Здесь также важно помнить и о наличии абсолютных противопоказаниях к данной вакцинации – аллергия на куриный белок, из которого, собственно, и производятся вакцины.

Пневмококковая инфекция - причина таких серьезнейших заболеваний, как пневмония, менингит, плеврит и сепсис. Несмотря на то что пневмония может поразить людей любого возраста, в группу риска всходят пенсионеры, люди, страдающие иммунодефицитом, дети в возрасте до пяти лет.

Пневмония передается воздушно-капельным путем и через предметы, потенциально содержащие слюну больного (ложки, игрушки и пр.). Носители возбудителей часто сами не заболевают, однако вполне могут заразить окружающих. Болезнь не имеет сезонности и "подкашивает" людей в любое время года.

Вакцинации от пневмонии подлежат люди, склонные к частым простудам, имеющие астму, диабет и анемию.

Детей прививают в зависимости от того, находятся ли они в коллективе сверстников. Как правило, первая прививка приходится на 2 года. Схему вакцинации и ревакцинации детей до двух лет разработает врач. Взрослые прививаются однократно.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий