» » Применение народных средств от варикоза

Применение народных средств от варикоза

Народные средства от варикоза пользуются большой популярностью среди населения. Варикозное расширение вен нижних конечностей - самая распространенная медицинская проблема. Она представляет собой препятствие не только для поддержания красоты, но и для здоровья. Ее лечение требует тесного сотрудничества с врачом и соблюдения его рекомендаций. Болезнь может привести к ограничению качества жизни. Однако можно предотвратить ее развитие, используя нетрадиционные методы. Но нужно знать, как вылечить варикоз народными средствами правильно, не причиняя вреда организму.
Применение народных средств от варикоза


Причины и симптомы


Варикозное расширение вен нижних конечностей обусловлено повышенным (длительным и сильным) давлением крови в венах и капиллярах, проходящих прямо под поверхностью кожи. Их стенки подвергаются изменениям.

Другие причины варикоза и нарушений микроциркуляции в ногах следующие:

  • общая циркуляторная недостаточность (например, продвинутый атеросклероз, тромбоэмболические заболевания и дефекты венозных клапанов);
  • ушибы;
  • отсутствие движения;
  • хроническая иммобилизация (например, в результате переломов);
  • давление на лимфатические сосуды;
  • ходьба в обуви на каблуках;
  • прием гормональных препаратов (контрацепция);
  • беременность;
  • ожирение.
Болезни вен на ногах появляются чаще с течением лет преимущественно у женщин, а склонность к их появлению нередко передается по наследству.

Варикоз на ногах легко заметить, особенно на лодыжках, под коленями и на бедрах, где образуются характерные сосудистые звездочки. Из-за этого венозная болезнь представляет собой эстетическую проблему, особенно для женщин.
Применение народных средств от варикоза
Люди, имеющие варикоз на ногах, жалуются обычно на чувство тяжести в этой области, жжения и боли после длительного пребывания в положении стоя или сидя. Могут появиться покраснения и отеки в ногах, особенно в районе лодыжек.

Варикоз ног - это риск следующих осложнений:

  • воспаление кровеносных сосудов;
  • венозный тромбоз;
  • возникновение труднозаживающих и рецидивирующих язв на ногах.


Как предотвратить болезнь?


Основные способы предотвращения венозного застоя - избегание длительного нахождения в одном положении. Работающие мышцы нижних конечностей оказывают давление на поверхностные вены, выталкивая из них кровь.

Рекомендуются прогулки, но противопоказано длительное стояние и сидение с опущенными конечностями.

Надо сидеть с поднятыми ногами выше уровня сердца. Такое положение улучшает отток крови и может уменьшить отеки. Рекомендуются регулярные занятия спортом, адекватные возрасту и состоянию здоровья: безопасная езда на велосипеде и бассейн.

Нежелательно положение нога на ногу: в этом случае происходит угнетение венозных сосудов. Противопоказаны горячие ванны, особенно длительные. Лицам со склонностью к варикозной болезни не следует посещать сауну.
Применение народных средств от варикоза


Симптомы хронической венозной недостаточности могут усиливать избыточный вес и ожирение, поэтому рекомендуется поддержание правильной массы тела. Противопоказано ношение узкой одежды и обуви на высоком каблуке (последний не выше 5 см).

Постоянные запоры могут привести к образованию варикозного расширения вен нижних конечностей, поэтому рекомендуется физическая активность, которая стимулирует работу кишечника, а также диета, богатая клетчаткой.

Домашние методы


Самый простой способ уменьшить риск возникновения варикозной болезни - подъем конечности, т. е. поднимание ног выше уровня сердца. Принять такое положение можно при помощи подушки, которую необходимо разместить, например, под лодыжками. Отдых с поднятыми ногами должен длиться по крайней мере несколько минут. Эту простую процедуру стоит повторять, особенно когда в течение дня большинство заданий выполняется в положении стоя или сидя.

Сопровождающие симптомы варикоза - отеки, чувство тяжелых ног, покалывание - можно уменьшить, применяя легкий массаж голеней. Для этого стоит использовать препарат, который укрепит сосуды, принесет облегчение. Чаще всего применяются мази с экстрактом конского каштана, можно наносить гели с гепарином (оба препарата доступны без рецепта).
Применение народных средств от варикоза
Одним из основных элементов противодействия варикозу ног является компрессионная терапия. Такая процедура предотвращает возникновение венозных тромбов. Для этой цели в продаже есть специальные компрессионные колготки. Такое белье можно носить как профилактическое средство, чтобы предотвратить дальнейшее развитие варикоза, а еще рекомендуется его ношение после операции по удалению варикозного расширения вен.

Применение повязок, чулок или колготок уменьшает обременительные симптомы: отек конечности и ощущение тяжести в ногах, которые появляются, как правило, вечером.

Компрессионные изделия могут быть сначала неудобными в использовании: они довольно плотные, что является проблемой в теплые дни. Иногда их трудно надевать, особенно нужна помощь людям пожилого возраста. Очень важно, чтобы больной все равно от них не отказывался и придерживался рекомендаций врача, потому что при регулярном применении этих изделий они не только препятствуют дальнейшему развитию заболевания, но и уменьшают дискомфорт от болезни.
Применение народных средств от варикоза

Способы борьбы с варикозом


Одним из основных способов предотвращения варикозной болезни является укрепление стенок кровеносных сосудов. Очень важно применение препаратов с противовоспалительным действием, которые улучшают кровообращение. Не следует ожидать избавления уже появившихся изменений на ногах. Эти препараты могут эффективно противодействовать возникновению последующего расширения вен.

К наиболее часто применяемым при хронической венозной недостаточности относятся препараты, содержащие микронизированный диосмин. Существуют еще средства, включающие гесперидин, витамин С и травяные экстракты, имеющие аналогичное действие диосмина. Эти препараты (так называемые флеботропные средства) уменьшают проницаемость стенок сосудов и повышают их тонус. Это улучшает возвращение венозной крови, уменьшает застой. Кроме того, они могут оказывать противовоспалительное действие, уменьшая чрезмерную вязкость крови.



Диосмин снижает проницаемость и увеличивает напряжение стенок кровеносных сосудов. Этот препарат оказывает противовоспалительное и противоотековое действие. Кроме того, снимает такие симптомы, как боль, чувство тяжести в ногах, икроножные судороги и отеки.

Диосмин повышает комфорт жизни и снимает неприятные симптомы, которые сопровождают варикозную болезнь ног.

Мази с растительными компонентами


Рецепты лечения варикоза включают в себя использование растительных компонентов.


Экстракт из семян конского каштана (Aesculus hippocastanum) уплотняет, улучшает эластичность и усиливает напряжение соединительной ткани стенок сосудов и венозных клапанов. Способствует поддержанию нормального кровообращения. Применяется при варикозном расширении вен и воспалениях сосудов из-за его противовоспалительного и противоотекового действия.

Лечение мазью для вен с экстрактом конского каштана эффективнее, если применяется вместе с массированием ног. Массаж должен выполняться по крайней мере один раз в день.

Экстракт конского каштана может быть применен взрослыми и детьми после 12 лет. Средство не следует использовать пациентам с хроническими заболеваниями почек и в течение первых 3 месяцев беременности.

Корневище иглицы колючей (Ruscus aculeatus) тоже применяется в лечении. Это натуральное средство, которое вследствие тормозного действия эластазы повышает напряжение и уплотняет венозные сосуды, улучшает кровообращение и увеличивает давление венозной крови.

Мази с экстрактом из корневища иглицы колючей применяются при симптомах хронического варикоза нижних конечностей. Средство может усиливать сокращения матки, поэтому не рекомендуют его использование беременным женщинам.



Травы против недуга


Лечение варикоза народными средствами включает в себя использование следующих растительных средств:

  1. Корзинки арники (Arnica montana и chamissonis) применяются наружно при заболеваниях кожи, например варикозных язвах голени, т. к. улучшают кровообращение, уменьшают гематомы и отеки, оказывают противовоспалительное действие. Плод арники является компонентом травяных напитков от варикоза ног.
  2. Помогут при заболевании лист и кора гамамелиса (Hamamelis). Экстракт из сырья применяют местно (в виде мази, геля, лосьона) и принимают внутрь для лечения венозной недостаточности с чувством тяжести в ногах и варикозного расширения вен нижних конечностей. Оказывает лечебное действие благодаря содержанию дубильных веществ с противовоспалительным действием, уплотняющим и укрепляющим стенки венозных сосудов.
  3. Плоды черники (Vaccinium myrtillus) способствуют образованию соединительной ткани, уплотняют стенки капилляров, повышают их прочность и поддерживают исправную циркуляцию крови. Оказывают противовоспалительное действие. Используются при расстройствах сердечно-сосудистой системы и чрезмерной хрупкости кровеносных сосудов.
  4. Экстракт из косточек винограда содержит олигомеры, которые защищают коллаген и эластин от ферментативной деградации и влияют на метаболизм протеогликанов и гликозаминогликанов. Повышенный уровень этих молекул наблюдается у больных с варикозным расширением. Средство из виноградных косточек останавливает ухудшение стенок вен, уменьшает проницаемость венозных и лимфатических сосудов и повышает их прочность на растяжение. Экстракт из листьев, который является компонентом мазей и бальзамов, помогает уменьшить чувство тяжести в ногах, стимулирует микроциркуляцию и устраняет венозный застой.
  5. Применение экстрактов из травы центеллы азиатской оптимизирует венозное кровообращение, бывает эффективным в лечении отеков и варикозного расширения вен. Эта трава вызывает увеличение тонуса венозных сосудов, улучшает при этом скорость потока и возврат венозной крови.

Таковы народные средства при варикозе. Также в лечении недуга стоит использовать пищевые добавки, обогащенные микроэлементами и витаминами. Последние своими антиоксидантными свойствами (витамины А и Е) вместе с минералами (медь, цинк, селен) оказывают противовоспалительное и защитное действие на вены, а также участвуют в поддержании нормальной структуры и функции кровеносных сосудов.

Небольшое заключение


Как избавиться от варикоза народными средствами, знают многие пациенты, но важно помнить, что самолечение опасно для здоровья. Необходимость применения препаратов, их дозу и назначение схемы лечения определяет исключительно врач. Будьте здоровы!

Дата: 11-02-2017, 19:10
Категория: Здоровье
Добавить комментарий