» » Народные средства от прыщей - сделаем кожу гладкой и ровной

Народные средства от прыщей - сделаем кожу гладкой и ровной

Народные средства от прыщей - сделаем кожу гладкой и ровной. С помощью каких народных средств можно избавиться от прыщей?


Определить точную причину возникновения прыщей непросто.

Большую роль в появлении высыпаний на коже играет наследственность.

Кроме этого, воспаление некоторых участков кожи - результат выработки половых гормонов в пубертатный (подростковый) период.

Спровоцировать проблему могут стрессы, чрезмерное употребление некоторых продуктов и др. Как избавиться от прыщей?

Для начала необходимо попытаться установить их причину. А это сделать может только специалист. В данном случае - врач-дерматолог. Избавиться от прыщей поможет правильный уход за кожей лица, коррекция рациона питания, здоровый образ жизни, соблюдение некоторых рекомендаций, о которых чуть ниже.

Народные средства от прыщей - лекарственные растения


Многие лекарственные травы и сборы обладают кровоочистительными свойствами, потому широко применяются при угревой сыпи и прыщах.

1. Крапива. Тщательно измельчите лист растения и залейте 2 столовые ложки сырья кипятком (400 мл). Дайте возможность снадобью настояться (около 2 часов). Затем процедите, остудите и принимайте целительное средство по половине стакана трижды в день. Употреблять настой из крапивы лучше всего перед едой.

Крапива обладает сильным противовоспалительным действием. Она выводит из организма различные токсины, способствует повышению защитных сил.

Стоит знать, что растение далеко не безобидно. Его нельзя употреблять людям с густой кровью, больным тромбофлебитом, варикозом, гипертонией, атеросклерозом, а также при заболеваниях почек.

2. Корни одуванчика. Предварительно измельчите корни растения. 1 столовую ложку средства залейте кипятком (1 стакан). Поставьте емкость со смесью на медленный огонь и варите около 15 минут.

Затем все охладите, процедите, как вам удобно, и пейте по трети стакана трижды в день до принятия пищи.

"Русский женьшень" - так называют одуванчик, накапливающий в своих корнях максимальное количество полезных веществ. Корень одуванчика обладает противовоспалительным, успокаивающим, общеукрепляющим действием.

Однако, растение нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при болезнях, связанных с закупоркой желчных протоков.

3. Корень лопуха. Измельчите корни растения. 1 столовую ложку сырья, предназначенного для избавления от прыщей, заварите половиной литра кипятка. Затем смесь хорошо проварите и поставьте в сторону для того, чтобы она могла настояться.



В результате получится целебный отвар, который и необходимо пить четырежды в день по половине стакана.

Лопух - уникальное растение, которое завоевало славу благодаря входящим в его состав полезным веществам. Они положительно действуют на организм в целом, на работу внутренних органов и на состояние кожи.

Народные средства от прыщей - лосьоны из природных компонентов


1. Лосьон без спирта, в состав которого входит природный антисептик - календула - идеально подходит для тех, у кого жирная пористая кожа. Заварите столовую ложку цветочков растения стаканом кипятка. Отставьте в сторону. Пусть смесь настоится несколько минут.

Протирайте натуральным лосьоном (предварительно процедите) кожу лица в течение всего дня.

2. Еще один рецепт на основе календулы. Залейте цветки растения (2 столовые ложки) водкой или разведенным спиртом (50 мл). Добавьте в смесь одеколон (150 мл) и немного воды. Взболтайте, дайте настояться в темном месте.

Затем бросьте в емкость с лосьоном борную кислоту (5 мл) и глицерин (3 мл). Снова взболтайте. Целительная смесь готова! Протирайте ею лицо дважды в день, нанося на ватный диск.

3. Огуречный лосьон. Рецепт его приготовления прост. Натрите на мелкой терке два средних свежих огурчика и залейте полученную кашицу водкой (пропорции произвольные). Храните состав в холодильнике и используйте по назначению утром и перед сном.

4. Лосьон на основе полыни. Как известно, полынь - отличное противовоспалительное средство. Поэтому лосьон, где базовым компонентом является именно полынь, эффективен при проблемной коже.

Приготовьте традиционный отвар из полыни. Во многих источниках рекомендуют заваривать столовую ложку травы на стакан кипятка. Но не стоит забывать, что растение ядовито, поэтому можно ограничиться одной чайной ложкой на стакан кипящей воды.

После настаивания и процеживания добавьте в состав столовую ложку яблочного уксуса или свежевыжатого лимонного сока, а также чайную ложку соли. Все тщательно размешайте и протирайте данным средством кожу утром и вечером.

5. Лосьон на основе цитрусовых - отличное средство о прыщей. Свежевыжатый сок грейпфрута (измельчите половину плода), сок лимона (1 столовую ложка) и водка (1 столовая ложка) - компоненты лечебного средства. Перемешайте все тщательно и используйте состав по назначению.

6. От мелких прыщей хорошо помогает яблочный уксус. Рецепт приготовления лечебного средства прост: размешайте столовую ложку уксуса в стакане теплой воды и используйте в качестве лосьона. При регулярном применении лицо станет матовым, его цвет заметно улучшится.

7. Соедините по половине столовой ложки противовоспалительные травы: полынь, зверобой, хмель. Перемешайте и залейте стаканом кипящей воды. Закройте посуду крышкой и позвольте средству немного настояться.



После этого все процедите и добавьте в смесь половину стакана водки и четверть стакана яблочного уксуса. Лечебный лосьон готов! Держите его в холодильнике и используйте дважды в день.

8. Пихтовое масло обладает выраженным противовоспалительным действием. Его можно наносить в чистом виде непосредственно на прыщи или добавить в тыквенный или морковный сок, что сделает средство еще более эффективным.

9. Алоэ, без которого не обходится лечение многих болезней, популярно благодаря свои мощным антисептическим и противовоспалительным свойствам. Перед приготовлением целительного средства оторвите листики растения, вымойте их, слегка просушите и поместите в холодильник сроком на неделю.

После чего измельчите сырье и отожмите сок, который и является уникальным растительным средством от прыщей. Протирайте соком алоэ лицо ежедневно по 2 раза.

10. Красоту и здоровье дарит простой в приготовлении лосьон из лавровых листьев. Залейте стаканом кипятка 100 г листочков лавра и, поставив на медленный огонь емкость с целительным снадобьем, проварите несколько минут. Затем дайте отвару возможность настояться, процедите его и протирайте лекарственным лосьоном лицо в течение дня.

11. Используйте каждый день в качестве лосьона сок петрушки или подорожника, добавив туда несколько капель сока лимона.

12. Зверобой - природный антисептик, на основе которого можно приготовить хорошее средство от прыщей. Залейте растение (1 часть) водкой (5 частей). Дайте смеси настояться в темном месте не менее трех дней.

Используйте ежедневно для протирания проблемной кожи. Зверобой имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед его использованием необходима консультация специалиста.

13. Мятный лосьон приятен на запах и эффективен при лечении прыщей. Заварите столовую ложку нежных мятных листочков стаканом кипятка. Проделайте обычную процедуру: дайте настояться, процедите, охладите.

Соедините данный настой с такими компонентами, взятыми по 1 столовой ложке: борный спирт, настойка календулы (подойдет аптечный вариант). Добавьте в смесь чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Взболтайте. Лекарственный состав от прыщей готов! Протирайте им лицо традиционно - 2 раза в день.

14. Для жирной кожи подойдет такой состав: соедините заварку зеленого чая и лимонный сок в одинаковых пропорциях. Используйте лосьон по назначению утром и вечером. Положительный эффект достигается при длительном применении.

Народные средства от прыщей: общие рекомендации


Существуют определенные правила ухода за лицом, придерживаясь которых вы быстрее избавитесь от проблемы.

1. Очищайте кожу лица нейтральными гелями или пенками.

2. Ни в коем случае не выдавливайте прыщи во избежание разрыва стенок волосяных фолликулов. Результат выдавливания прыщей - образование новых воспалительных очагов.

3. Для маскировки прыщей многие используют тональные крема и пудру. Однако, стоит знать, что в состав данных средств входят минеральные масла, которые негативно действуют на воспаленные участки кожи. Поэтому на период болезни окажитесь от косметических маскирующих средств.

4. Очищайте кожу лица не реже двух раз в день. Если же вы долгое время находитесь в пыльном или влажном помещении, то очищайте лицо сразу, как только попадаете домой.

5. Лишний раз не трогайте лицо руками. Не пользуйтесь чужими средствами для нанесения макияжа. Эти меры помогут вам избежать инфицирования.

6. Солнце активизирует работу сальных желез, что может привести к появлению новых прыщей. Поэтому ограничьте пребывание на солнце.

7. 1-2 раза в неделю делайте простые паровые ванночки с содой.

8. Используя средство от прыщей, наносите его не на сам прыщ, а на кожу вокруг него.

Рецепты лосьонов и целительных смесей, приготовленные своими руками, просты, доступны и 100% натуральны. Регулярно их применяя, вы без больших материальных затрат обретете здоровый цвет лица и кожу без прыщей.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий