» » Можно ли больному человеку прыгать на скакалке при варикозе?

Можно ли больному человеку прыгать на скакалке при варикозе?

Многих людей, страдающих варикозным расширением вен, волнует вопрос: можно ли прыгать на скакалке при варикозе? Однозначный ответ на данный вопрос дать сложно. Однако попробуем в нем разобраться.
Можно ли больному человеку прыгать на скакалке при варикозе?

Доступный помощник здоровью


У большинства людей скакалка вызывает ассоциации с компаниями веселых девчат, прыгающих во дворе дома, с уроками физической культуры в школе. Упражнениями с этим снарядом часто начиналась разминка.



Сложным процесс занятия со скакалкой невозможно назвать, раз даже дети без труда осваивают эту практику. О какой-то специальной подготовке, для того чтобы приступить к тренировкам с этим снарядом, тоже не приходится говорить. А уж цена скакалки, в сравнении с другими тренажерами, вызывает лишь улыбку.

Взамен можно получить избавление от лишнего веса, натренировать мышцы, укрепить органы дыхания, сердечно-сосудистую систему.

Особенностью упражнений со скакалкой является тот факт, что во время тренировки задействуются все группы мышц. Это способствует тому, что тело быстрее становится подтянутым, а фигура делается стройнее. Данные занятия повышают прыгучесть, а также выносливость организма.

Если ваш выбор пал на скакалку в качестве тренажера, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору, потому что от того, подходит она именно вам или нет, зависит эффект от тренировок.
Можно ли больному человеку прыгать на скакалке при варикозе?
Итак, при выборе скакалки первое, на что нужно обратить внимание, - это ее диаметр: будет лучше, если он не станет превышать 9 мм. Второе - ее длина, которую следует подбирать в зависимости от роста того, кто собирается на ней заниматься. Для того чтобы купить скакалку правильной длины, необходимо встать на ее центральную часть ногами, ручки снаряда поднять. Нужно, чтобы они оказались на уровне груди.

Для того чтобы добиться реальных результатов благодаря скакалке, следует заниматься не время от времени, а регулярно. Ведь именно системность в физических нагрузках играет решающую роль. Длительность тренировки нужно наращивать постепенно, начиная от 5 минут, доводя длительность упражнения до 30 минут.

Заниматься нужно не каждый день, потому что телу требуется время на восстановление. 3-4 раз в неделю будет более чем достаточно.


Что такое варикоз?


"Варикоз" - слово латинского происхождения, которое скрывает под собой заболевание, связанное с расширением и вздутием вен. Набухшие вены, образуя узлы, создают поверхность темно-синего цвета, похожую на бугры.


Можно ли больному человеку прыгать на скакалке при варикозе?
На сегодняшний день варикоз - очень распространенный диагноз, который слышит от доктора 1/3 женщин и каждый десятый мужчина. Чаще всего первые признаки этого недуга начинают проявляться на четвертом десятке жизни, что приносит немало хлопот больному, находящемуся на пике своей активности. Однако то, когда проявит себя варикозное расширение вен, зависит от многих факторов. Можно выделить так называемые группы риска по варикозу:

  1. Люди, ведущие сидячий образ жизни (в том числе проводящие много времени за рулем автомобиля).
  2. Те, кто проводит весь день на ногах.
  3. Люди, имеющие лишний вес, а также страдающие от ожирения.
  4. Регулярно носящие неудобные узкие ботинки и обувь на высоких каблуках.
  5. Те, кто часто носит тесную одежду, которая мешает нормальному току крови в сосудах.
  6. Люди, имеющие вредную привычку класть ногу на ногу.
  7. Беременные женщины (вследствие повышенной нагрузки на ноги из-за увеличения массы тела).
  8. Спортсмены, которые регулярно занимаются с перегрузками.
  9. Люди, принимающие содержащие гормоны препараты.
Можно ли больному человеку прыгать на скакалке при варикозе?
Немалую роль играет и генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Возраст тоже способствует развитию варикоза - чем старше человек, тем больше вероятность начала варикозного расширения вен.

Симптомы варикоза просты и вполне объяснимы: это и отеки нижних конечностей, появляющиеся к концу дня и проходящие после длительного отдыха, и тяжесть в ногах после дня, проведенного в одном положении (сидя или стоя). Если не обратить внимания на первые симптомы, то заболевание начнет прогрессировать и боль в икрах приобретет распирающий характер, появятся ночные судороги в ногах, что не сулит ничего хорошего. Расширенные вены начнут окрашиваться в темно-синий цвет и выпирать, что выглядит очень неэстетично.

При обнаружении каких-либо признаков варикоза необходимо обратиться к специалисту, который назначит необходимый курс лечения.

Скакалка и варикоз


Несмотря на все достоинства скакалки как спортивного снаряда, до сих пор медики не пришли к единому мнению относительно того, может ли она использоваться при варикозе как тренажер. Попробуем разобраться в этом вопросе.



Считается, что физические нагрузки при варикозе большинству больных не только не противопоказаны, но даже необходимы для того, чтобы поддерживать организм, а значит, и сосуды в постоянном тонусе.
Можно ли больному человеку прыгать на скакалке при варикозе?
Однако есть люди, которым нужно особое внимание обращать на выбор упражнений для тренировок. Это связано с тем, что варикозное расширение вен у кого-то находится в начальной стадии, кто-то уже запустил данное заболевание, и оно приобрело хронический характер. Бывает, что варикозу сопутствуют другие заболевания, такие, например, как тромбоз (при котором риск от спортивных занятий очень велик и лучше от них отказаться). Да и сам варикоз бывает разных видов (опасных в большей или меньшей степени).

Но варикоз ни в коем случае не является поводом отказываться от физических нагрузок, в том числе прыжков на скакалке. Все дело в том, что многие люди относятся пренебрежительно к своему здоровью и не уделяют должного внимания такому заболеванию, как варикозное расширение вен, а это является большой ошибкой.

Именно поэтому часть флебологов предпочитает перестраховаться и отнести занятия со скакалкой к запретным упражнениям. Но если человек, страдающий данным недугом, добросовестно следит за состоянием своих ног, проходит положенные обследования, посещает врача, то скакалка не является противопоказанием при варикозе. Также скакалка будет полезна тем, кто имеет наследственную предрасположенность к этому недугу, в качестве средства профилактики.

Как заниматься со скакалкой при варикозе?


В целом хотелось бы отметить, что занятия спортом (каким бы то ни было) в любом случае будут полезны. Главное при этом не терять голову и заниматься в меру. То же самое можно сказать и о занятии скакалкой при варикозном расширении вен.


Скакалка - это прекрасный способ укрепить свое физическое состояние и держать мышцы в постоянном тонусе. Не зря многие профессиональные спортсмены начинают свои тренировки именно со скакалки. Безусловно, сравнивать себя с профессионалами и взваливать на себя те же нагрузки не нужно - это может закончиться только ухудшением состояния вашего здоровья, особенно учитывая варикоз нижних конечностей, который впоследствии может привести к образованию тромбов.

Однако, соблюдая меры предосторожности, не перенапрягаясь, без фанатизма использовать скакалку для поддержки тонуса организма вполне возможно. Желательно перед началом занятий проконсультироваться у флеболога, который, учитывая ваше индивидуальное состояние здоровья, даст максимально четкие рекомендации по использованию скакалки. К любым спортивным занятиям нужно подходить с холодным рассудком, и прыжки со скакалкой в данном случае не исключение.

Прыжки должны быть легкими, мягкими и мелкими, не стоит приземляться на ноги со всей силы, это может привести к травме. После тренировки считается полезным принять прохладный душ, уделив особое внимание нижним конечностям. Затем можно нанести крем, который помогает в борьбе с варикозом.

Огромную роль для благоприятных и полезных занятий скакалкой при варикозном расширении вен нижних конечностей сыграет хорошая, удобная спортивная обувь. Стоит особо заметить, что обувь должна быть именно спортивной: легкой по весу и с наличием амортизирующей подошвы. Выбору обуви следует посвятить достаточное внимание, так как благодаря этому снизится риск травм и занятия будут приносить удовольствие, а организму - заряд бодрости.


Но, даже учитывая идеальные условия тренировок, не стоит забывать о наличии варикозного расширения вен. Не нужно перенапрягаться, лучше прислушиваться к своему организму.

Дата: 23-01-2017, 22:40
Категория: Здоровье
Добавить комментарий