» » Чем может быть опасен варикоз на ногах?

Чем может быть опасен варикоз на ногах?

Практически каждый второй сталкивается с такой неприятной болезнью, как расширение вен. Но чем опасен варикоз на ногах, человек даже не представляет и не придает значения его лечению.


Чем может быть опасен варикоз на ногах?

Сущность патологии


Перед тем как говорить о том, чем опасен варикоз, необходимо выяснить основные симптомы и причины появления данной болезни. Варикоз - это расширение поверхностных вен, что в будущем влияет на кровоток во всем организме. Зачастую эта болезнь начинается с ног и постепенно поднимается к сердцу.

Нередко любые проявления варикоза воспринимают как проблему в косметическом плане, например, больной может начать с определенного возраста замечать на ногах, под коленями и в районе икроножных мышц венозную сетку, отеки после долгой ходьбы или сосудистые пятна. Все это внешние признаки, которые свидетельствуют о патологиях внутри организма.

Симптомы недуга


Варикоз начинается с таких симптомов, как жалобы на постоянную повышенную утомляемость и чувство тяжести в ногах. После долгого дня больной может ощущать жжение, распирание и даже судороги в области икроножных мышц. Далее с развитием проблемы болевые ощущения поражают всю нижнюю часть ноги, вены отекают и в области голени, лодыжки и на стопе. Конечно, все эти симптомы не проявляются за несколько дней. Варикозное расширение вен может развиваться и прогрессировать годами, при этом доставляя человеку все больше неприятностей и дискомфорта.
Чем может быть опасен варикоз на ногах?

Причины заболевания


Существует множество факторов, которые ученые выявили с годами. Расширению вен на ногах, прежде всего, способствует наследственность. Если ваши родственники страдали от такого недуга, то необходимо еще в молодости задуматься о профилактике болезни.

Среди причин развития данного заболевания можно назвать следующие:

  • постоянная сильная нагрузка на ноги (тяжелый ежедневный физический труд, беременность, хождение на каблуках более 3 часов);
  • сидячий образ жизни (водитель, работа за компьютером целый день);
  • для женщин это может быть прием гормональных препаратов, которые нередко назначаются во время беременности;
  • ожирение, которое является причиной повышения венозного давления.



Все вышеперечисленные причины заболевания могут привести и к такому процессу, как рефлюкс. Это означает, что по венам происходит обратный ток крови, то есть она течет из более глубоких сосудов к поверхностным, это впоследствии усугубляет болезнь. Наблюдается сбой в работе клапанов, и нарушается кровоток, вены растягиваются и расширяются, не справляясь со своей задачей.
Чем может быть опасен варикоз на ногах?

Осложнения при расширении вен


Кроме того, что данное заболевание и так является серьезной проблемой, существуют еще некоторые моменты, чем опасен варикоз. Вот ряд признаков, при которых нужно бить тревогу и немедленно обращаться к врачу:

  • цвет кожи на ногах изменился, и начинают проявляться места расширения вен;
  • постоянные заметные отеки в области голени и бедер;
  • уплотнение кожи в местах расширения вен;
  • болезненные ощущения при надавливании на пораженные участки;
  • возникновение язв.

Но порой даже на такие явные признаки нарушения кровотока в конечностях люди не обращают внимания, умело маскируют их длинной одеждой и продолжают бездействовать. Однако эта проблема может приобрести не только косметический характер, но и стать реальной угрозой для жизни.

Самым легким по степени тяжести осложнением при варикозе считается телеангиэктазия - проявление на ногах или других частях тела первых признаков расширения вен: сосудистых рисунков красного либо синего цвета. При виде таких признаков в постановке диагноза ошибиться нельзя: это варикозное расширение вен. Но опасность состоит не в отсутствии привлекательного вида, а в венозной недостаточности конечностей. Осложнения проявляются в качестве постоянной тяжести в ногах, отечности, вы чувствуете онемение, а по ночам могут беспокоить судороги в районе икр.
Чем может быть опасен варикоз на ногах?
Наверняка вы слышали о таком заболевании, как тромбофлебит. Оно расшифровывается как воспалительные процессы на внутренних венозных стенках, а это основная причина образования тромбов. Получившийся сгусток крови будет перекрывать просвет вен, что осложнит процесс при кровообращении во всем организме, в том числе и поступление крови к сердцу.

Существенным осложнением считается появления кровотечения. Это весьма распространенное последствие запущенного варикоза. Бывают спонтанные и травматические кровотечения. Первый вид осложнения возникает тогда, когда варикозное расширение наблюдается длительное время. Такое кровотечение происходит из-за ослабления стенок сосудов, вследствие чего незначительная нагрузка (толчок при ходьбе, кашель) могут стать причиной резкого скачка венозного давления и образования разрыва кровеносного сосуда. Второй вид осложнения - травматическое кровотечение - может стать результатом любого внешнего повреждения кожного покрова при варикозе (прокол, удар, порез, ушиб).



Язва тоже является опасным последствием варикоза. Появляется она из-за нарушений кровотока в ногах, при этом кожные слои страдают от нехватки крови. В результате такого осложнения появляются темные пятна, следующей стадией возникновения язв считается рана, она может не заживать и беспокоить пациента на протяжении долгого времени.
Чем может быть опасен варикоз на ногах?
Существует форма варикоза, которая до недавнего времени считалась отдельным заболеванием, - геморрой. Чаще всего такое осложнение возникает у беременных женщин либо у людей, страдающих от ожирения. Опасаться недуга необходимо из-за возможного появления кровотечения либо перерождения больных тканей в злокачественные образования.

Следующим осложнением при беременности нужно упомянуть расширение вен матки. Данная форма варикоза является локальным проявлением. В дальнейшем это может вызвать выкидыш или преждевременные роды, кроме этого, женщины не могут избавиться от варикоза из-за запрета на прием многих препаратов. Единственным правильным решением в таких случаях будет постоянное наблюдение у гинеколога и флеболога.

Лечение расширения вен на ногах


На сегодняшний день для пациента главной задачей является своевременное обнаружение варикозного расширения вен и быстрое обращение за помощью к специалисту. При терапии на поздних стадиях развития заболевания уйдет значительно больше времени и денег на лечение, которое может при сильных осложнениях не принести желаемого эффекта.

Существует несколько методов врачевания варикоза на ногах. В легких случаях достаточно консервативного лечения, а именно, приема медикаментов и ношения компрессионного белья. Кроме этого, пациентам назначают регулярную физическую нагрузку в качестве упражнений и диету для поддержания здоровья всего организма, укрепления вен и сосудов.
Чем может быть опасен варикоз на ногах?
Следующий метод применяют для предотвращения образования тромбов. Это лечение пиявками или гирудотерапия. Хотя многие относят данный способ к нетрадиционной медицине, он весьма эффективен. Все дело в том, что во время прокуса кожи больного и присасывания пиявки выделяют вещество - гирудин, оно помогает разжижать кровь, поэтому риск появления тромбов резко снижается.

Для излечения от варикоза очень часто необходимо просто удалить пораженные вены. Для этого используется склеротерапия. Суть ее заключается в том, что под кожу вводится шприц с препаратом, способным создавать пробку в вене, после чего пораженные и воспаленные ее части можно без труда удалить. Эта процедура не считается операцией, а пациенту не нужно менять свой образ жизни. Единственный недостаток - длительный период восстановления, заживления тканей и синяков на ногах.

Наиболее современным считается лазерный способ избавления от варикоза. Для этого пациенту делается местная анестезия. Чтобы заметить улучшения, необходимо пройти курс процедур и подождать около месяца для заживления и восстановления тканей.

В случаях когда варикозное расширение вен не поддается ни одному вышеупомянутому методу лечения, прибегают к хирургическому вмешательству.


Данное решение проблемы является самым эффективным и способно навсегда излечить варикоз. Период восстановления весьма быстрый. Уже на следующий день после проведения операции пациент может вернуться к обычному образу жизни, но соблюдать рекомендации врача до полного излечения.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий