» » Опухло веко глаза: что делать - первая помощь и последующее лечение

Опухло веко глаза: что делать - первая помощь и последующее лечение

Опухло веко глаза: что делать - первая помощь и последующее лечение? Что делать, если опухло веко: в каких случаях нужен врач


Что делать, если опухло веко глаза?

С таким вопросом люди часто обращаются к врачам или же ищут ответы на специализированных форумах.

С данной проблемой хоть раз сталкивался любой человек.

Чтобы понять, что делать с веком глаза, когда оно опухает, в первую очередь нужно понять причину и уже после можно переходить к лечению.

Опухло веко глаза: что делать - искать причины


Наиболее распространенными предпосылками к появлению отечности выделяются следующие:

• Воспалительный процесс в области век;

• Заболевания внутренних органов;

• Следствие травмы глаза;

• Аллергическая реакция;

• Глазная инфекция;

• Употребление алкогольных напитков и соленой пищи;

• Скопление в организме лишней жидкости;

• Нарушение режима сна.

Самой безобидной из них является нарушение работы внутренних органов, вызванное неправильным питанием. Если вечером было съедено что-то соленое и выпито много воды, то большая вероятность того, что утром вы проснетесь с опухшими веками. Это спровоцировано тем, что соль задерживает жидкость в организме. Употребление спиртосодержащих напитков, может вызвать такое же явление, так как алкоголь, негативно влияет на работу обменных процессов и увеличивают проницаемость стенок сосудов.

Следующий случай, если в слизистую глаза попали инфекционные возбудители, которые, скорее всего, спровоцировали развитие конъюнктивита. При этом наблюдается слезоточивость, гнойные выделения, общее покраснение глаза и болевые ощущения. Особенно часто этим заболеванием страдают дети, которые, не соблюдая гигиен рук, часто трут глаза.

В весенне-летний период причиной опухоли века глаза может стать укус насекомого, к примеру, мошки. При этом также наблюдается слезоточивость и болезненные ощущения. Также следствием отека может послужить постороннее тело, которое попало в глаз.

Опухло веко глаза: что делать - первая помощь


При механической травме глаза или века, необходимо как можно быстрее оказать помощь, чтобы избежать дальнейших малоприятных последствий. Так, при попадании в глаз каких-либо химических веществ и соединений, как можно скорее промойте их значительным количеством проточной, прохладной воды. При промывании голову следует наклонить как можно ниже, чтобы вода вытекала от глаза наружу, при этом глаза открыть как можно шире. Если раскрыть глаза не получается, допускается помочь открытию века пальцами. После того, как нежелательное вещество будет полностью вымыто из глаза, накройте глаза чистой салфеткой и обратитесь за врачебной помощью.



Инородное тело в глазу. НИКОГДА не удаляйте самостоятельно, если в глаз попала:

• Частица, внедрившаяся в глазное яблоко;

• Металлическая стружка;

• Частичка, расположенная в радужке глаза.

В этих случаях, прикройте область глаз чистыми салфетками и как можно быстрее обратитесь за профессиональной медпомощью.

Другие мелкие предметы, такие как соринка или ресничка, можно удалить следующим образом:

1. Несколько раз сильно зажмурьтесь. Вполне вероятно, что соринка выйдет вместе со слезой.

2. Если частичка грязи находится за нижним веком или на видимой части глаза, удалите ее при помощи чистого носового платочка.

3. Если частичка не видна, скорее всего, она ушла под верхнее веко. В таком случае, сами или попросив о помощи, оттяните верхнее веко верх, положив на него ватный жгутик, и удалите инородное тело.

Если извлечь посторонний предмет самостоятельно не получается, то накрыв пострадавший глаз салфеткой обратиться за помощью в ближайший травмпункт.

Опухло веко глаза: как понять, что нужен врач?


Что делать, если опухло веко над глазом, а припухлость стала плотнее и горячая на ощупь? Вполне вероятно, что это флегмона (обширное поражение век). Обязательно нужна помощь специалиста, чтобы избежать перехода воспаления на соседние ткани.

Если впервые, без видимых причин, веко глаза опухло и что делать непонятно, наилучшим решением будет обращение за помощью к специалисту. Так как наиболее частым основание для отечности глаза является аллергия, то врач, проведя тест на выявление аллергического возбудителя, назначит курс лечения.

Если замечаете, что веко стало опухать регулярно, обязательно стоит пройти комплексную диагностику всего организма. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками и иные болезни внутренних органов, могут спровоцировать припухлость век.

Фурункулез, в народе именуемый ячменем, занимает особое место в списке причин отечности глаз. Резкое повышение температуры тела, ноющая, пульсирующая боль в области века, частые сопроводители этой болезни. Если температуру сбить не получается, а боль постоянно усиливается, требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью.



Отеки глаз, вызванные травмой. Такие отеки всегда легко диагностируются, так как зачастую, на веке виден синяк. Отек после травмы исчезает в течении первой недели и помощь врача в данном случае не требуется. Но, если помимо синяка присутствует еще и болезненное уплотнение века, то медицинская помощь, в данном случае, необходима.

Если веко глаза припухло и покраснело – это скорее всего вызвано инфекционным возбудителем, попавшему в слизистую глаза. Чтобы не запустить глазную инфекцию, необходимо при первых признаках обратиться к окулисту, который подберет курс лечения.

Опухло веко глаза: что делать - лекарства и народные средства


Если опухло веко глаза, лечение нужно начинать сразу. Помощь в данном случае может быть многообразной, все зависит от первопричины.

К примеру, при лечение аллергических реакций используют антигистаминные препараты. Это могут быть капли, мазь или гормональное противовоспалительное средство.

Если отечность века носит простудный характер, то в этом случае врачом назначается УВЧ, а также антибактериальные препараты.

При укусах насекомых не применяют специального лечения, кроме осложненных случаев. Тогда используется симптоматическая терапия.

Быстро решить проблему, которая связанна с развитием инфекции, поможет прием диуретиков.

При воспалительных болезнях глаз бактериальной природы врачи рекомендуют начинать лечение сразу при появлении первых симптомов. Например, хорошо себя зарекомендовало противомикробное средство широкого спектра действия офлоксацин из группы фторхинолонов II поколения, который встраивается в клеточные стенки бактерий и блокирует работу ферментов, отвечающих за воспроизводство молекул ДНК, после чего бактерии теряют возможность размножаться и гибнут. Офлоксацин – действующее вещество препарата Флоксал, который выпускается в форме глазной мази и капель и обладает выраженным антибактериальным эффектом. При ячмене антибактериальную мазь наносят на воспаленный участок, характерную припухлость века, не реже 3 раз в сутки до полного исчезновения симптомов, но не менее 5 дней даже в случае, если симптомы исчезли раньше. При бактериальном конъюнктивите (красный глаз с гнойным отделяемым) капли закапывают 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, не менее 5 дней подряд.

Во всех случаях стоит помнить о том, что применение лекарственных препаратов, без рекомендации врача, крайне нежелательно.

Далее рассмотрим средства народной медецины, которые помогут справиться с проблемой, если опухло веко, и не знаете что делать.

В случае, если необходимо быстро устранить или уменьшить отек века, поможет компресс из холодной воды, приложенный к веку на несколько минут. Или же использование кусочков льда, завернутых в мягкую тряпочку.

При конъюнктивитах или проявлении других воспалительных симптомов слизистой глаза или края век можно использовать пчелиный мед, разведенный с кипяченой теплой водой (1:2), как глазные капли. Также в этом случае поможет отвар ромашки (природного антисептика), которым следует промывать глаза несколько раз на протяжении дня. Примочки из свежего огуречного сока, разведенного с кипятком (1:1) снимут глазное воспаление. А промывание глаз соляным раствором ( столовая ложка на 1 стакан кипяченой воды) поможет при конъюнктивите.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует придерживаться лечебной диеты, ограничивающие употребление сладкой, соленой, острой пищи. Не рекомендуется употребление рафинированных круп, помидоров, крахмалосодержащих продуктов. Также на период лечения желательно исключить употребление крепко заваренных напитков, таких как чай или кофе. Продукты, которые нужно ввести в рацион: овощи (кроме картофеля), яблоки, яйца, мед, орехи, морепродукты, цельное зерно.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий