» » Можно ли больному бегать при варикозе ног?

Можно ли больному бегать при варикозе ног?

К докторам с вопросом о том, можно ли бегать при варикозе ног, обращаются многие люди. Более половины населения земного шара страдает от такого заболевания, как варикозное расширение вен. Всех интересует: можно ли вылечить варикоз, заниматься при нем спортом, не опасен ли бег при варикозном расширении вен? Большая часть заболевших людей не интересуются своей болезнью, методами ее лечения и пускает все на самотек, в итоге болезнь прогрессирует, и появляются трофические язвы.


Можно ли больному бегать при варикозе ног?

Что же такое варикозное расширение вен?


Как известно, основным процессом в нашем организме является кровообращение. Кровь движется по большому и малому кругу благодаря сердечным сокращениям.

Из верхних частей в нижние кровь движется довольно легко, обратно же возникают затруднения. Вверх по венам кровь двигается с помощью не только сердца, но и мышц ног.

Мышцы ног должны постоянно сокращаться и расслабляться, в результате кровь проходит вверх по венам. Такой процесс происходит в здоровом организме без патологий и нарушений. При варикозном расширении вен происходит обратный процесс.

Вены расширяются, клапаны в них перестают правильно работать, в результате движение крови замедляется. Чем медленнее кровообращение, тем больше расширяются вены.

Варикозное расширение вен может быть не только в ногах, но и в других частях тела. При варикозе очень болят ноги, ухудшается вид кожных покровов. Больные вены приобретают синюшный оттенок и образуют на ногах грозди шишек.

Варикозное расширение, если его не лечить, со временем прогрессирует. В ногах появляются сильные боли. Гораздо легче остановить болезнь на самой ранней ее стадии. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно ли больному бегать при варикозе ног?

Основные симптомы варикозного расширения вен


Первыми предвестниками возникновения такого серьезного заболевания, как варикозное расширение вен, являются тяжесть, усталость в ногах и судороги в мышцах.

При варикозном расширении вен появляются боли, которые со временем только усиливаются. На ногах возникают некрасивые сосудистые звездочки. Основные симптомы начала заболевания:

  • появление боли и жжения в ногах и в венах;
  • на начальных стадиях появляется тяжесть в ногах;
  • после тяжелого трудового дня ноги отекают;
  • в ночное время возникают судороги в икроножных мышцах ног;
  • с течением болезни появляется визуальное расширение вен;
  • на коленях кожа темнеет, появляются уплотнения в виде узлов.
Можно ли больному бегать при варикозе ног?
Данные симптомы очень важно заметить на начальной стадии и постараться предотвратить. Чтобы не допустить начала болезни, необходимо проводить профилактику.

Если у кого-то из родственников наблюдается подобное заболевание, профилактикой нужно озаботиться в первую очередь, так как варикозное расширение вен может быть наследственным.



При варикозном расширении вен в первую очередь не надо слишком нагружать ноги, при стоячей или сидячей работе необходимо периодически давать ногам отдых, делать разминку. Если приходится долго сидеть нужно менять положение тела время от времени, ни в коем случае не класть ногу на ногу.

Необходимо отказаться от красивой, но неудобной обуви на каблуках, всю одежду, из-за которой могут сдавливаться нижние конечности, лучше выбросить. Одежда должна быть удобной и не вызывать дискомфорт.
Можно ли больному бегать при варикозе ног?

Причины появления варикоза ног


Причин появления данного заболевания очень много. Первая и не зависящая от образа жизни человека - это наследственность. Если у кого-то из родственников есть варикоз ног, то, скорее всего, это проявится и у детей. Поэтому надо делать все, чтобы не допустить заболевания.

Варикозное расширение вен может возникнуть в результате сидячей работы. Конечно, в современном мире компьютерных технологий, когда люди проводят за компьютером все свободное время, это особенно актуально.

Как уже было отмечено, варикоз образуется при неправильном оттоке крови по венам. Работники офисов входят в группу риска, так как большее время на работе находятся в сидячем положении и мало двигаются. Также могут заболеть люди, страдающие ожирением и ведущие неправильный образ жизни. Нарушения эндокринной и гормональной систем приводят к начальной стадии заболевания, которая впоследствии развивается до тяжелого стояния.
Можно ли больному бегать при варикозе ног?
Эта проблема актуальна для девочек в период полового созревания, женщин во время беременности и родов. Гормональные сбои становятся причиной застоя крови. Недостаток гормона эстрогена и преобладание гормона желтого тела оказывают на мышцы расслабляющее воздействие, в результате чего происходит расширение вен.

При любой возможности необходимо избегать всяких стрессов и нервных расстройств, так как это тоже оказывает воздействие на состояние сосудов. В венах имеются нервные окончания, которые делают вены более упругими. В результате стрессов сосуды расширяются и теряют тонус.

С возрастом сосуды теряют упругость и эластичность. Необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем. Обязательно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше двигаться. Очень полезны вечерние долгие прогулки и утренние пробежки.

Бег и варикоз совместимы?


Еще до появления первых симптомов варикозного расширения вен необходимо проводить профилактические действия. Чтобы не допустить проявления варикоза, прежде всего необходимо поддерживать вес в норме, не стоять долго на ногах, уделять больше времени прогулкам, попробовать контрастный душ, плавать в бассейне.
Можно ли больному бегать при варикозе ног?
Даже если человек не умеет плавать, ему все равно полезно постоять в воде, таким образом оказывается мягкое воздействие на сосуды, что способствует улучшению кровотока в венах, тем самым устраняя в них застои крови.



Вообще физическая нагрузка оказывает благотворное влияние и на любой организм. Но при наличии каких-либо заболеваний, в том числе при варикозном расширении вен, нужно выбирать, чем можно заниматься, а чем нет.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, прежде всего нужно понять, на какой стадии находится болезнь. Для этого придется обязательно посетить врача-флеболога, ни в коем случае не надо самому ставить себе диагнозы. Этим можно только навредить здоровью.

Обычно люди, заболевшие варикозным расширением вен, думают, что теперь они в спортзал ни ногой. Но ведь это в корне неправильно.

Заниматься спортом нужно, но следует выбирать не очень сложные виды спорта. Нагрузка не должна быть чрезмерной, необходимо учитывать то, что больные вены могут не справиться с ней. При занятиях спортом надо носить компрессионный трикотаж. Компрессионные чулки могут защитить больные вены от чрезмерных нагрузок и травм.
Можно ли больному бегать при варикозе ног?
Бег при варикозе не самый хороший выбор. Лучше совершать долгие прогулки вечерами. Основные виды спорта, которыми можно заниматься при варикозном расширении вен:

  • ходьба в любом виде, занятия на беговой дорожке, на велотренажере;
  • можно себе позволить выбрать легкий бег при варикозе, но только на начальной стадии заболевания, и то не стоит себя сильно перегружать;
  • йога или калланетика - статические нагрузки полезны при варикозном расширении вен, главное не выбирать те виды, где сильно напрягаются мышцы;
  • плавание - это один из самых полезных видов спорта при варикозе. Необязательно плавать, ведь это не все умеют, можно хотя бы стоять в воде какое-то время, обеспечивая уменьшение нагрузки на вены.

Очень опасны при варикозном расширении вен следующие нагрузки:

  • приседания, жимы, подъем гири или штанги в положении стоя. Если необходимо прокачать мышцы рук, лучше делать это лежа;
  • прыжки, степ - это стрессовые нагрузки для ног, в результате которых возможна травма вен;
  • нельзя резко начинать занятия спортом, все надо делать постепенно, увеличивая нагрузку поэтапно;
  • противопоказаны такие игровые виды спорта, как футбол, баскетбол, и любой вид борьбы.

На вопрос о том, можно ли бегать при варикозе, есть только один ответ: только врач-флеболог решит, будет польза от бега или же он причинит вред сосудам.

Лечение варикозного расширения вен


Нужно стараться не допустить варикоза, поэтому его профилактика - это шаг № 1 в борьбе с варикозным расширением вен. Для того чтобы укрепить стенки сосудов, необходимо исключить из своего меню прежде всего животные жиры, увеличить количество растительных жиров, морепродуктов, богатых витамином F. Этим можно добиться не только укрепления стенок сосудов, но и поддержания своей фигуры в хорошей форме.

Для поддержания кровеносных сосудов в тонусе можно использовать массаж и контрастный душ. Контрастный душ - это тоже вопрос спорный, но если все делать в меру, вреда не будет, только польза.

Ноги должны находиться в постоянной активности, ни в коем случае нельзя их перенапрягать, носить тяжести. Рекомендуется легкий бег, езда на велосипеде, плавание. Все эти меры будут поддерживать кровеносные сосуды в тонусе и не допускать варикозного расширения вен.

Если варикозный процесс на ногах уже начался, профилактика не поможет. Начинать лечение нужно как можно раньше, еще на начальной стадии заболевания. Самолечение противопоказано, обязательно нужно выполнять все рекомендации врача.


Основными методами лечения варикозного расширения вен являются:

  • различные виды лечебной гимнастики на начальном этапе заболевания, компрессионные бинты, чулки, препараты, назначенные врачом;
  • склеротерапия - метод лечения, при котором в больные вены вводится препарат и поврежденные вены под его воздействием склеиваются и выводятся из процесса кровообращения;
  • лазерная терапия - это практически то же самое, что и склеротерапия, только процесс склеивания происходит с помощью лазера через кожу;
  • венэктомия - удаление больных вен;
  • гирудотерапия - современное лечение варикозного расширения вен при помощи пиявок.

При выборе любого метода лечения важно вовремя начать борьбу с болезнью, так как запущенный варикоз - это трофические язвы на ногах, которые не поддаются лечению и могут привести к инвалидности или летальному исходу.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий