» » Подробная информация о причинах воспаления после ожога

Подробная информация о причинах воспаления после ожога

Подробная информация о причинах воспаления после ожога. Эффективные средства лечения воспаления после ожога


Действие высоких температур или контакт с едким химическим веществом могут нанести серьезный вред кожному покрову, оставив на нем ожог.

Такие травмы зачастую происходят с детьми по неосторожности или в бытовых условиях. Каждому необходимо знать, как оказать первую помощь, и какие лекарственные средства использовать для лечения воспалений после ожога.

Воспаление после ожога: причины возникновения


В условиях активной индустриализации значительно увеличились случаи получения ожогов на производстве и в бытовой среде. По данным Мировой Ассоциации Здравоохранения обращения с ожогами стоят на третьем месте среди травм. Нередко воспалительный процесс после ожогов заканчивается смертельным исходом или на всю жизнь делает человека инвалидом.

Воспалительный процесс представляет собой опасное осложнение перенесенной травмы. Она может быть получена в результате основных причин появления воспаления после ожога: воздействия пламени, светового излучения, горячей жидкости, пара или нагретого воздуха. Возникновение больших участков послеожоговых пузырей является признаком серьезной проблемы. При проведении неправильного терапевтического лечения произойдет появление инфекции, которая может угрожать жизни человека.

Перенесение ожога, как правило, влечет за собой появление осложнений в виде воспаления. Это возникает из-за развития вирусов и бактерий в пораженных местах.

При обычном состоянии на кожном покрове обитают сотни различных микроорганизмов, поэтому после перенесения ожога появившийся пузырь уже можно отнести к очагу воспаления. Помимо этого в место воспаления инфекция попадает из внешней среды и потовых желез.

Характеристика воспалений после ожога, симптомы при разных степенях повреждений


Ожоги бывают разной степени тяжести. В зависимости от полученных повреждений, воспаления характеризуются определенными симптомами и могут повлечь различные осложнения.

Выделяют основные характеристики воспалений при ожогах разных степеней:



1) Повреждается верхний слой эпидермиса, появляются покраснения на нем, несущественные отеки. Воспаление проходит за несколько дней и не оставляет следов. Такие симптомы характерны для ожогов первой степени.

2) На пораженном участке кожи образовываются волдыри. При правильной терапии заживление воспаленных участков возможно через две недели. Такое течение воспалительного процесса свойственно для ожогов второй степени.

3) Воспаление на коже сопровождается отмиранием клеток ткани. На этом участке появляется сухая корка, заживление раны происходит очень медленно. Такие серьезные осложнения характерны для третьей стадии ожогов.

4) Воспалительный процесс затрагивает не только верхние слои эпидермиса, но и поражает мышцы, кости и подкожные ткани. При таких симптомах необходима срочная госпитализация.

Любой воспалительный процесс имеет три фазы развития.

При первой фазе ожоговый пузырь переходит в гнойное состояние. В результате развития воспаления вокруг пузыря появляется сосудистая сетка и отмечается возникновение болезненных ощущений.

Вторая фаза характеризуется грануляцией. Ожоговый пузырь очищается от гноя и начинается процесс заживления. В случае инфицирования раны на этом этапе весь процесс вернется к первой фазе.

Третья фаза предполагает образование новых клеток в месте поражения ожогом. На этом этапе важно не допустить появление трещин на ране, чтобы не занести повторно инфекцию.

Местоположение воспаленной раны в результате ожога имеет серьезное значение. Если повреждены участки кожи в области лица или шеи, развивается риск появления воспаления и отечности, которые могут спровоцировать проблемы с дыханием. При воспалении пораженных тканей в районе грудной клетки могут появиться болевые ощущения при дыхательных движениях. Результатом этого может стать нарушение нормального кровоснабжения обожженных участков тела, что приведет к необходимости прибегнуть к помощи медицинских специалистов.

Оказание первой помощи при появлении симптомов воспаления после ожогов


В случае если появились симптомы воспаления после ожога необходимо оказать первую помощь. Она заключается в осуществлении несложных манипуляций:

- остановить процесс обгорания кожи, применив воду, полотенце или любую натуральную ткань;

- убрать от кожи все горячие вещи и предметы (одежду и прочее);

- для облегчения боли пораженное место подставляют под холодную воду или оборачивают этот участок смоченным в воде полотенцем, которое периодически меняют;



- снять с тела сжимающие предметы (кольца, часы, браслеты) до того, как появится опухоль;

- накрыть воспаленный участок кожи стерильной сухой марлевой повязкой;

- создать комфортные условия для пострадавшего до появления доктора и назначения курса лечения воспаления после ожога.

Лечение воспаления после ожога


Выделяют основные мероприятия, помогающие уменьшить угрозу для эпидермиса с пузырями после получения ожога:

1) Очищение поврежденной кожи от гнойных образований и омертвевших клеток. Производится с максимальной аккуратностью, чтобы не травмировать живые клетки эпидермиса. При этом вскрывается инфицированный послеожоговый пузырь. Данную процедуру должен проводить доктор.

2) Нанесение на пораженный участок антисептиков для уничтожения инфекции в пузыре.

3) Обеспечение благоприятных условий для появления новых клеток эпидермиса в области ожогового пузыря. Для этого на воспаленные участки кожи наносится гидрофильная мазевая основа. Она защищает рану от пересыхания и поражения присыхающей перевязочной повязкой. К тому же ожоговый пузырь должен достаточно насыщаться кислородом, поэтому лечебные средства не должны образовывать жирную пленку.

Эти подходы в терапии воспалительного процесса после ожога предупреждают образование инфекции в ране и обеспечивают ее заживление в кратчайшие сроки. Когда уже появилось инфицирование раны, данные мероприятия помогут добиться быстрейшего очищения эпидермиса, избавления от микробов и образования новых клеток. При этом риск появления рубца после ожогового воспаления сводится к минимуму.

Желательно, чтобы одно средство для наружного применения на участках воспаления после ожога соответствовало следующим требованиям:

- защищает раны от сухости, трещин и травмы;

- борется с инфекционными бактериями и вирусами;

- не образовывает жирную пленку, обладает гидрофильными свойствами.

В качестве примера можно порекомендовать аргосульфан и дермазин - средства, обладающие всеми перечисленными выше характеристиками. В их состав входит серебро, которое оказывает антисептическое действие. Данные препараты защищают рану от микробов и вирусов.

Также популярными препаратами при лечении воспаления после ожога являются:

1) Мази, которые применяются в основном при термических ожогах кожи. Например, процелан, имеющий бактерицидные качества и способствующий заживлению ран.

2) Средство повиньон-йод обладает обеззараживающим свойством и ускоряет регенерацию клеток кожи.

3) Пантенол, левомеколь также помогают в устранении инфекции и ускорении восстановительного процесса кожи. Предупреждают образование рубцов и шрамов.

4) Бальзам "Спасатель" состоит из натуральных компонентов и используется как восстанавливающее средство при воспалительных образованиях в местах ожогов.

К новинкам средств ухода за воспаленной от ожогов кожей относятся специальные антисептические повязки, которые пропитаны специальным лечебным составом. Похожие компоненты включены в такие гели, как квотлан, ожогов-нет, апполо. Они обладают обеззараживающим действием и заживляют эпидермис. Гели помогут очистить рану от омертвевших клеток и устранить нагноения.

Меры предосторожности во время устранения воспаления после ожога и его лечения


Если при полученных ожогах развился воспалительный процесс, следует соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы состояние пострадавшего не ухудшилось. Не нужно протыкать образовавшийся волдырь. Не смазывайте поврежденный участок кожи маслом, косметическим кремом или ароматическим лосьоном. Избегайте использование аптечных пластырей и других липких средств для перевязки.

Соблюдая все рекомендации и меры предосторожности, можно значительно сократить процесс восстановления после полученных травм, и избежать развития нежелательных осложнений.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий