» » Как избавиться от алкоголизма

Как избавиться от алкоголизма

Как избавиться от алкоголизма? Ищем самый эффективный способ избавления от алкоголизма самостоятельно


Если вы не знаете, как избавиться от алкоголизма – не проблема.

Читайте, оценивайте трезво сложившуюся ситуацию, и вы обязательно найдете "свой" способ избавления от алкоголизма.

О пагубности алкоголя высказывались многие знаменитые ученые и философы, начиная с самых древних времен. Например, Плутарх утверждал, что "вино способно повредить любое, даже самое сильное тело", а Абу-ль-Фарадж говорил, что "пьянство – мать всех пороков".

Столетия прошли, но проблема так никуда и не делась. Существует ли верный способ, который бы помог раз и навсегда избавиться от алкоголизма? Давайте узнаем.

Алкоголизм: причины


Алкоголизм – серьезное заболевание, которое, как и другие патологии, имеет свои причины возникновения. Улучшить настроение, разнообразить вялотекущую жизнь, избавиться от потрясений, неуверенности в собственных силах, чувства одиночества, или просто скуки: можно найти массу мотивов, которыми руководствуются люди, прикладываясь к стакану.

Условно все причины можно разделить на три большие группы: физиологические, психологические, социально-адаптивные. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Физиологические. Алкоголизм, прежде всего, болезнь, которая может обуславливаться рядом физиологических причин: перенесенные недуги, особенности обмена веществ, психиатрические расстройства, заболевания головного мозга и травмы.

Конечно же, алкоголизм может иметь и более "глубинные" первопричины. В частности, генетическую предрасположенность. Согласно статистике, зависимость у детей родителей-алкоголиков встречается в пять раз выше, чем у непьющих. Однако, стоит понимать, что причины физиологического характера – лишь фон для развития алкогольной зависимости. Чтобы наверняка знать, как избавиться от алкоголизма, нужно раскрыть все факторы, влияющие на состояние человека.

Психологические. Эта группа причин зависит от воспитания человека, его самооценки, характера, а также способности адаптироваться в современном мире.

Одиночество, невозможность самореализации, большое количество комплексов, навязчивые страхи, застенчивость: это все может стать серьезным аргументом, чтобы начать злоупотреблять алкоголем. Выпивка часто выступает в качестве психотропного средства, с помощью которого человек может расслабиться, повысить настроение.



Алкоголь всегда доступен, в отличие от таблеток, а потому многие предпочитают подобный "проверенный способ", совсем пренебрегая визитами к специалисту.

Социально-адаптивные. Именно социальные причины алкоголизма наиболее распространены в современном обществе. Заглядывая в историю, мы замечаем огромный пласт традиций, так или иначе, связанных с употреблением алкоголя.

Выпить в честь именинника, опрокинуть рюмку "за здоровье", помянуть умершего родственника… Ни одно застолье не обойдется без доброй порции алкоголя. Кроме того, человек часто начинает пить не потому, что возникает непреодолимое желание, а потому, что влияние окружающих слишком велико. Сложно удержаться, когда коллеги, друзья, одногруппники или родственники предлагают выпить, не так ли?

Виды алкоголизма


Перед тем, как избавляться от алкоголизма, следует детально изучить не только причины его возникновения, но и понять, с каким видом заболевания вы имеете дело. Только после этого возможно подобрать оптимальное решение проблемы. Существует 3 основных типа: хронический, запойный, тайный.

Хронический. Во время него алкогольные напитки употребляются регулярно. Часто они могут являться неотъемлемой составляющей какого-либо ритуала: окончания рабочего дня или встречи с другом. С одной стороны, такие действия кажутся совсем безобидными, но при хроническом алкоголизме организм уже появляются серьезные изменения:

• потеря самообладания;

• наличие похмельного синдрома и алкогольного психоза;

• общая уязвимость организма.

Избавление от такого алкоголизма следует начинать с разрушения привычных "ритуалов", и уж только потом назначать медикаментозное, или другое лечение.

Запойный. Этот вид алкоголизма характерен для людей, которые по каким-либо причинам не могут регулярно употреблять спиртное. Однако, при малейшей психологической дестабилизации они уходят в запой на несколько дней, а часто и месяцев. После выхода и периода реабилитации все повторяется по кругу.

Этот алкоголизм самый опасный для человеческого организма: слишком велика уязвимость к спиртным напиткам. Перед лечением специалисты рекомендуют отыскать "кнопку", которая провоцирует человека принимать алкоголь.

Тайный. Избавиться от алкоголизма тайного типа крайне сложно. Он может быть, как хроническим, так и запойным. Однако, его отличительной чертой является факт укрытия больным своего заболевания.

Чаще всего жертвами тайного алкоголизма становятся женщины и состоятельные люди, считающие свою зависимость постыдной, и пытающиеся всячески ее скрывать. Но все тайное быстро проявляется: алкоголь накладывает свой отпечаток на внешность, поведение, а также общее состояние организма.



Как избавиться от алкоголизма: лекарства и лечение в стационаре


Существует масса лекарственных средств, которые без проблем могут избавить от алкоголизма больного на сравнительно долгий промежуток времени. Но не навсегда. Современные таблетки принято подразделять на несколько групп:

• вызывающие неприязнь к алкоголю ("Тетурам" и "Торпедо");

• снижающие желание выпить ("Метадоксил");

• снимающие абстинентный синдром;

• лечащие психические разлады, вызванные алкоголем;

• снижающие пагубное воздействие спирта на организм.

Самостоятельно назначать препараты категорически запрещено. В противном случае, дополнительных неприятностей не избежать.

Увы, но на сегодняшний день не существует единого средства, которое бы помогло раз и навсегда избавиться от алкоголизма. Нужна комплексная методика, которая состоит из нескольких этапов.

1. Купирование алкогольного абстинентного синдрома. Делается это с помощью специальных лекарственных препаратов, которые оказывают детоксицирующее воздействие на организм, нормализуя работу внутренних органов.

2. На втором этапе главная цель лечения в стационаре – устранение тяги к спиртному. Специалисты применяют ряд психотерапевтических методик, направленных на усиление мотивации пациента на полный отказ от спиртного.

3. Далее следует этап, закрепляющий результат. Как правило, врач подбирает медикаментозные препараты длительного действия, предупреждающие срывы. Больной еще некоторое время остается под наблюдением специалиста.

4. Наконец, самым важным этапом является ресоциализация. Крайне важно, чтобы освободившийся от зависимости человек без проблем смог адаптироваться к новой жизни. Крайне важно наладить правильное взаимодействие с обществом. Без поддержки близких и родственников здесь практически не обойтись.

Как избавиться от алкоголизма: народные средства


Существуют и народные средства, способные временно излечить от зависимости: вызвать отвращение к алкоголю. Все манипуляции с травяными отварами и другими методами лечения стоит проводить только после предварительной консультации со специалистом.

Рассмотрим несколько самых популярных народных методов избавления от алкоголизма.

Лавровый лист. Привычная всем "лаврушка" может в считанные дни отбить тягу к спиртным напиткам. Стоит лишь положить в стакан водки корень и пару листов лавра, настоять в течении двух недель, и у больного надолго пропадет желание пить.

Яблоки. Крайне популярно лечение алкоголизма при помощи яблок. Подберите кислый сорт, воткните в каждое яблоко по 6-7 гвоздей, и оставьте на сутки. В день больной должен съедать по 3 таких яблока.

Тыквенные семечки. Стакан семечек необходимо измельчить в блендере или кофемолке, после чего залить водкой. Настоять сутки, и дать больному выпить в несколько подходов. Тяга к алкоголю пропадет на некоторое время.

Как избавиться от алкоголизма: магия поможет?


Многие не ограничиваются народной медициной, пытаясь избавиться от алкоголизма с помощью магии. Отвороты, заговоры, ритуалы: еще наши бабушки активно пользовались такими специфическими, и, стоит сказать, достаточно радикальными методами.

Считается, что в результате отворотов и ритуалов в организме больного происходят кардинальные перемены к лучшему. Действительно, положительные результаты имеются в практике. Но действует ли это магия, или всего лишь самовнушение? Остается только догадываться.

Если же вы решились на устранение проблемы такими методами, будьте крайне осторожны: в современном мире действует огромное количество шарлатанов. Целители, обладающие некими сверхъестественными силами, не рекламируют свои услуги, а тем более – не берут колоссальные деньги за исцеление.

Официальная или народная медицина, магия или помощь целителей: какой бы способ излечения от алкоголизма вы не выбрали, помните, что на кону здоровье. А это – самое дорогое, что есть у каждого человека. Взвесьте все "за" и "против", прежде чем приступать к борьбе с недугом.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий