» » Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?

Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?

Доктора часто назначают аспирин при варикозном расширении вен - одной из наиболее распространенных болезней сосудов. Основным средством лечения и профилактики данного заболевания является разжижение крови, поэтому и назначают аспирин. Варикозом поражены более 60% всех пожилых людей, кроме того, это заболевание является одной из проблемных «болезней цивилизации» - в результате появления и развития транспорта люди стали меньше ходить, что тоже способствует возникновению и распространению данного недуга.
Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?
Важно помнить, что пешие прогулки и разжижение крови правильными диетами или другими способами, являются лучшей профилактикой заболевания. Наиболее часто препараты для разжижения крови, такие как (аспирин) от варикоза, назначаются при очень жаркой погоде, когда кровь загустевает. Однако самолечение и неправильное применение лекарственных средств может привести к ухудшению самочувствия и другим негативным последствиям. Рассмотрим применение аспирина для профилактики и лечения сосудистых заболеваний и негативные последствия, которые могут возникнуть при его чрезмерном употреблении.

Краткие справочные данные о болезни


Варикоз сосудов является одним из древнейших заболеваний - он описывался различными источниками Древнего Египта и Греции. С этим заболеванием активно пытались бороться доктора античного мира, такие как Гиппократ и Гален. В конце 19 века было предложено лечение этого заболевания при помощи операций - вены умышленно повреждались, после чего накладывалась перевязка и происходил процесс восстановления сосудов. Однако это было очень болезненно, а после восстановления сосуды начинали возвращаться в дооперационное состояние.


Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?
Более эффективное лечение было предложено в середине 20-х годов прошлого века советским ученым и доктором С.А. Рейнбергом. Он вводил 20%-ный раствор стронция (бромид) в сосуды и узлы, которые были поражены варикозом. Это было менее болезненно, но так же, как и операция, давало только временный эффект. В новом веке, в 2008 году, российские ученые провели исследования и выявили, что на территории России данная болезнь немного спала - ей болеют только около 45% всех пожилых людей (против 60% в Европе и 65% в США).

Фактически варикозное расширение - это деформация венозных клапанов вследствие различных причин. Одной из причин является густая кровь. Именно поэтому для профилактики и лечения варикоза рекомендуются специальные диеты и лекарственные препараты для разжижения крови.

Главными симптомами заболевания являются отеки и частые судороги нижних конечностей. Нередко они появляются у женщин после беременности и мужчин, которые имеют высокие физические нагрузки и постоянно находятся на ногах. Другая причина - малоподвижный образ жизни, особенно при сидячих работах. В этом случае происходит передавливание сосудов, что также приводит к нарушениям в работе сосудистых клапанов. Очень важной причиной является и густая кровь - в этом случае лейкоциты ударяются о стенки сосудов и клапанов, что приводит к увеличению их жесткости и деформации. Именно для предотвращения и снижения этого эффекта назначают аспирин при варикозе.
Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?

Аспирин: справка


Аспирин (отечественное название - ацетилсалициловая кислота) - это очень мощный препарат, который обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами. Это лекарственное средство является важнейшим медицинским продуктом из перечня Всемирной организации здравоохранения. Его тоже занесли в список жизненно важных лекарств России. Под названием «Аспирин» продает свою продукцию только немецкий фармакологический концерн «Байер», отечественные фармакологические компании выпускают его под названием «Ацетилсалициловая кислота».

Производить в промышленных масштабах это лекарство начали с 1874 года, а в 1875 году его стали использовать для снижения температуры повсеместно. Позже были обнаружены и другие свойства кислоты, и ее применение расширилось.

Ацетилсалициловая кислота является натуральным продуктом, ее добывают из ивовой коры, однако неочищенная кислота может вызвать изжогу, тошноту или боли в животе. Очистку кислоты стали проводить с 1897 года - именно тогда компания «Байер» впервые синтезировала очищенную кислоту, дав ей название аспирина.

Несмотря на давность открытия, ацетилсалициловую кислоту продолжают исследовать и обнаруживают ее новые свойства. Так, в конце 70-х годов прошлого века советскими учеными был обнаружен эффект разжижения крови в результате воздействия кислоты, после чего начали применять аспирин при варикозе и других болезнях сосудистой системы. А в 1983 г. американские исследователи доказали, что препарат может являться профилактическим средством от инфаркта миокарда при стенокардии. В начале нулевых годов нового века японские ученые выяснили, что прием аспирина снижает риск заболеть раком.
Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?

Свойства медикамента


На данный момент исследованными свойствами аспирина являются:

  1. Противовоспалительный эффект. Это связано с тем, что в очаге воспаления кислота уменьшает проницаемость капилляров, что понижает энергетическую активность воспалительного процесса.
  2. Жаропонижающий эффект. Аналогично предыдущему ацетилсалициловая кислота воздействует на терморегуляционные центры, что приводит к снижению температуры.
  3. Болеутоляющий эффект. Этот эффект также аналогичен жаропонижающему, только в этом случае влиянию кислоты подвержены болевые центры, кроме того, она уменьшает воздействие брадикинина.
  4. Кроворазжижающий эффект. Он также связан с уменьшением капилляров, что приводит к снижению давления и разжижению крови.

Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?

Способы лечения варикоза


Часто больные варикозом стараются лечиться изнутри путем приема различных лекарств или настоек народной медицины. На данный момент существует целый ряд медикаментов, которые воздействуют на свертываемость крови, разжижают ее и т.д. В основном такие средства являются антикоагулянтами, и их часто применяют при лечении тромбозов вен.

Однако эти средства считаются небезопасными для жизни и здоровья человека, что существенно ограничивает их применение. Обычно они применяются только в клиниках, под постоянным контролем докторов (т.е. лишь тогда, когда больной находится в стационаре). Основная опасность применения большинства антикоагулянтов - существенное понижение свертываемости крови, что может привести к сильным кровотечениям.

Всеми этими негативными свойствами не обладает ацетилсалициловая кислота. Подробно о ее свойствах написано выше. Ацетилсалициловая кислота предотвращает получение сгустков крови, которые образуются при склеивании тромбоцитов (мельчайших телец в составе крови), в результате чего не образуются тромбы, которые негативно влияют на венозные клапаны. В процессе наблюдения за воздействием аспирина на кровь при варикозе было доказано, что на свертываемость аспирин практически не влияет и процесс протекает почти так же, как и без принятия медикаментов. Это существенно снижает риск внутренних кровотечений.
Эффективен ли аспирин при варикозном расширении вен?
Однако это неверно для заболеваний вен, потому что кровь для венозных и артериальных кровотечений имеет разный механизм свертываемости. Так, ацетилсалициловая кислота практически не оказывает негативного воздействия на свертываемость венозной крови.

Именно за счет снижения риска появления тромбов, разжижения крови происходит профилактика и лечение варикоза аспирином. Это связано со снижением активности тромбоцитов в крови. Однако регулярный прием препарата не рекомендуется. На данный момент существует 2 способа применения аспирина: внутренний и наружный.

При внутреннем потреблении лекарства таблетку аспирина разжевывают перед едой и запивают кефиром (или другим обволакивающим средством). Делается это дважды в день в течение недели.

Для наружного применения используют настойку аспирина: 10 таблеток размалывают в порошок, заливают 200 мл спирта, настаивают 48 часов, после чего делают компрессы, которые прикладывают к конечностям.


Однако аспирин имеет противопоказания, поэтому применять его следует только после консультации доктора.

Дата: 3-02-2017, 16:50
Категория: Здоровье
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Капча: