» » Что делать, если укусила оса: правила оказания срочной помощи

Что делать, если укусила оса: правила оказания срочной помощи

Что делать, если укусила оса: правила оказания срочной помощи. Обращаться ли к врачу и что делать, если укусила оса


Хищницы осы отличаются скверным характером.

Они часто нападают стаями, кусают больно и безжалостно.

Что делать, если укусила оса?

Как действовать в опасной ситуации?

Что делать, если укусила оса: отличие от пчелы


Несмотря на то, что пчелы и осы близкие родственницы и очень похожи, они отличаются и по внешнему виду, и по особенностям укуса. Особенно агрессивными осы становятся в последние дни июля и в августе, когда количество этих насекомых наиболее высоко.

Существует принципиальное отличие ос от пчел:

• пчела оставляет жало в ранке, сразу после укуса погибает;

• оса вырывает жало из раны и кусает несколько раз;

• укус осы воспринимается более болезненно, так как в яде больше нейротоксина, гистамина, ацетилхолина и других активных веществ.

Именно поэтому первая помощь при укусе пчелы и осы разнится. Это особенно важно, если у человека есть склонность к аллергическим реакциям и счет идет на секунды. Что делать, если укусила оса? Оказать немедленную помощь и не пытаться выдернуть жало. Искать жало и пытаться выдернуть его после укуса осы бессмысленно: его просто нет.

Визуально отличить пчелу от осы довольно просто: первая имеет плотное, пушистое тельце, вторая отличается стройностью, гладкой поверхностью тела и ярко выраженными полосками. Осы более опасны именно потому, что кусают несколько раз: доза яда с каждым укусом становится все больше. Они могут нападать всей колонией, что представляет собой реальную угрозу жизни.

Еще одна немаловажная деталь: романтичное представление о пчелках, которые питаются цветочной пыльцой, никакого отношения к осам не имеет. Эти насекомые – настоящие убийцы, которые безжалостно губят пауков, гусениц, кузнечиков, мух, мотыльков и с удовольствием лакомятся падалью и отходами. Поэтому на жале и тельце осы множество патогенных бактерий. При попадании в ранку после укуса они могут спровоцировать развитие нарыва или кишечной инфекции.



Что делать, если укусила оса: симптомы укуса


Первый симптом укуса – сильная боль в месте проникновения осиного жала. Боль сопровождается зудом, кожа краснеет, практически мгновенно начинается отек. Выраженность реакции зависит от того, куда укусило насекомое. Самые опасные части тела – лицо и шея, особенно слизистая губ, горло, глаза. Последствиями может стать удушье, воспаление оболочки глаз (панофтальмит).

Если укусов много, появляется общая интоксикация. Ее симптомы:

• повышение температуры;

• озноб;

• сильная головная боль;

• тахикардия (высокое сердцебиение), одышка;

• боли в сердце и животе;

• тошнота и рвота;

• слабость и обморочное состояние.

Сильнее всего реагируют на укусы аллергики, астматики, диабетики, маленькие дети и беременные женщины. Они нуждаются в обязательном контроле состояния под наблюдением врача в течение 2-3 суток после укуса.

Что делать, если укусила оса: первая помощь


После укуса важно сохранять спокойствие и не спровоцировать атаку всей колонии насекомых. Нельзя размахивать руками или пытаться раздавить обидчицу. Осу нужно аккуратно смахнуть. Если раздавить ее, жало может остаться в ранке. Кроме того, особые вещества, содержащиеся в теле насекомого, могут привлечь внимание других особей: почувствовав опасность, они наверняка нападут.

Что делать, если укусила оса? Последовательность действий следующая:

• Продезинфицировать место укуса при помощи перекиси водорода, спирта, водки, йода. Подойдет кусочек мыла или растолченная таблетка аспирина. В крайнем случае нужно просто промыть ранку чистой водой.

• На место укуса нужно как можно быстрее наложить компресс. Его задача – воспрепятствовать распространению яда по всему организму. Ранку нужно прикрыть чистой тканью (подойдет бинт), положить что-то холодное. В идеале это кубик льда или что-то замороженное. Если ничего нет, можно обойтись компрессом с холодной водой.

• Если ужалена конечность, с этой же целью нужно наложить жгут выше места укуса. Тугая повязка будет препятствовать распространению токсических веществ.

• Через полчаса компресс и повязку следует снять, а ранку обработать обезболивающим противовоспалительным средством.

Чтобы осиный яд быстрее вывести из организма, нужно много пить. Хороша обычная или минеральная воды, сладкий слабый чай. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, не стоит пить молоко.



Что делать, если укусила оса: срочная госпитализация


Организм человека в состоянии самостоятельно справиться с последствиями укуса жалящих насекомых. Однако если оса ужалила человека с аллергией, последствия могут быть трагическими. Токсин способен вызывать мгновенную реакцию, и человек без срочной медицинской помощи просто погибнет.

О развитии угрожающей жизни аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

• сильный отек век, губ, лица;

• мертвенная бледность кожи;

• хриплый голос;

• затрудненное дыхание, появление лающего резкого кашля;

• ощущение удушья;

• потеря сознания.

Часто на коже появляется характерная сыпь – крапивница. Смертельно опасны анафилактический шок и отек Квинке. В первом случае мгновенно падает артериальное давление, что может привести к остановке сердца и отказу легких. Во втором случае отек гортани перекрывает дыхательные пути, и человек задыхается.

Что делать, если укусила оса и началась аллергическая реакция? Если человек знает о том, что страдает от аллергии, он должен иметь при себе шприц с адреналином или эпинефрином. Сделать инъекцию можно сквозь одежду, чтобы не терять драгоценные минуты. Люди, страдающие от астмы, могут снять первые признаки удушья специальным ингалятором. Сердечники должны обязательно воспользоваться препаратами для поддержки сердечной деятельности (валокордин, нитроглицерин и т.п.).

Если же аллергический приступ стартовал внезапно, необходимо сразу же дать любое антигистаминное средство. Оно замедлит опасное развитие симптомов и позволит выиграть время, чтобы дождаться "скорую" или довезти укушенного до стационара.

Немедленная квалифицированная помощь врача должна быть получена в следующих случаях:

• оса ужалила беременную женщину или маленького ребенка;

• на теле пострадавшего пять и более укусов;

• поражена область век, шеи, губ;

• укушен человек, который страдает от аллергии (даже если симптомы не явно выражены) или сердечного заболевания.

Важно помнить, что реакция на укус насекомого может развиться не мгновенно, а в течение суток. Известны случаи, когда маленьких детей доставляли до стационара слишком поздно. Аллергия не обязательно проявляется удушьем. Может наступить некроз тканей, требующий ампутации.

Что делать, если укусила оса: народные средства


При укусах ос можно использовать традиционные народные средства для снятия боли и отека. Что делать, если укусила оса? Приготовить противоотечный компресс, используя любое домашнее средство:

• слабый уксусный раствор:

• раствор соли;

• раствор пищевой соды;

• лимонный сок.

Достаточно развести в стакане воды чайную ложку любого указанного вещества и пропитать подкисленной или соленой водой ткань.

Прекрасно снимает отек кашица из свежих листьев или корня петрушки. К ранке можно приложить разрезанную дольку чеснока, ломтик помидора, яблока или луковицы. Хорошо помогает наложение смоченной в воде таблетки валидола.

Можно приготовить "зеленую мазь" из лекарственных трав и обрабатывать кожу этим прекрасным домашним антисептиком. Растирают в руках ту же петрушку, подорожник, календулу, чистотел и накладывают в виде примочек на пораженное место. По мере высыхания примочку меняют.

Выезжая на природу, нужно всегда помнить об опасности укусов насекомых. Зная, что делать, если укусила оса или пчела, можно свести риск развития негативных последствий к минимуму.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий